ISSN 1997-9657
       

Новости

№8 2016 Новости
Полный текст

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил российских воспитателей и всех дошкольных работников с профессиональным праздником, отметив, что развитие сферы дошкольного образования остается в числе приоритетов правительства.

«Сфера дошкольного образования всегда в числе приоритетов правительства, которое уделяет особое внимание строительству новых, современных детских садов, подготовке высококвалифицированных педагогических кадров, а также предпринимает меры для того, чтобы воспитатели и дошкольные работники получали достойную заработную плату за свой нелегкий, но очень важный труд», – говорится в сообщении.

Медведев отметил, что День работника дошкольного образования отмечается в России впервые. «Ваша профессия требует особых качеств, педагогического таланта, чуткости, такта и доброты… Благодаря вам ребята получают первые знания об окружающем мире, учатся себя вести в коллективе, занимаются спортом и творчеством, приобретают необходимые навыки, готовятся к школе», – подчеркнул премьер.

Летом 2015 года на встрече депутата Госдумы Ирины Яровой с коллективом детского сада «Россияночка» в Петропавловске-Камчатском работники дошкольного учреждения посетовали, что у них нет своего официального профессионального праздника. После этого Яровая подняла данный вопрос на государственном уровне, и 18 апреля 2016 года Медведев подписал постановление, согласно которому 27 сентября отныне является государственным праздником – Днем воспитателя и всех дошкольных работников. n

http://erdetsad.ru/topic/premer-ministr-pozdravil-rossiyskih-vospitateley-s-professionalnyim-prazdnikom/

Модернизация региональных систем дошкольного образования

В Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялась видеоконференция по вопросам выполнения обязательств, взятых субъектами Российской Федерации по реализации мероприятий в рамках модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013–2016 годах.

В видеоконференции приняли участие заместитель директора Департамента государ­ственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Тараданова, директор ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков, руководитель рабочей группы проекта МРСДО Дмитрий Репин, а также руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и ответственные специалисты из 85 субъектов РФ.

Целью проведения видеоконференции стало обсуждение вопросов об освоении неиспользованных средств федеральной субсидии МРСДО 2015 года, возвращенных субъектам в текущем году, создании дополнительных мест за счет этих средств, а также о принятии мер бюджетного принуждения в отношении ряда субъектов РФ в связи с невыполнением ими до настоящего времени обязательств, взятых в рамках МРСДО в прошлом году. Так, Ирина Тараданова сообщила, что министерство уже направило в адрес Минфина России предложение о применении бюджетной меры принуждения в виде бесспорного взыскания суммы средств в отношении 13 субъектов РФ.

Обозначив основные вопросы, Ирина Тараданова рекомендовала участвовавшим в мероприятии ответственным взять под особый контроль выполнение взятых обязательств по реализации программы МРСДО, в том числе соблюдение графика выполнения работ на объектах программы. Особое внимание она обратила на нарушения в части исполнительской дисциплины – ряд регионов не предоставляет подтверждающую документацию по объектам, работы на которых завершены.

В ходе совещания были отдельно заслушаны 7 субъектов Российской Федерации, не достигших показателей результативности выделенной в 2015 году субсидии на МРСДО по состоянию на 1 сентября 2016 г.: Костромская область, Республика Крым, Мурманская, Тверская области, Приморский край, Республика Тыва и город Севастополь. Их представители доложили о текущей ситуации в регионах, о способах решения проблем, возникших при реализации мероприятий программы, в частности, нарушений графиков ввода объектов в эксплуатацию, и о плановых сроках ввода незавершенных объектов.

Далее Кирилл Казаков обсудил проблемы передачи данных в Федеральную систему показателей электронной очереди. По его словам, в настоящее время ряд субъектов Российской Федерации имеет расхождения по числу образовательных организаций, контингенту воспитанников и числу детей, стоящих на учете, передаваемых по версиям 3.0 и 4.0 Методических рекомендаций. Наличие расхождений между указанными показателями свидетельствует о недостоверной передаче сведений о доступности дошкольного образования как в 4 версии, так и в 3 версии, т.к. методика расчета данных показателей при переходе на новую версию осталась неизменной.

Подводя итоги заседания, Кирилл Казаков предложил руководителям органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, взять под личный контроль обеспечение передачи данных в Федеральную систему показателей электронной очереди, выгрузки данных в соответствии с методическими рекомендациями версии 4.0, а также корректность передачи данных в соответствии с установленными требованиями.

http://do.edu.ru/news/14-sentyabrya-v-ministerstve-obrazovaniya-i-nauki-/

«Люди как люди: образование и интеграция людей с синдромом Дауна»

Педагоги и психологи обсудили лучшие практики в развитии и внедрении инклюзивных образовательных технологий для сопровождения детей с синдромом Дауна на конференции в Московском городском педагогическом университете (МГПУ).

Организаторами Всероссийской научно-практической конференции «Люди как люди: образование и интеграция людей с синдромом Дауна» стали Министерство образования и науки Российской Федерации и МГПУ. «Вопросы интеграции в образовании – очень тонкая и щепетильная тема, особенно, если речь идет о таких сложных нозологиях, как аутизм или синдром Дауна», – считает ректор МГПУ Игорь Реморенко.

По его словам, важно не только использовать специальные обучающие методики, но и понимать, как в целом устроена социальная среда развития, связь школьного и домашнего окружения.

Игорь Реморенко отметил, что несмотря на налаженное среднее профессиональное обучение подростков с ментальными нарушениями навыкам ткачества и шитья, вопросы профессиональной занятости обученных ребят остаются нерешенными. «Вместе с тем, мы считаем, что деятельность вуза по обучению детей с синдромом Дауна полезна студентам других образовательных программ. Они должны понимать особенности этих ребят и учиться помогать им в их учебе и развитии», – подчеркнул ректор МГПУ.

Столь масштабная конференция, посвященная вопросам образования, социализации людей с синдромом Дауна, проходит в первый раз, отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. «Я призываю родителей проявить свою позицию по отношению к политике государства, озвучить проблемы, которые они испытывают в вопросах образования своих детишек, высказать самые конструктивные предложения. Только консолидировав наши усилия, мы можем создать ту комплексную эффективную помощь детям, которые нуждаются в нашей поддержке от рождения до профессиональной самореализации», – заявила министр на открытии конференции.

Помощь детям с синдромом Дауна требует тесного диалога родителей, общественности и власти, считает уполномоченный представитель по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. «Сейчас есть законодательный потенциал для развития этой темы. Важно помогать методически, важно, чтобы развивались программы инклюзивного образования. Но на самом деле, мне кажется, что первыми шагами является безбарьерная среда, о которой говорится, что она начинается в наших сердцах», – рассказала она.

Сегодня образовательная политика в отношении детей с особыми образовательными потребностями сосредоточена на формировании системного подхода и выстраивании непрерывной и преемственной вертикали образования: от развития служб ранней помощи, организации комплексного сопровождения образования детей с особыми образовательными потребностями до профессиональной реабилитации, считает директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов.

«При определении приоритетов в развитии системы образования детей с инвалидностью и ОВЗ, мы точно понимаем, что специальное образование не может развиваться в отрыве от системы общего образования в целом. Абсолютно некорректно противопоставлять специальное и инклюзивное образование. Эти две системы должны дополнять друг друга. Чем раньше ребенок с ОВЗ попадет в систему образования и начнет получать коррекционную помощь, тем лучших результатов в его развитии можно достичь», – сообщил он.

В поддержку инклюзивного образования выступила актриса Эвелина Бледанс, мама ребенка с синдромом Дауна. «Я двумя руками за то, чтобы наши дети с особенностями развития учились, жили, дружили, играли вместе с обычными детками, что даст им возможность развиваться быстрее и активнее», – сказала она.

https://ria.ru/education/20160929/1478139963.html

В Якутии наградили лучших работников детских садов

В Якутске прошло чествование педагогических работников дошкольного образования, на котором вручили профессиональные награды и грамоты.

«Воспитатели и дошкольные работники – представители одной из самых важных и благородных профессий, они – первые люди, олицетворяющие для малышей общество, поэтому их работа очень важна», – отметил замминистра образования Якутии Василий Гуляев.

На мероприятии наградили лучших работников детских садов республики за заслуги в области дошкольного образования, многолетнюю добросовестную работу и вклад в повышение качества воспитания.

Воспитатель Центра развития ребенка – детского сада «Радуга» села Амга Виктория Ефимова стала победителем конкурса на премию главы Якутии лучшим педагогическим работникам дошкольного образования. Детский сад «Кэскил» села Алтанцы Амгинского улуса завоевал звание «Лучшего сельского детского сада 2016 года». «У нас воспитываются 75 детей, работают четыре группы. Коллектив состоит из опытных педагогов, мы всегда участвуем в улусных и республиканских конкурсах. В 2015 году наш детский сад получил грант главы Амгинского улуса», – поделилась заведующая Марина Васильева.

http://erdetsad.ru/topic/v-yakutii-nagradili-luchshih-rabotnikov-detskih-sadov/

Вице-премьер РФ Ольга Голодец посетила детский сад в Брянской области

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, прибывшая с рабочим визитом в Брянскую область, посетила поселок Клетню. В регион также приехали заместитель Министра образования РФ Вениамин Каганов, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин, депутат Госдумы Николай Валуев.

Первым объектом, который посетила делегация, стал детский сад «Сказка». Он был открыт в 2014 году, и это стало одним из первых шагов в исполнении майских указов Президента России.

Новый детсад помог решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях Клетни для детей от полутора лет. Сегодня его посещают 186 человек. На строительство «Сказки» было затрачено более 100 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Ольга Голодец осмотрела группы для воспитанников, музыкальный и спортивный залы, оборудованные современной мебелью и всем необходимым для воспитания и развития дошкольников.

http://news.nashbryansk.ru/2016/08/12/routine/olga-golodets-2/

На Кубани выбрали десять самых продвинутых детских садов

Подведены итоги конкурса среди дошкольных образовательных организаций региона, внедряющих инновационные программы.

По информации краевого министерства образования, науки и молодежной политики, победителями стали четыре детских сада Краснодара: №№115, 123, 181, 230, два армавирских: №№18 и 54, и по одному в Сочи – №28, в Новороссийске – №70, в Динском районе – №59, в Староминском районе – №10. Каждый из них получит премию администрации Краснодарского края в размере 700 тыс. руб.

В заочном этапе состязания участвовали 60 дошкольных образовательных организаций Кубани.

http://kubnews.ru/news/43267/

Охинский детсад «Солнышко» признан лучшим на Сахалине

Детсад «Солнышко» и школа-интернат села Некрасовка Охинского района признаны лучшими образовательными учреждениями Сахалинской области. Их включили в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Основная цель формирования реестра – это создание единого информационного ресурса, с помощью которого можно с легкостью узнать, какое учреждение вносит позитивный вклад в социально-экономическое развитие сферы образования того или иного региона.

– Для нас это в первую очередь огромная ответственность, – рассказала директор некрасовской школы Наталья Кобылкина. – Ведь теперь с нас будут брать пример. Очень рады, что наша работа получила столь высокую оценку.

Заведующая детским садом «Солнышко» Ольга Юнусова рассказала, что благодаря слаженной работе коллектива в этом году детсад также стал победителем конкурса среди дошкольных образовательных учреждений области и получил премию в размере 400 тыс. руб. Денежные средства планируется направить на модернизацию материально-технической учебной базы детского садика. Кроме того, будет реализован проект «Мы – архитекторы», в рамках которого закупят игровые комплекты «Ландшафт». Они обеспечат детям не только увлекательный игровой досуг, но и послужат мощным образовательным инструментом.

https://skr.su/news/262331

Детский сад «со слониками» в Щукино стал памятником

Детский сад на улице Маршала Василевского включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы.

Здание, известное в народе как «садик со слониками», признано имеющим важное градостроительное значение для района Щукино.

«Здание детского сада, построенное в 1930-х гг., дошло до нашего времени, сохранив не только исторический архитектурный облик, внутреннюю планировку, интерьеры и элементы благоустройства территории, в част­ности скульптурные фигуры слоников, являющиеся архитектурной особенностью этого объекта, но и первоначальное функциональное назначение», – прокомментировал глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Уникальность этого здания заключается еще и в том, что оно построено по индивидуальному проекту, тогда как с середины 1930-х гг. началось типовое строительство детских дошкольных учреждений.

Ранее сообщалось, что в Щукино подобран участок для строительства нового детского сада, что позволит сохранить «садик со слониками». Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал, что здание детского сада «со слониками» будет сохранено и в дальнейшем реконструировано.

«По современным нормам это здание не может быть приспособлено под детский сад, возможно, оно будет выполнять другую функцию», – отмечал он.

Здание детского сада №333 построено в 1934 году, это один из последних в Москве довоенных детсадов. В проекте соединены два стиля – конструктивизм и сталинский ампир. Название в народе получило из-за установленных на детской площадке железобетонных скульптур слоников.

В 1990-е годы все довоенные садики были снесены или перепрофилированы. С 2011 года здание детского сада «со слониками» не использовалось, поэтому группа местных жителей обращалась к властям города с предложением о сносе и строительстве на этой территории нового детсада.

http://erdetsad.ru/topic/detskiy-sad-so-slonikami-v-shhukino-stal-pamyatnikom/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.