ISSN 1997-9657
       

Новости

№9 2013 Новости
Полный текст

Владимир Путин: мэры могли бы бесплатно выделять здания под частные детсады

Президент выступил на семинаре-совещании по вопросам внутренней политики с главами муниципальных образований и местных администраций и предложил выделять здания под частные детсады бесплатно или на льготных условиях, чтобы решить проблему нехватки дошкольных учреждений.

«Можно поискать более гибкие подходы. Например, предоставить льготную или бесплатную аренду помещений под создание частных детских садов и компенсировать семьям затраты на содержание в них детей. А на сэкономленные деньги можно еще и спортивные площадки оборудовать», – сказал Путин, выступая на семинаре-совещании по вопросам внутренней политики с главами муниципальных образований и местных администраций.Глава государства призвал обобщить и систематизировать наиболее эффективные муниципальные практики по созданию благоприятных условий для деловой и социальной инициативы.

РИА Новости http://ria.ru/society/20131023/972113007.html#ixzz2jQXxMFpJ

Новые места в детских садах

Брянская область была названа на общегосударственном уровне одним из аутсайдеров по темпам введения новых мест в детских садах. Регион выполняет годовой план по этому показателю лишь на 11%. Другие отстающие области – Астраханская и Новосибирская – выполняют план на 2% лучше.

Об этом рассказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на селекторном совещании, по результатам которого премьер-министр Дмитрий Медведев принял следующие решения:

1. Принять к сведению доклад министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова и информацию высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по данному вопросу.

2. Отметить необходимость продолжения в 2014–2015 годах мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования за счет средств федерального бюджета.

3. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации при реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования обращать внимание на сохранение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

Ливанов отметил, что по темпам введения новых мест в детских садах лидируют 10 регионов: Ульяновская, Амурская области, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Тульская, Сахалинская, Самарская, Тверская области, Удмуртия и Тамбовская область. Однако, как отметил министр, есть и регионы с низкими темпами введения новых мест. Это Брянская область (11% от годового плана), Астраханская область (всего 13% плана) и Новосибирская область (13% от плана).

Деньги на ремонт и содержание детских садов, а также большие суммы за поступление в детский сад – вот основные темы жалоб родителей за время работы горячей линии, которая была открыта городскими властями Брянска около полугода назад.

Толчком к диалогу относительно ситуации в детских дошкольных учреждениях стал пикет в Брянске в начале апреля текущего года. Во время уличной акции родители, терпение которых лопнуло, публично высказались против поборов в детсадах.

В то время как заведующие и воспитатели требуют взятки за зачисление ребенка в дет­сад, открывать новые дошкольные учреждения в Брянске не спешат, мест для всех детей остро не хватает.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1725030.html#ixzz2jQWe0B7w

Томск: плата за детсады в 2014 году повышаться не будет

Томские власти не будут повышать родительскую плату за детские сады в 2014 году, несмотря на то, что это позволяет сделать федеральный закон «Об образовании», сообщила начальник городского департамента образования Ольга Васильева.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании», который изменяет правила расчета родительской платы за присмотр за детьми и может привести к значительному удорожанию этих услуг. На правительст­венном часе в Госдуме РФ депутат Алена Аршинова заявила, что во многих регионах есть тенденция повышения родительской платы за детсады.

«Для родителей и воспитанников (в Том­ске) ничего не изменится. Повышения платы в 2014 году не планируется. Бюджет города формируется, исходя из того, что размер родительской платы сохранится на том уровне, который установлен сейчас, 50 рублей
в день», – сказала Васильева.

По ее словам, изменения произойдут только в части перехода финансирования образовательной программы в муниципальных детсадах на областной уровень. С 2014 года труд педагогических работников, а также приобретение игр и дидактических пособий будут финансироваться из областного бюджета. За городом останется содержание и текущий ремонт зданий, коммунальные платежи, зарплата непедагогических работников.

Замгубернатора Александр Феденев подтвердил, что в областном бюджете на 2014 год предусмотрены расходы на дошкольное образование, источником финансирования станут сборы от подоходного налога.

«НДФЛ раньше был закреплен за муниципальными образованиями, теперь поднят на уровень субъекта. В проекте областного бюджета на 2014 год мы уже заложили расходы на дошкольное образование на 350 миллионов рублей больше, чем предполагаем получить от подоходного налога», – отметил Феденев.

РИА Новости http://ria.ru/tomsk/20131031/973819607.html#ixzz2jQWDlq53

Новосибирск: снижение темпов ввода мест в детсадах

Власти снизят темпы ввода мест в детских садах в Новосибирске в 2014 году из-за необходимости экономии бюджета, сообщил мэр города Владимир Городецкий.

По словам мэра, в связи необходимостью экономии бюджета на 2014 год, пришлось сократить расходы на капитальные вложения по некоторым отраслям, в том числе по благоустройству дворовых территорий и вводу мест в детских садах.

«Мы вынуждены будем уменьшить на будущий год программу, ту плановую большую приростную, по детским садам. Планировали увеличить программу на 3 тысячи 360 мест, уменьшаем до 2 тысяч, но трагедии нет», – сказал мэр.

По его словам, в связи с сокращением финансирования программы, указ президента об обеспечении детей от 3 до 7 лет местами удастся выполнить до 1 января 2016 года, а не до конца 2014 года, как планировалось ранее. Городецкий пояснил, что на планирование бюджета повлиял ввод трех крупных транспортных объектов – моста и двух развязок на улице Петухова и Южной площади.

Проект основного финансового документа города предусматривает общий объем доходов в 2014 году – 34,73 миллиарда рублей, общий объем расходов – 36,18 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 1,45 миллиарда рублей.

РИА Новости http://ria.ru/nsk/20131030/973690792.html#ixzz2jQWLcQRZ

Мэрия Казани озаботилась повышением платы за детсады

В Татарстане зреет очередной протест родителей, на этот раз связанный с повышением платы за детские сады. В социальных сетях уже работают несколько родительских групп, обещающих выйти на массовые протестные акции в Казани и Нижнекамске. Мэрия Казани предпринимает пропагандистские ходы по работе с населением.

На аппаратном совещании в мэрии было объявлено, что повышение родительской платы за детские сады, которое из-за изменений в федеральном законодательстве произойдет с 1 января 2014 года, – это «болезненный и острый вопрос». В этой связи замруководителя горисполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева доложила о проделанной работе по оформлению компенсаций. «Право на это имеет каждый родитель, – сообщила Фазлеева. – Размер компенсации будет зависеть от среднедушевого дохода на каждого члена семьи. На сегодняшний день 860 родителей уже предоставили пакет документов для получения компенсационных выплат от Республиканского центра материальной помощи».

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, непонимание финансовых новаций у родителей зачастую возникает из-за недостатка достоверной информации. «Не должно быть семи кругов ада и не нужно дополнять все это неразберихой в различных структурах исполнительных органов власти, – сказал градоначальник, обращаясь к руководителям подразделений, ответственных за данный вопрос. – Этот вопрос касается всех, у кого дети ходят в детский сад, в том числе меня. Мой сын посещает детский сад».

После этого Метшин напомнил, что повышение родительских платежей произойдет примерно на 1 тысячу рублей – с 1,5 до 2,5 тысячи, отметив, что «львиная доля расходов на эту статью по-прежнему остается на бюджете города», а содержание одного ребенка в детском саду обходится городскому бюджету в сумму, превышающую 8 тысяч рублей. Но это, признал Метшин, никого особо не успокаивает, потому что во многих семьях не один, а несколько детей ходят в детсады, и повышение платы может серьезно ударить по их семейному бюджету. В связи с этим градоначальник попросил коллег максимально внимательно отнестись к социально незащищенным и малоимущим родителям-казанцам, чтобы сгладить для них предстоящее повышение расходов.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1725003.html#ixzz2jQWTjSs6

Челябинск: открылся первый модульный садик

В здание, возведенное по принципу «кубикового домостроения», пойдут 60 детей из поселка Красное поле.

Монтаж первых модулей детского сада начался в августе текущего года. За три месяца строители соединили в единое здание 39 модулей, что позволит принять две группы детей по 30 человек. Стоимость одного места обошлась бюджету в 450 тысяч рублей: затраты на возведение составили 390 тысяч рублей, на приобретение оборудования – 60 тысяч рублей.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который осмотрел модульный детский сад, этот тип здания имеет определенные преимущества перед другими способами строительства.

«Во-первых, скорость строительства, за счет того, что под него не требуется фундамент, а само здание собирается из кубиков, которые делают на заводе в комфортных условиях, – отметил глава региона. – Во-вторых, такое здание значительно дешевле. Аналогичное здание из кирпича могло обойтись в 650 тысяч рублей».

Вместе с тем, конструктивные особенности нового для Южного Урала модульного здания вызывают определенные опасения.

В част­ности, способность стен, выполненных из нескольких слоев, удерживать тепло, а также влагостойкость соединительных швов. В ближайшем будущем у дверей, выходящих напрямую на улицу, появятся внутренние тамбуры, а все соединения будут дополнительно проверены.

«У нас есть определенная боязнь насчет того, как будет здание эксплуатироваться, потому что это новая для нас технология, – заявила заместитель министра образования и науки Елена Коузова. – Но в целом мы настроены на то, чтобы распространять опыт строительства таких садиков, потому что у него есть преимущества: скорость, экономичность, новые технологии и возможность уменьшения или увеличения конструкции».

В ближайшей перспективе на территории Челябинской области появится, как минимум, еще два крупных модульных садика в Полетаево и Миассе, каждый из которых будет рассчитан на 240 мест. Модули для них будут изготовлены по несколько иной технологии на новом заводе, расположенном в Аргаяше.

Дошкольное образование надеется на перезагрузку

Более 500 сообщений оставили участники на форумах дебатов «Дошкольное образование: перезагрузка или перегрузка», которые прошли на 14-м Всероссийском интернет-педсовете по инициативе Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета. География – большинство регионов России, а также страны дальнего и ближнего зарубежья.

«Дебаты – общественная акция. При­об­ретение дошкольным образованием статуса первого уровня общего образования и внедрение ФГОС дошкольного образования не могли не вызвать общественного резонанса. Тем более, что инициативы эти пришли «сверху» и завершили целую эпоху модернизации системы дошкольного образования», – считает Наталья Микляева, заведующая кафедрой управления дошкольным образованием Института педагогики и психологии.

Самой популярной темой дебатов стала «Хорошо для ребенка?», где обсуждались вопросы, связанные с введением стандарта. Участники форума продемонстрировали хорошую осведомленность с документом: целиком норматив прочитали внимательно почти половина, а частично – 40%. Больше половины отдали свои голоса за то, что стандарт нужен, прежде всего, государст­ву, чиновникам и самому дошкольному учреждению. Мнения же о самом стандарте разделились полярно: 30,6% считают его естественным явлением и еще 18,5% перезагрузкой системы, нацеленной на будущие преобразования, а 27,8% – играми чиновников и 21,3% – бесполезной перегрузкой.

«Обсуждение показало, что в целом родители и педагоги чувствуют и принимают необходимость изменений, – комментирует Наталья Микляева. – Считают, что они действительно должны быть связаны с поддержкой детской инициативы и учетом интересов детей, развитием их способностей и навыков общения. Отмечают, что такие изменения возможны на фоне профессионального роста педагогического коллектива, появления новых методик работы с детьми, увеличения заработной платы педагогов и вовлечения родителей в деятельность детского сада».

Правда, большинство ответивших на вопросы анкеты считает, что за 10 лет самое главное изменение в системе дошкольного образования – это сами дети (21,3%). Значит, нужно менять методы работы, прочнее объединять усилия с учителями начальных классов? Этой проблеме была посвящена друга тема дебатов – «Нужно для школы?» В ней обсуждалась преемственность между уровнями образования, которая, увы, не всегда получается гладкой. «Между ними действительно существует водораздел, непроходимая стена, связанная с отторжением учителями воспитателей как представителей более низкого звена», – поясняет Наталья Микляева.

Решит ли эту проблему организационное объединение дошкольных учреждений и школ, которое активно идет во многих российских регионах? «Детские сады теряют свою юридическую и финансовую самостоятельность и становятся дошкольными отделениями при школах. Это требует продумывания целого ряда правовых, организационно-экономических, управленческих и программно-методических проблем преемственности и сотрудничества. Резкую негативную реакцию родителей при этом вызывает сокращение групп для детей раннего возраста в детских садах, проблемные ситуации, связанные с учетом мнения семьи при объединении детских садов и школ», – считает Наталья Микляева. Тем не менее, 42,9% опрошенных участников поддерживают процесс объединения, а еще 22,9% предпочитают наблюдать, что за этим выйдет. Меньшинство – 20% – категорически против.

Портрет идеального дошкольного работника и учителя начальной школы обсуждался на форуме «Важно для профессии?» Приметы отличного специалиста: знание детской психологии (20,2% опрошенных), умение сотрудничать с родителями и детьми (18,8%) и человечность (16,4%). Владению методиками отдали верховное положение только 15% опрошенных, а ИКТ – и вовсе 8%.

«Обсуждение показало, что негативное отношение вызывает усиление контроля за деятельностью педагогов, с требованиями постоянного повышения квалификации и освоения ИКТ при отсутствии времени этим заниматься и материально-технических возможностей детского сада. Педагоги просят введения методических часов или дней для подготовки документации по обеспечению образовательного процесса», – резюмирует Наталья Микляева. Наверное, поэтому значительная часть опрошенных считает, что «нужно ввести систему подготовки без отрыва от производства с помощью информационных технологий».

Большие надежды участники дебатов возлагают на появление рекомендаций к реализации ФГОС дошкольного образования и типовых положений о ДОО. В целом смотрят в будущее с оптимизмом. Большинство надеются на лучшие перемены в ближайшее время.

http://pedsovet.org/content/view/20239/253/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.