ISSN 1997-9657
       

Новости

№9 2014 Новости
Полный текст

IV Конгресс ISCAR

29 сентября – 3 октября 2014 года в Сиднее состоялся IV Конгресс ISCAR.

Международный форум проводится раз в три года и объединяет теоретиков и практиков по культурно-исторической теории Л.С. Выготского. В течение пяти дней психологи, философы, лингвисты, педагоги – около 200 человек из 60 стран – обсуждали, как отражаются идеи Л.С. Выготского в мире.

Россию на Конгрессе представляли четыре человека: президент Тьюторской Ассоциации Татьяна Ковалева, ректор Московского городского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов, заведующий лабораторией психолого-педагогических проблем непрерывного образования детей и молодежи с особенностями развития и инвалидностью Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ Виктор Зарецкий и доцент кафедры психологии личности ВШЭ Вениамин Колпачников.

«В программе конгресса каждый день был один ключевой доклад, – рассказала Татьяна Ковалева, – кроме того, параллельно работали 7–8 групп, где делались сообщения по разным проблемам – психологическим, методологическим, практико-педагогическим, и коллоквиумы, где обсуждалась какая-то определенная проблемная тема».

В рамках форума Татьяна Ковалева делала сообщение о субъектности и субъективности: «Я поняла, что эта линия представлена, с ней работают, ко мне подошла группа из цент­ра по обучению учителей из Новой Зеландии, и мы обсуждали с ними интересные повороты темы».

В последний день форума определяли региональных представителей. Российским представителем стал Виктор Зарецкий.

«Главная интрига каждого конгресса, – рассказала Татьяна Ковалева, – никто никогда не знает, где будет проходить следующий конгресс. Объявляют всегда в последний день. Сегодня решилось, что в 2017 году конгресс состоится в Квебеке (Канада)».

Справка

Международное общество культурно-деятельностных исследований (ISCAR) – это научное объединение, ставящее своей целью развитие междисциплинарных теоретических и практических исследований социальных, культурных и исторических аспектов человеческой деятельности, поддержку взаимодействия, общения и сотрудничества между исследователями ISCAR.

http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/23438.html

В Госдуме призвали обеспечить полную доступность дошкольного образования

Комитет Госдумы по образованию призывает обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования в России к 2016 году, сообщил первый зампред комитета Владимир Бурматов.

Депутат сообщил, что комитет поддерживает принятие проекта бюджета на 2015–2017 годы в первом чтении в случае учета ряда замечаний.

«Самое главное наше замечание связано с перспективами реализации, а точнее нереализации положений и указа президента РФ.

В первую очередь, нас волнует… обеспечение достижения к 2016 году 100% доступности дошкольного образования», — сказал Бурматов, выступая на заседании комитета по бюджету, где обсуждаются проекты госпрограмм.

Бурматов подчеркнул, что у комитета по образованию много системных замечаний. «Отчетливо видно, что объем бюджетных ассигнований в части финансирования сферы образования не обеспечивает необходимых темпов и приоритетности развития системы образования», — отметил он.

«Второй момент — увеличение к 2020 году детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам», — добавил парламентарий.

По словам Бурматова, еще одно замечание членов комитета ГД касается повышения заработной платы преподавателям вузов. «Далее это вопросы модернизации систем общего образования, обеспечивающей ликвидацию таких проблем, как вторая, третья смена в школах», — сказал Бурматов.

Он подчеркнул, что предусмотренных средств бюджета для достижения поставленных задач недостаточно. «При том, что есть и вопросы к эффективности расходования выделяемых денежных средств», — заключил парламентарий.

http://ria.ru/society/20141016/1028625640.html#ixzz3GP5keb91

Среди детских садов стало больше «троечников»

Решить, в какой детский сад отдать своего ребенка, родители российских дошкольников смогут, опираясь на официальные данные: «Социальный навигатор» Международного информационного агентства «Россия сегодня» и Институт психолого-педагогических проблем детства РАО обнародовали ежегодный рейтинг дошкольных образовательных организаций. При ранжировании дошкольных учреждений учитывались три основных показателя: условия, созданные для ребенка; организация пространства и квалификация педагогических кадров; дополнительные услуги для детей. Как показали результаты мониторинга, ни одно из 3969 исследованных учреждений не получили итоговую оценку «отлично», для которой нужно было набрать в сумме 75–100%. Интересно, что прошлогодний рейтинг также не выявил ни одного «отличника». В итоговом рейтинге этого года лидирует детский сад №77 «Эрудит» из Нижневартовска (63, 29%).

Количество дошкольных учреждений-«двоечников», не переступивших рубеж в 25%, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на одно учреждение – их оказалось всего 20. Основную часть из общей массы (94,9%) составляют «троечники», суммарно набравшие от 25 до 50%. И только 182 дошкольные организации (4,6%) показали хорошие результаты – они получили более 50% в сумме от трех показателей. В прошлом году «хорошистов» было почти в три раза меньше – 64.

Количество участников мониторинга, по сравнению с прошлым годом, выросло: рейтинг представлен дошкольными учреждениями 21 региона: Санкт-Петербурга, Алтайского и Красноярского края, Новгородской, Сибирской, Саратовской, Волгоградской, Калужской, Кур­ской, Тамбовской областей, Еврейской автономной области, Республики Коми, Рес­публики Мордовия, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Татарстан и др.

В прошлом году в нем участвовали 15 регионов. В мониторинге текущего года не участвовали дошкольные образовательные организации столицы – все они преобразованы в структурные подразделения школ. Наибольшее количество участников представили три региона: Новосибирская область, Самарская область и Республика Мордовия (95% от всех ДОУ региона).

Интересно, что большая часть исследованных дошкольных организаций (2072) по показателю «Условия, созданные для ребенка» получили оценку «удовлетворительно». По этому показателю, как сказано в исследовании, намечается тенденция перехода «хорошистов» в разряд «троечников»: детские сады «перестают соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к ним» в рамках данного критерия. Лучшими здесь оказались детские сады Ульяновской и Новгородской областей. Самые низкие результаты получили ДОУ Еврейской автономной области и Республики СевернойОсетии – Алании.

В то же время, наблюдаются позитивные изменения по категории исследования «Педагоги, работающие с детьми». По сравнению с прошлым годом, количество садов, получивших оценку «удовлетворительно», увеличилось почти на 10% и составило 84%. В то же время, нынешние показатели немного хуже, чем два года назад, отмечается в документе. Лидируют в этом критерие дошкольные организации Алтайского края. Худшие результаты показали ДОУ Удмуртской республики.

Наилучшие результаты достигнуты дошкольными учреждениями по показателю «Дополнительные услуги», включающие в себя такие, как наличие и востребованность платных образовательных услуг. Значительная часть детских садов (73,6%) получили по данному критерию удовлетворительную оценку, Причем, как говорится в исследовании, количество «двоечников» стремительно сокращается, а «хорошистов» возрастает. Впервые за два года в этой категории появились «отличники», их всего пять. Это детские сады из Калужской области, Саратовской области и Еврейской автономной области, а также учреждения из Ханты-Мансийского автономного округа.

Методика оценивания разработана Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО и согласована Экспертным советом по образованию «РИА Новости».

http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/23421.html

Минобрнауки начнет поиски вредных для детской психики игрушек

Специальная рабочая группа проведет психолого-педагогическую экспертизу детских игрушек по приказу замминистра образования и науки Вениамина Каганова. Таким образом чиновники хотят оградить детей от возможного вредоносного воздействия некоторых игрушек, электронных игр и книг.

«Предполагается подвергать анализу возможность влияния того или иного учебно-игрового оборудования в первую очередь на формирование и развитие социальной активности, познавательной сферы несовершеннолетнего, на освоение им предшествующего культурного опыта», — отметил представитель Минобрнауки.

Проверять будут продукцию, выпущенную в обращение в России, вне зависимости от страны-производителя. Анализ станет дополнением к существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к различным видам товаров на территории РФ.
В рабочую группу войдут психологи, педагоги и производители игрушек, а также представители Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств.

По словам одного из экспертов, директора Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяны Волосовец, запрещать игрушки представители рабочей группы будут не вправе, однако после проверки они смогут дать отрицательный отзыв и рекомендацию, а решения будут «приниматься в других органах».

http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/23407.html

В детских садах хотят запретить игрушки с признаками полового различия

Так называемых пупсов с первичными половыми признаками все чаще можно встретить в российских детских садах. Причем появляются они вовсе не по воле воспитателей, а по требованию региональных методистов. Сопредседатель Национальной ро­ди­тельской ассоциации, член координацион­ного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии дейст­вий в интересах детей на 2012–2017 годы Елена Третьякова намерена предложить президентскому совету запретить использовать в дошкольном образовании подобные игрушки. Свое предложение она внесет на ближайшем заседании рабочей группы совета, пишет газета «Известия».

По словам Елены Третьяковой, мониторинг мнений родительской общественности показал, что родители дошкольников категорически против использования в детских садах натуралистичных игрушек с половыми признаками – так называемых анатомически правильных кукол. По их мнению, такие игрушки мешают нормальному поэтапному психологическому созреванию ребенка.

«Поскольку у нас нет единых стандартов игрушек для детских садов, многое отдано на откуп регионам, которые разрабатывают и внедряют собственные развивающие методики, — рассказала Елена Третьякова. — Как представители родительской общественности, мы выступаем против популяризации методистами использования в воспитательной работе подобного наглядного материала. В детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания, это вредно для детской психики. Этот вопрос не раз поднимали сами воспитатели и преподаватели дошкольных учреждений, вынужденные работать по новомодным методикам.

Возмущенные отзывы родителей по поводу такой продукции можно встретить и в Сети на различных форумах, пишет издание.

«Из-за отсутствия единого стандарта игрушек для дошкольных образовательных учреждений наши западные оппоненты через различные организации продвигают свои бренды. Они рекомендуют нашим методистам использовать их в рамках новомодных образовательных программ. Мы, в свою очередь, стараемся донести до компетентных органов родительское мнение в пользу традиционного образования и воспитания наших детей, в пользу наших отечественных игрушек, — отметила газете Елена Третьякова.

http://rdt-info.ru/201410168763/v-detskih-sadah-hotyat-zapretit-igrushki-s-priznakami-polovogo-razlichiya.html

Ямал: растет сеть кочевых детсадов

На Ямале в стойбище «Лангувичей — Большая Хаслета» (80 км от поселка Ханымей) Пуровского района начала работу кочевая группа кратковременного пребывания детей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В новой кочевой группе все организовано как в обычном детском саду: столы для занятий, полки с книгами, уголок для игр. Образовательная программа для маленьких кочевников помимо стандартных требований включает в себя и национальные элементы. Кроме того, малыши будут изучать родной язык и народные промыслы.

Всего на Ямале работает 15 «кочевых» дошкольных групп, в которых занимаются более 120 детей. Группы основаны в Тазовском, Приуральском, Пуровском, Шурышкарском
и Ямальском районах.

Власти автономного округа уделяют большое внимание подрастающему поколению.

В регионе ведется строительство и проектирование 19 детских дошкольных образовательных учреждений. Эти детские сады позволят сократить очередь на 3850 мест, ввод большинства объектов запланирован на период 2014–2016 гг.

В частности, в 2014 году планируется ввести пять объектов дошкольного образования на 840 мест.

http://www.regnum.ru/news/society/1854437.html#ixzz3FSkDvArg

Оренбургская область: в десятке по ликвидации очереди в детcкие сады

Оренбуржье вошло в первый десяток субъектов России темпам и качеству решения проблемы очередности в детские сады. Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк на II Всероссийском съезде работников дошкольного образования отметила: «Проблема с очередями в детские сады (возрастная категория от трех до семи лет) полностью решена в 11 субъектах страны: в Амурской, Вла­ди­мирской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Тюменской и Яро­славской областях, Чукотском автономном округе, Москве и Санкт-Петербурге».

По результатам исследования, проведенного в мае 2014 года в Оренбургской области, из 16 528 диагностированных дошкольников высокий и повышенный уровень готовности к школьному обучению выявлен у 76,4%, средний уровень — у 21%, низкий уровень имеют только 2,6% воспитанников.

В настоящее время в регионе функционируют 793 детских сада, которые посещает 93 774 ребенка; семь общеобразовательных организаций для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа — детский сад» (387 детей). В 122 школах области работают 176 дошкольных групп для 3201 ребенка.

Таким образом, основную образовательную программу дошкольного образования реализуют 922 учреждения области, в которых воспитываются и обучаются в общей сложности 97362 ребенка.

Наряду с традиционными формами все шире используются вариативные модели дошкольного образования, такие как группы кратковременного пребывания на базе образовательных учреждений различных типов. Всего в Оренбуржье действуют 742 такие группы, которые посещают 11 566 малышей.

14 индивидуальных предпринимателей в Оренбурге, Бузулуке и поселке Пригородный Оренбургского района осуществляют присмотр и уход за детьми в режиме полного дня или кратковременного пребывания для 975 малышей.

Как отмечают в Минобре области, задачу по обеспечению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в Оренбургской области решили уже к концу 2013 года.

В настоящее время процент обеспеченности детей в возрасте от одного года до семи лет образовательными услугами составляет 69,7%. До конца 2014 года необходимо ввести в эксплуатацию 5651 дополнительное место. Это на 93% удовлетворит потребности населения в предоставлении мест в детском саду дошкольникам в возрасте от полутора лет и старше.

http://www.regnum.ru/news/cultura/1859911.html#ixzz3HGqhNOgV

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.