ISSN 1997-9657
       

Новости

№9 2015 Новости
Полный текст

I Всероссийский съезд дефектологов «Особые дети в обществе»

26–28 октября 2015 г. в Москве проводился I Всероссийский съезд дефектологов «Особые дети в обществе».

Целью съезда является консолидация усилий семьи, общества и государства в создании условий для нормальной жизни и самореализации детей, подростков и молодежи, страдающих нарушениями психического и физиче­ского здоровья.

Проведение съезда направлено на решение задач реализации социальной политики в интересах детства, позитивной социализации детей, подростков и молодежи с ОВЗ, развития гуманистического потенциала гражданского общества.

Пленарное заседание съезда в Зале конгрессов гостиницы «Космос» открыл заме­ститель министра образования и науки Рос­­сийской Федерации В. Ш. Каганов, обозначивший в своем докладе приоритеты государственной политики в сфере качественного образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

На пленарном заседании с докладами выступили:

– Н. Н. Малофеев – директор Института коррекционной педагогики РАО, академик РАО, профессор, доктор педагогических наук;

– Т. В. Волосовец – директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, профессор, кандидат педагогических наук;

– А. Л. Семенов – ректор ГБОУ ВПО «Мо­с­ковский педагогический государственный университет», академик РАН, академик РАО, профессор, доктор физико-математических наук;

– Е. А. Ямбург – директор московского Центра образования №109.

В продолжение работы первого дня Съез­да состоялись панельные дискуссии «Российская школа – школа для всех?» и «Дефек­то­ло­гическое образование: слово и дело».

На съезде проводилось обсуждение путей решения широкого спектра наболевших проблем позитивной социализации, диагностики, реабилитации и трудоустройства детей, подростков и молодежи с ОВЗ.

Была организована выставка достижений научно-образовательной, медицинской и издательской индустрии, способствующих позитивной социализации и реабилитации детей, подростков и молодежи с ОВЗ.

В работе съезда приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, культуры, спорта, бизнеса, медицины, издательской и промышленной индустрии, родительских и общественных организаций; руководители, педагоги, исследователи в сфере образования и науки, в том числе сотрудники психолого-медико-педагогических комиссий, специалисты центров ранней диагностики и раннего сопровождения детей-инвалидов.

Проблемам дошкольного образования была посвящена секция «Индивидуализация дошкольного детства через вариативность образовательных программ».

Видеоконференция по освоению федеральной субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования 

Министерством образования и науки РФ и ФГАУ ГНИИ  ИТТ «Информика» была проведена видеоконференция с представителями региональных министерств по освоению федеральной субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования (далее – МРСДО).

На совещании выступила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Владимировна Третьяк. Ею был поднят вопрос освоения федеральной субсидии по МРСДО по России в целом и в отдельно взятых регионах. По информации, предоставленной Министерству образования регионами, на 1 ноября 2015 года освоение федеральной части субсидии 2015 года составляет 48,65% (14,59 млрд рублей). Она отметила, что значение данного показателя очень низкое, так как к концу года регионы должны полностью освоить всю федеральную субсидию, а времени осталось 2 месяца. Были выделены три субъекта РФ, освоение федеральных средств в которых начато не было: Республики Алтай, Тыва и г. Севастополь. Наталья Владимировна обратила внимание представителей трех региональных министерств (Ленинградская, Ростовская и Тюменская области) о предоставлении некорректных отчетных данных Министерству.

Также Н. В. Третьяк затронула вопрос освоения региональных средств софинансирования. Так, на 1 ноября 2015 года в 8 субъектах Российской Федерации освоение достигло более 90%, в то же время 8 субъектов Российской Федерации не приступили к освоению региональных средств (Республики Алтай, Карелия, Тыва, Алтайский край, Мур­манская, Орловская, Смоленская области и г. Севастополь).

Н. В. Третьяк подняла вопрос по созданию мест в дошкольных образовательных организациях в 2015 году, подчеркнув, что в ряде субъектов существуют риски невыполнения своих обязательств. В то же время Н. В. Третьяк обратила внимание, что в трех субъектах Российской Федерации создано более 90% мест (Чеченская Республика, Краснодарский край, Тамбовская область), при этом четыре субъекта Российской Федерации не приступили к созданию мест (Республика Северная Осетия-Алания, Калужская, Ярославская области и г. Севастополь). Наталья Владимировна обратила внимание, что 15 субъектами Российской Федерации не подтверждены документально созданные места.

С октября 2015 года Минобрнауки России контролирует еженедельное выполнение планов-графиков субъектов Российской Федерации в части освоения средств федеральной субсидии, регионального софинансирования и ввода мест. Наталья Владимировна заявила, что план-график по освоению средств федеральной субсидии не выполнили 19 субъектов Российской Федерации и 23 субъекта – по освоению средств регионального софинансирования, 13 субъектов Российской Федерации не выполнили план-график по вводу мест, у одного субъекта Российской Федерации зафиксировано отставание от еженедельного плана-графика по всем трем показателям от запланированных значений.

Н.В. Третьяк обратила внимание представителей региональных министерств, что имеется риск невозврата средств федеральной субсидии в 2016 году на те же цели и обратилась к субъектам РФ приложить максимум усилий по освоению средств федеральной субсидии и созданию мест в дошкольных образовательных учреждениях.

На совещании были заслушаны представители семи региональных министерств с докладами по вопросам освоения федеральной субсидии по МРСДО, создания мест в дошкольных образовательных организациях и исполнения планов-графиков по освоению средств субсидии по МРСДО в своих регионах (Магаданская область, г. Севастополь, Республики Алтай и Тыва, Калужская и Курганская области и Республика Северная Осетия – Алания).

http://do.edu.ru/news/sostoyalas-videokonferenciya-s-regionami-po-voprosam-mrsdo/

Республика Ингушетия: Наталья Третьяк провела совещание по развитию системы общего и дошкольного образования

Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк посетила с рабочим визитом Республику Ингушетия, где провела расширенное совещание по вопросам образования совместно с главой республики Юнус-Беком Евкуровым.

Основным вопросом, который обсуждался на встрече, стала работа, которая идет в республике по реализации поручений Президента РФ, подписанных 2 октября этого года после совещания в Ингушетии и касающихся повышения эффективности системы среднего и дошкольного образования региона.

«Развитию Кавказского региона, в частности Республики Ингушетия, федеральными ведомствами и Минобрнауки в частности, уделяется значительное внимание», – отметила Наталья Третьяк, открывая совещание. Только в сфере образования, по словам первого зам­министра, 4 госпрограммы предусматривают средства на финансирование и софинансирование различных аспектов отрасли образования почти на 1 млрд руб. Прежде всего это строительство детских садов, школ, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, субсидии для учителей, детей-сирот. Как отдельно подчеркнула Наталья Третьяк, значительные усилия Министерства нацелены на мониторинг эффективности использования данных средств. Министерство ведет также тщательный контроль за процессом софинансирования расходов на образование непосредственно Республикой Ингушетия.

– Ваш визит мы рассматриваем как свидетельство внимания и поддержки со стороны федерального центра к нуждам Республики, – сказал на встрече Юнус-Бек Евкуров. – Для нас образование — одно из приоритетных направлений, и наша задача добиться того, чтобы все инициативы в этой сфере были реализованы.

По словам главы Республики, в регионе остается еще немало нерешенных вопросов, но среди первоочередных – нехватка учреждений дошкольного образования, в республике необходимо построить 130 детских садов на 25 170 мест. Вторым важнейшим вопросом Юнус-Бек Евкуров назвал значительное количество аварийных школ, расположенных в ветхих зданиях, также как и 7 школ, где дети занимаются в трехсменном режиме.

Также в рамках визита в Ингушетию, первый заместитель министра посетила дет­ский сад «Цветик-семицветик», лицей г. Магас и учебно-лабораторный корпус ИнгГУ в Магасе. Наталья Владимировна осмотрела здания, ознакомилась с условиями учебного процесса, пообщалась с ребятами и их наставниками.

Пресс-служба Минобрнауки России

Севастополь: детсады будут строить, не дожидаясь федеральных субсидий

Строительные фирмы начнут возводить в Севастополе детские сады под гарантийные письма властей города, не дожидаясь федеральных средств, чтобы ускорить сдачу этих важных для города объектов. Об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Они начнут авансом, в последующем мы будем продолжать с ними работу. Выбираем еще и технологии, которые позволяют, с учетом всех требований к детским дошкольным учреждениям, возводить их в кратчайший срок. Такие технологии есть, мы опираемся на опыт других регионов России: Москвы, Московской области, Северного Кавказа», – сказал он.

По словам губернатора, средства из федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя на строитель­ство детсадов пока до города не доведены. Однако, подчеркнул Меняйло, это не должно замедлить процессы кадастрирования и проектирования.

«Выбраны места для размещения детских садов, определены типовые проекты. Любой типовой проект должен быть привязан к конкретным условиям. Сейчас идет отведение земельных участков. Мы постараемся ускорить процесс начала строительно-монтажных работ. На одну из выбранных площадок в ближайшее время уже выйдут застройщики», – сказал Меняйло.

В рамках федеральной программы в Се­вастополе предусмотрено строительство пяти детских садов на 1160 мест до 2020 года. Губернатор отметил, что помимо этого предусмотрен и ремонт существующих учреждений, благодаря которому до конца 2015 года в детсадах Севастополя будет создано около тысячи новых мест.

В октябре вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что всероссийская программа строительства детских садов будет продлена для Севастополя, поскольку город вошел в нее позже. По данным департамента образования правительства Севастополя, городу необходимо дополнительно еще порядка 12 детских садов.

В настоящее время в Севастополе функционируют 79 дошкольных образовательных учреждений на 14 тысяч мест. Очереди в дет­ские сады ожидают 8,5 тысяч человек.

http://tass.ru/obschestvo/2400206

Москва: в детские сады вернут пятиразовое питание

Столичные власти объявили 38 конкурсов на оказание услуг по организации питания учащимся детских садов, школ и колледжей. Закупка обеспечит организацию питания обучающихся в столичных общеобразовательных комплексах на период с 1 января 2016 года по 30 июня 2017 года. Общая сумма контрактов превышает 30 млрд рублей.

Закупка обеспечит питанием учащихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, а также студентов столичных колледжей.

Для воспитанников дошкольных учреждений в рацион вернули полноценный ужин, а это значит, что воспитанникам всех дошкольных учреждений будет обеспечена возможность получить пятиразовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Включение в закупку услуг мероприятий по обеспечению питьевого режима стало нововведением конкурсных процедур, призванных обеспечить комплексность организации питания.

Конкурсная документация предусматривает достаточно жесткие требования к ассортименту и качеству пищевых продуктов и бутилированной воды, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. «Ассортимент продуктов питания прошел экспертизу в столичном Роспотребнадзоре и Московской государственной инспекции по качеству и безопасности пищевых продуктов. Обозначая требования, власти Москвы, в первую очередь, преследуют цель получить гарантии максимальной безопасности питания столичных школьников», – сказал Г. Дёгтев.

Он отметил, что конкурсная комиссия будет учитывать не только ценовые предложения участников. Важными критериями отбора подрядчика станут его квалификация, а также качественные характеристики предоставляемых услуг и наличие в меню блюд, входящих в перечень пищевых предпочтений детей.

С 2016 года образовательные комплексы выступают в качестве самостоятельных заказчиков. По информации Департамента образования города Москвы, конкурсы будут проводиться в совместной форме: образовательные организации, входящие в состав межрайонного совета директоров, объединяются и совместно закупают услуги в рамках одного конкурса.

Последний раз тема дошкольного питания активно обсуждалась в Москве в начале сентября этого года, когда стало известно об обновленном меню в некоторых детских садах, которое поражало своей «экономичностью». Возмущенные родители малышей и вовсе окрестили новую схему питания «блокадной».

В самих заведениях заявили, что о происходящем в курсе, но повлиять на ситуацию никак не могут — детсады от приготовления пищи отстранены и в отборе подрядчиков не участвуют.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.