ISSN 1997-9657
       

Новости

№9 2016 Новости
Полный текст

Владимир Путин призвал работать над снижением нагрузки на работников дошкольного образования

Президент РФ Владимир Путин считает, что проблема с детскими садами будет решена только тогда, когда всем детям не только будет хватать мест в дошкольных учреждениях, но и когда будет снижена нагрузка на каждого воспитателя. Такое мнение он высказал на встрече с активом партии «Единая Россия».

«Практически мы эту тему (обеспечения детскими садами) закрыли, но как всегда есть нюансы. В некоторых местах все-таки не 100%, а почти 100. Но это не то, за что можно было бы царапать, хватать и пальцем грозить», – сказал президент.

«Но в чем проблема? – продолжил Путин. – У нас по стандартам 11 воспитанников должно быть на воспитателя, а в некоторых регионах в два раза больше».

По его мнению, с этим нужно поработать. «Нужно понять, как развивать эту систему дошкольного воспитания, – добавил он. – Один из путей решения вопроса – это развитие негосударственного сектора в этой области, причем с направлением туда государственных денег». Путин отметил, что при таком подходе часто получается дешевле и эффективнее.

Говоря о строительстве перинатальных центров, президент отметил, что за последнее время было построено 32 объекта. По его оценке, это «действительно прорыв в медицине». Президент подчеркнул, что в регионах с такими медучреждениями младенческая и материнская смертность стремятся к нулю. Он призвал продолжить реализацию этой программы, несмотря на то, что это не дешевая программа.

По данным президента, с 2013 года было потрачено 84 млрд рублей, из них 52 млрд федеральных средств, а остальные деньги из региональных бюджетов. Из этих денег на сегодняшний день освоено около 50%.

http://erdetsad.ru/topic/vladimir-putin-prizval-rabotat-nad-snizheniem-nagruzki-na-rabotnikov-doshkolnogo-obrazovaniya/

Алена Аршинова: программы развития системы образования должны быть отражены в новом бюджете

Все наказы избирателей, которые были получены в ходе предвыборной кампании, должны в наибольшей степени быть учтены в новом бюджете, который Дума примет в осеннюю сессию. При этом главный финансовый документ страны должен быть социальным: в нем должны быть приоритетными все важнейшие вопросы социальной поддержки граждан, развития образования и медицины Об этом заявила депутат Государственной Думы, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям» Алена Аршинова.

«Бюджет должен отразить все вопросы, которые беспокоят наших граждан. Поэтому предстоящая работа над бюджетом – безусловный приоритет в начале работы Госдумы. Кроме того, бюджет в не меньшей мере влияет и на экономику страны в целом, на отношения между регионами и муниципалитетами, между субъектами РФ. Это обусловливает системный и комплексный характер работы депутатов над новым бюджетом, все сформированные комитеты будут плотно участвовать в такой работе, находясь в постоянном и тесном контакте с регионами», – сказала Аршинова.

Она выделила такие конкретные направления и задачи работы в рамках бюджета, как программу по созданию новых мест в детских садах для детей до 3 лет, которая должна быть продолжена с 2017 года, а также уже начатую в этом году федеральную программу строительства новых школ, реконструкции спортзалов в сельских школах, ремонту общежитий, доступности школьных автобусов, строительству бассейнов.

«Важны также вопросы содержания образования, воспитания, обеспечения инклюзии и доступной среды в образовательных организациях, вопросы поддержки семей, детей-сирот. Кроме того, необходимо пересмотреть систему целевого направления, которая на данный момент фактически является фиктивной. Направляющее ведомство не востребует направленного специалиста, а выпускник не спешит трудоустроиться по специальности, несмотря на то, что был подготовлен за счет бюджета», – сказала парламентарий.

По ее мнению, многое, что требует участия депутатского корпуса в законотворческой деятельности, изложено в майских указах президента РФ Владимира Путина. «Здесь необходимо использовать форму парламентского контроля, чтобы проверять исполнение и законов, принятых Госдумой ранее, и выполнения майских указов», – сказала депутат.

Аршинова напомнила, что вопросы образования, забота о детях и поддержка семей – это самое ценное вложение в будущее граждан. Поэтому бюджетные средства по этим самым эффективным для государства направлениям должны распределяться в приоритетном порядке.

http://erdetsad.ru/topic/alyona-arshinova-programmyi-razvitiya-sistemyi-obrazovaniya-dolzhnyi-byit-otrazhenyi-v-novom-byudzhete/

Власти Тюменской области намерены ликвидировать очередь в детские сады для малышей 1,5–3 лет

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева обсудила состояние системы образования Тюменской области в ходе рабочей встречи с губернатором Владимиром Якушевым. Глава региона рассказал министру о развитии образовательной среды в области и реализации инфраструктурных проектов в этой сфере.

Так, Тюменской области в ближайшее время предстоит уделить особое внимание обеспеченности местами в дошкольных учреждениях малышей от полутора до трех лет, полностью устранив очередь для данной возрастной категории.

Еще одна задача, которую исполнительная власть региона определяет в числе приоритетных, – строительство школ в новых микрорайонах областной столицы. Число школьников постоянно растет: за пять лет прирост составил 16% (141 тыс. в 2010 г. и 168 тыс.

в 2015 г.). Численность первоклассников за этот же период выросла на четверть. По словам губернатора, правительство региона рассчитывает на включение ряда объектов в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы.

http://www.ug.ru/news/19929

Детсады и школы Томска получили субсидию на оборудование для инклюзивного образования

Томским учреждениям образования в этом году выделена субсидия в размере более 9 млн рублей на создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. Субсидия распределена между тремя муниципальными учреждениями: начальной школой №59 и детскими садами №6 и 30. По словам мэра Томска Ивана Кляйна, муниципалитет продолжит работу по улучшению доступности для людей с ограниченными возможностями общественного транспорта и улично-дорожной сети Томска. В проект бюджета следующего года включены расходы на строительство тротуаров и съездов. Также предъявляются требования к победителям конкурсов на новую маршрутную сеть – обеспечить на каждом маршруте по автобусу для перевозки маломобильных граждан.

http://erdetsad.ru/topic/detsadyi-i-shkolyi-tomska-poluchili-subsidiyu-na-oborudovanie-dlya-inklyuzivnogo-obrazovaniya/

В Подмосковье с 2013 года открыли 334 новых детских сада

С 2013 года на территории Московской области построили и ввели в эксплуатацию 334 детских сада почти на 50 тысяч мест, в 2016 году планируется ввод более 40 дошкольных образовательных учреждений.

Повышение доступности услуг в сфере дошкольного образования для детей, проживающих в Подмосковье, – вопрос федерального уровня, который успешно решается в Московской области. Подмосковье активно включилось в работу по реализации федеральных мероприятий в рамках исполнения «майских» указов президента России.

В этом году выделено порядка 4,9 млрд рублей, в том числе 1,05 млрд – средства бюджета Московской области. Благодаря этим средствам в регионе планируется ввод более 40 детских садов.

http://erdetsad.ru/topic/v-podmoskove-s-2013-goda-otkryili-334-novyih-detskih-sada/

Детский сад из Саранска победил в российском конкурсе моделей дошкольного образования

Детский сад №97 комбинированного вида городского округа Саранск стал победителем конкурса субъектов Российской Федерации на лучшие модели дошкольного образования.

Конкурс был организован Департаментом государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации. В нем приняли участие дошкольные образовательные организации из 45 регионов России.

Мордовию представляли 7 детских садов, представлявших свои проекты по всем четырем номинациям. Лучшей оказалась работа саранского дошкольного учреждения №97, которое было признано победителем в номинации «Лучшая модель работы с родителями (законными представителями) детей раннего дошкольного возраста».

http://erdetsad.ru/topic/detskiy-sad-iz-saranska-pobedil-v-rossiyskom-konkurse-modeley-doshkolnogo-obrazovaniya/

В тюменских детсадах прививку от гриппа могут получить и родители

В Тюмени впервые используются новые формы проведения прививочной кампании против гриппа. В детсадах и школах вместе с вакцинацией детей организованы специальные дни для иммунизации родителей.

В специально оборудованном автомобиле медицинские работники городских поликлиник выезжают на территории крупных торговых центров для проведения вакцинации. Любой житель города, при предъявлении паспорта и страхового полиса, будет осмотрен медицинским работником и, при отсут­ствии противопоказаний, вакцинирован против гриппа.

«Посещение детского коллектива всегда связано с увеличением риска развития тех или иных заболеваний. 95% проблем, возникающих со здоровьем детей, – это проблемы, связанные с вирусными инфекциями. Родители также не должны забывать о своей защите. Именно для их удобства созданы специальные прививочные дни в детских садах и школах. Кроме того, организована работа мобильных медицинских центров. Мы уже наблюдаем эффективность проведения данных мероприятий – привиты более 28 тысяч детей и 63 тысячи взрослых тюменцев, – отметила заместитель директора город­ского департамента здравоохранения Елена Неверова.

Создавать мощную защиту перед наступлением эпидемиологического сезона необходимо заранее. После прививки защитные антитела в достаточном количестве вырабатываются в организме уже через 10–14 дней. Вакцинация остается наиболее эффективным специфическим методом профилактики гриппа, которая позволяет свести риск заболевания гриппом к минимуму, а при заражении – избежать тяжелой формы осложнений.

Основной причиной осложнений гриппа является пневмококк. Самой уязвимой частью общества для пневмококковой инфекции являются дети до двух лет, пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Первое, что нужно сделать, – обратитьск своему лечащему доктору. Именно врач, учитывая все показания и противопоказания, даст рекомендации по вакцинации. Детям можно привиться против пневмококковой инфекции бесплатно в поликлиниках по месту жительства, взрослым – за счет собственных средств в частных центрах. Прививка формирует иммунологическую память, создавая длительную защиту в среднем на 5 лет.

Всего за предэпидемический сезон медицинские работники планируют привить более 74 тысяч детей и 156 тысяч взрослых. Любой житель города, которому небезразлично свое здоровье и здоровье своих близких, может поставить прививку против гриппа в поликлинике по месту жительства.

http://erdetsad.ru/topic/v-tyumenskih-detsadah-privivku-ot-grippa-mogut-poluchit-i-roditeli/

В Новосибирске программист открыл детский сад для взрослых

Новосибирский программист Евгений Пятковский открыл в спальном районе столицы Сибири первый в городе детский сад для взрослых.

«Моя дочка с удовольствием ходит в детский сад. Мы с друзьями как-то тоже рассуждали, когда чувствовали себя счастливыми, и сошлись во мнении, что счастье было очень давно и в детстве. Отсюда возникла идея детского сада для взрослых», – рассказал Пятковский.

Он отметил, что многие люди, в основном офисные работники, в поисках возможности расслабиться и хотя бы один день провести вне привычного ритма жизни перепробовали различные квесты, психологические тренинги и т.д. Детский сад для взрослых, по его словам, достойная альтернатива.

По словам Пятковского, посетителям детского сада предлагают традиционную еду детских садов СССР – каши, запеканки, какао. Заниматься с «взрослыми детьми» будут бывшие или действующие воспитатели реальных детских садов. В группах из десяти человек, которые примерно подбираются по возрасту, посетители будут петь, лепить из пластилина и заниматься другими видами творчества. Стоимость одного дня пребывания – три тысячи рублей.

«Вы давно проводили день без телефона или спали днем? А здесь все это есть, и людям, как минимум, будет интересно провести таким образом день», – говорит автор проекта, отмечая, что детсад работает по предварительной записи и пока интерес проявили мужчины возрастом от 28 до 40 лет и женщины от 23 до 30 лет.

По словам Пятковского, в России подобного детского сада для взрослых не существует, а что-то подобное есть лишь в США. В планах Пятковского открыть такие детсады в Москве и Санкт-Петербурге.

https://ria.ru/society/20161007/1478698374.html

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.