ISSN 1997-9657
       

Новости

№10 2013 Новости
Полный текст

Общественное обсуждение Концепции информационной безопасности детей

Концепция информационной безопасности детей, разработанная Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом, вынесена на общественное обсуждение. Ознакомиться с текстом документа можно в разделе «Массовые коммуникации / Общественное обсуждение» официального интернет-портала Роскомнадзора.

Документ призван сформулировать предложения по детализации законодательства в сфере защиты детей от вредоносной информации, конкретизировать сложные правовые понятия и процедуры правоприменения.

Концепция разработана на основе многостороннего анализа законодательства разных стран мира в области информационной безопасности детей, а также практики применения российского федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, экспертами исследовалось соответствующее правовое поле Евросоюза, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Канады. В том числе, исследована практика создания и функционирования в разных странах института саморегулирования информационного сообщества.

При подготовке Концепции проведен анализ содержания и структуры информационного потребления современных российских детей и подростков по возрастным категориям.

Концепция упорядочивает систему взглядов на защиту детей от негатива, с которым они сталкиваются в информационном пространстве. В частности, выделены и детально обоснованы требования к безопасной развивающей информационной среде для детей
и подростков.

Концепцией определены четкие критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность.

В документе структурирована модель проведения экспертизы информационной продукции в рамках исполнения федерального законодательства об информационной безопасности детей. В частности, выделены предъявляемые к экспертам квалификационные требования, разработана методика проведения экспертизы, определены основные содержательные опорные точки, на основании которых эксперты смогут принимать однозначные взвешенные решения.

На основе изучения особенностей детского восприятия мультфильмов разработана методика классификации анимационной продукции по возрастным категориям.

В разработке Концепции принимали участие ученые и специалисты МГУ им.М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государст­венного университета, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Высшей школы экономики, Московского городского психолого-педагогического университета, Южного федерального университета, Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Исследуемая в документе проблематика относится к зоне ответственности различных органов исполнительной власти. После завершения общественного обсуждения планируется утвердить разработанную Концепцию информационной безопасности детей распоряжением правительства Российской Федерации.

Национальные системы образования в мире: азиатский успех, финский опыт и польский пример

3 декабря 2013 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой очередной отчет изучения национальных систем образования в мире.  В нем ОЭСР исходила из простого положения, что современное развитие в основном определяется качеством национальных систем образования. ОЭСР публикует свои отчеты по сравнению образовательных систем раз в три года. При рассмотрении отчета OЭСР по образованию надо учитывать тот факт, что создание корректных тестов для разных стран, языков и культур является трудной задачей, поэтому рейтинговые результаты отчета ОЭСР по образованию надо рассматривать как приблизительные, но весьма точные, что касается определения принадлежности национальной системы образования к той или иной группе по своим показателям.

В 2012 году ОЭСР тестировала по системе PISA более полумиллиона учащихся в 65 странах на предмет знания математики, по чтению и естественным предметам. Основной фокус внимания был сосредоточен на математике. Получается, что по всем трем позициям в настоящее время в первой пятерке в мире находятся азиаты.

В рейтинге ОЭСР по знанию математики на первом месте стоит район Шанхая в Китае. Далее следуют: Сингапур, Гонконг (Китай), Тайпей (Китай), Южная Корея, Макао (Китай), Япония, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Из 64 стран к 2012 году 25 стран улучшили свои показатели по математике по сравнению с предшествующим отчетом 2009 года. 25 стран не показали изменений, а 14 – ухудшили. Бразилия, Германия, Израиль, Италия, Мексика, Польша, Португалия, Тунис и Турция улучшили свои показатели по знанию учащимися математики. Примечательно, что Шанхай и Сингапур улучшили свои и без того высокие показатели 2009 года.

Отчет ОЭСР выявил относительно небольшой гендерный разрыв между мальчиками и девочками в освоении математики. Мальчики в 37 странах из 65 показывают лучшие результаты по математике, чем девочки. По-видимому, гендерный разрыв связан с мотивацией. Девочки чувствуют себя менее мотивированными для освоения математики, чем мальчики, и менее уверенными в своих знаниях.

Что касается тестов по чтению, то в 32 странах этот показатель оказался улучшенным, 22 страны не показали изменений, а 10 – ухудшили. Чили, Эстония, Германия, Венгрия, Израиль, Япония, Корея, Люксембург, Мек­сика, Польша, Португалия, Швейцария и Турция улучшили показатели по чтению среди своих школьников.

На первом месте по чтению в мире идет Шанхай (Китай). За ним Гонконг, Япония и Син­гапур. Далее: Австралия, Бельгия, Кана­да, Финляндия, Франция, Ирландия, Южная Ко­рея, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Норвегия и китайский Тайпей.

По естественным предметам рейтинг ОЭСР выглядит следующим образом: Шанхай (Китай), Сингапур, Япония, Финляндия и Гонконг (Китай). Далее идут: Эстония, Южная Корея, Вьетнам, Польша, Канада, Лихтенштейн, Германия, Тайвань, Нидерланды, Ирландия, Австралия, Макао (Китай), Новая Зеландия, Швейцария, Словения, Великобритания, Чешская республика и Бельгия.

В отчетах ОЭСР о рейтингах систем образования Российская Федерация ходит в середнячках. В 2009 году Российская Федерация в рейтинге PISA ОЭСР была по математике на 43-м месте между Дубаем и Чили, по чтению – на 38-м месте между Литвой и Грецией, по естественным дисциплинам – на 39-м месте между Люксембургом и Грецией.

В 2012 году Российская Федерация в рейтинге PISA ОЭСР была по математике на 34-м месте между Испанией и Словакией, по чтению – на 40-м месте между Грецией и Турцией, по естественным дисциплинам – на 37-м месте между Португалией и Швецией.

При рассмотрении вопроса выясняется, что высокая рейтинговая позиция в отчете ОЭСР обеспечивается следующими стандартами образовательной системы: образование является всеобщим и обязательным для детей в возрасте от 6–7 лет и до 16. Оно финансируется из государственного бюджета. Наличие платных частных школ в национальной образовательной системе минимально. Когда система работает, она работает очень хорошо.

Для определения качества национальной образовательной системы целесообразно ввести показатель «функционально неграмотных»
в обществе, т.е. людей, которые читают минимально и содержательно не могут выйти за рамки таблоидов или бульварных газет.

http://www.regnum.ru/news/cultura/1741311.html

Семейные детсады будут работать по-новому

В Роспотребнадзоре идет разработка санитарных норм для детских садов, располагающихся в квартирах жилых домов. «Мы сейчас разрабатываем проект санитарных правил для семейных детских групп, размещенных в жилых помещениях. Территориальным управлениям Роспотребнадзора было дано поручение представить предложения и замечания именно к этому проекту. Мы получили предложения от субъектов, в настоящее время делаем оценку полученного материала и будем готовить документ в окончательной редакции», – рассказала заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская. Она также подчеркнула, что санитарно-гигиенические нормы для семейных детских садов не сильно будут отличаться от требований, которые предъявляются к муниципальным дошкольным учреждениям. Недавно кстати министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил доработать действующие санитарные требования путем устранения абсурдных пунктов.

СанПиН для семейных детских садов разрабатывается впервые. Напомним, что образовать семейный детский сад могут несколько скооперировавшихся многодетных семей. Одного из родителей, взявшего на себя ответственность за присмотр и обучение детей, оформляют воспитателем с занесением должности в трудовую книжку. Семейный детский сад становится при этом как бы филиалом городского дошкольного учреждения. Данный формат детсада задумывался как государственная поддержка многодетных женщин, которые не могут работать, но хотели бы реализоваться.

http://stolicadetstva.com/news/semeynye_detsady_budut_rabotat_ponovomu/

С нового года в Адыгее записаться в детский сад можно будет по интернету

С 1 января 2014 года каждый житель Адыгеи сможет встать в очередь в детский сад, не выходя из дома.

В рамках республиканской госпрограммы «Развитие информатизации на 2014–2016 годы» министерство получит 680,2 тыс. рублей на перевод трех государственных услуг в электронный вид. Одна из них – прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские дошкольные учреждения. По данным ведомства, в Адыгее создание электронной очереди идет в соответствии с графиком – внедрение этой услуги для всех дошкольных образовательных учреждений продолжается. Сейчас завершается сбор данных для внесения первичной информации, идет тестирование региональной автоматизированной информационной системы с федеральным сегментом.

В ряде населенных пунктов эта услуга уже успешно работает. В Майкопе можно выбрать детсад, в который бы родители хотели отдать своего ребенка. Правда, на сайте показывается общая очередь.

«Если интернет у кого-то отсутствует, гражданин сможет обратиться за услугой, связанной с детскими садами, в многофункциональный центр», – уточнили в ведомстве.
В Минобрнауки Адыгеи также подтвердили, что на место в детском саду наряду с постоянными жителями субъекта могут рассчитывать дети с временной регистрацией.

Напомним, что по распоряжению правительства РФ, до 1 января 2014 года во всех регионах страны должна быть введена электронная очередь в детские сады. Таким образом, с нового года прием заявлений, постановка на учет или исключение из очереди должны осуществляться только в электронном виде.

http://www.regnum.ru/news/cultura/1741842.html#ixzz2mzIEQVI8

Детские сады в Ленинградской области обзаведутся яркими фасадами

В Гатчинском районе Ленинградской области заложен первый из 27 детских садов с красочным оформлением фасадов. Дизайнерское решение было определено на прошлой неделе в результате конкурса, состоявшегося при поддержке правительства региона.

Детские сады будут построены в рамках реализации правительственной программы по ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения в 2014–2015 годах.

Итоги конкурса на лучшее оформление фасадов детских дошкольных учреждений были подведены в конце ноября. В двух номинациях — «Детский сад на 220 мест» и «Детский сад на 155 мест» победили петербургские архитекторы Светлана Яковлева и Анастасия Федорова, предложившие украсить фасады детских садов изображениями животных. Во второй номинации победу одержала Наталья Трипольникова, архитектор ООО «Линия. Архитектурная мастерская». По задумке автора, входы в помещения групп будут окрашены в собственные цвета, что поможет малышам легче ориентироваться на территории садика.

Всего было подано 62 заявки, в том числе из Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Саратова, Калининграда, а также Симферополя, Риги, Милана. Среди авторов конкурсных проектов — студенты и выпускники многих вузов страны. Для победителей предусмотрен призовой фонд от «Группы ЛСР»: за 1-е место в номинации «Здание детской образовательной организации на 220 мест» — 140 000 рублей и право использования автор­ского решения для строительства 9 зданий; за 1-е место в номинации «Здание детской образовательной организации на 155 мест» — 140 000 рублей и право использования автор­ского решения для строительства 18 зданий. Денежные премии также получат проекты, получившие со 2-го по 5-е места.

http://www.ug.ru/news/10268

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.