ISSN 1997-9657
       

Новости

№10 2015 Новости
Полный текст

Методический семинар «Работа с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья»

«Единая Россия» сформирует предложения по развитию сферы инклюзивного дошкольного образования. Об этом заявила руководитель проекта «Единой России» «Детские сады – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, выступая на методическом семинаре «Работа с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья».

Как отметила депутат, «Единая Россия» проводила мониторинг доступности детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Он показал, что инклюзивными являются только 10% дошкольных учреждений. При этом данные 10% – это наследие уже существовавшей ранее системы инклюзивного образования, которая во многом не отвечает сегодняшним требованиям», – констатировала Аршинова.

По ее словам, в 32 субъектах, в которых проводился мониторинг, стоит на учете 13 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. «Для них условия обучения созданы только в 150 детских садах. Только 130 детских садов в данных регионах могут принять детей с нарушением зрения, 46 – с нарушением слуха, 2368 – с нарушением речи, 530 – с задержкой психического развития, 129 – детей со сложной структурой дефектов», – рассказала Аршинова.

Она обратила внимание на то, что в большинстве детских садов не предусмотрено присутствие ассистентов, которые занимались бы детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Группы в детских садах перегружены, и без ассистентов работать с детьми с ограниченными возможностями тяжело», – подчеркнула парламентарий.

Аршинова добавила, что в России происходит также сокращение образовательных организаций специального образования, сокращается число психолого-педагогических и медико-социальных центров.

Депутат сообщила, что «Единая Россия» по итогам состоявшегося методического семинара сформирует предложения по развитию сферы инклюзивного дошкольного образования.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец порекомендовала партийцам обратить внимание также на факт отсутствия в стране четкой статистики числа детей с ограниченными возможностями здоровья. «Это большая проблема. Ведь если бы мы знали статистику, то решили бы ряд проблем», – сказал Волосовец.

Она подчеркнула, что каждая школа должна принимать любого ребенка, здорового, с инвалидностью или с психическими проблемами.

Большой проблемой, по словам Волосовец, является также и нехватка кадров, способных работать с детьми с инвалидностью. «Сегодня не хватает логопедов и дефектологов в школах. Необходимо начать серьезно заняться подготовкой кадров в данной сфере. Необходимо разработать специальные адаптированные программы для детей с инвалидностью», – сказала Волосовец.

В свою очередь, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк подчеркнула, что образование должно быть доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья на всех этапах. Она подчеркнула, что в связи с этим с 2015 года Минобрнауки будет проводить мониторинг структуры и численности данной группы детей.

Кроме того, Третьяк рассказала, что Ми­нистерство образования и науки организовало повышение квалификации педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «В декабре 2015 года нами будут распространены методические рекомендации и программы курсов, предназначенных для детей с ограниченными возможностями здоровья», – заключила она.

http://erdetsad.ru/topic/arshinova-edinaya-rossiya-sformiruet-predlozheniya-po-razvitiyu-inklyuzivnogo-obrazovaniya/

«Дополнительное образование детей: государственные гарантии и инвестиции семьи»

В Москве прошло мультимедийное ток-шоу «Дополнительное образование детей: государственные гарантии и инвестиции семьи».

В формате видеомоста с Казанью эксперты обсудили вопросы получения доступа к дополнительному образованию детей.

В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Страдзе, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина и др.

Как отметил Александр Страдзе, согласно Указу Президента Российской Федерации, к 2020 году охват детей услугами дополнительного образования должен быть доведен до 75%.

«Это обязательство государства перед гражданами подкреплено механизмами и инструментами, которые мы сегодня развиваем», – рассказал глава Департамента. – Мы разработали законопроект, который будет вносить изменения в закон «Об образовании» и закон об общих принципах организации самоуправления, и предоставит возможность негосударственным и частным организациям получать доступ к финансированию программ дополнительного образования детей. Я считаю, что это будет большой прорыв».

По словам директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегиче­ских инициатив Светланы Чупшевой, разработанная Минобрнауки России и принятая год назад Правительством Российской Федерации Концепция дополнительного образования детей открывает новые возможности как для родителей, так и для детей с точки зрения развития индивидуальной траектории каждого ребенка, вариативности программ дополнительного образования и охвата ими детей.

«Мы в настоящий момент уже определили три субъекта РФ, которые будут реализовывать проект, предполагающий серьезный сдвиг в популяризации таких направлений, как нано-, био- и IT-технологии среди подростков. Это Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и Алтайский край. Здесь будут запущены первые детские технопарки, реализующие новую модель дополнительного образования», – рассказала она. n

http://минобрнауки.рф/новости/6810

Всероссийский конгресс «Образовательное пространство будущего в дошкольном образовании»

Конгресс проводился на базе ФГАУ «ФИРО» и Федерального информационно-методического центра «Навигатор образовательных технологий», Московский государственный машиностроительный университет.

В Конгрессе приняли участие представители дошкольных образовательных организаций, муниципальных районов (городских округов), специалисты органов управления образования.

В течение двух дней была проведена плодотворная работа, включающая выступления с докладами представителей Ми­нистерства образования и науки Рос­сий­ской Федерации и Федерального института развития образования, специалистов органов управления образования, представителей научной школы, членов профессионального со­общества.

Первый день Всероссийского конгресса проходил в Федеральном информационно-методическом центре «Навигатор образовательных технологий» на площадке Московского государственного машиностроительного университета.

В рамках основной темы первого дня «Дошкольное образование: развивающее и развивающееся» участники конгресса обсудили актуальные вопросы по оценке качест­ва дошкольного образования, разработкам основных образовательных программ для дошкольников, социализации детей и отношениям между образовательными учреждениями и семьей, а также вопросы организации развивающей предметно-пространственной образовательной среды.

Во второй день участники Всерос­сий­ского конгресса встретились на площадке Феде­рального института развития обра­зования (ФГАУ «ФИРО»). Главной темой этого дня стало «Введение ФГОС дошкольного образования: результаты всероссийского мониторинга и опыт стажировочных площадок».

«В 2013 году был утвержден ФГОС дошкольного образования. Реализация госстандартов позволяет обеспечить равные условия для каждого ребенка вне зависимости от вида дошкольного учреждения, режима функционирования и реализуемых программ. Данный стандарт, неоспоримо, является стратегическим инструментом повышения качества дошкольного образования», – отметил в своем выступлении доктор психологических наук, профессор, академик РАО Александр Асмолов.

С 2013 года система дошкольного образования обеспечена финансовой поддержкой.

В первую очередь, средства выделены на ликвидацию очередей в дошкольных учреждениях. Для обеспечения доступности дошкольного образования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации было выделено 130 миллиардов рублей, что позволило максимально быстро увеличить число новых мест. Только за счет модернизации региональных систем дошкольного образования введено более 780 тысяч мест в дошкольных образовательных организациях по всей России.

В связи с масштабной работой по увеличению мест в дошкольных учреждениях растет востребованность специалистов дошкольного образования.

Особое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации педагогов и воспитателей. По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Ирины Тарадановой, на сегодняшний день 85% педагогических работников прошли курсы переподготовки и повышения квалификации для организации воспитательно-образовательного процесса в условиях введения нового стандарта дошкольного образования.

«Пройдя курсы повышения квалификации, педагог открывает новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок. Помимо этого, творческим педагогам, стремящимся идти в ногу со временем, необходимо изучать возможности использования и внедрения новых информационно-коммуникативных технологий в свою практическую деятельность. Необходимо быть для ребенка проводником в мир новых технологий, а также формировать основы информационной культуры его личности», – отметила Ирина Тараданова.

В работе конференции приняли участие: Собкин В.С., руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО; Славин С.С., старший научный сотрудник ФГАУ «ФИРО»; Наумова С.И., старший аналитик проекта «Профессиональное сообщество работников дошкольного образования». В выступлениях были освещены результаты проведенных мониторингов развития систем дошкольного образования и эффективности введения ФГОС дошкольного образования в регионах Российской Федерации.

Помимо докладов основных спикеров, для участников Всероссийского конгресса были организованы круглые столы, где они смогли обсудить актуальные аспекты профессионального развития педагогов в контексте реализации ФГОС дошкольного образования в регионах. Участники мероприятия также смогли принять участие в обучающем семинаре на тему: «Тьюторское сопровождение дошкольных образовательных организаций в процессе введения и реализации ФГОС дошкольного образования».

На круглом столе, посвященном успешному опыту стажировочных площадок и тьюторов по дошкольному образованию, представители площадок, тьюторы, руководители дошкольных образовательных организаций Тамбовской, Ивановской, Ярославской, Липецкой областей, Республики Мордовия и Алтайского края доложили о своих успешных практиках обеспечения процесса введения ФГОС дошкольного образования.

Москва: системой прохода и питания по электронной карте оборудуют более тысячи детских садов

Более 1 тыс. детсадов в Москве оборудуют в 2016 г. специальной электронной системой, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

«В 2016 г. более 1 тыс. зданий столичных детских садов оборудуют информационной системой «Проход и питание по электронной карте», – говорится в материале.

Отмечается, что привести или забрать ребенка из дошкольного отделения можно будет только по специальной карточке. Ее выдадут родителям и их доверенным лицам, которых у одного ребенка может быть несколько.

«Родители смогут получать в режиме online информацию о том, когда малыш пришел в детский сад, а также, кто его сопровождал. Сообщение может быть отправлено по электронной почте, в личный кабинет на москов­ском портале госуслуг или с помощью push-уведомлений в мобильном приложении «Госуслуги Москвы», – поясняется в пресс-релизе.

В настоящее время информационной системой оборудовано 510 детских садов.

Система «Проход и питание по электронной карте» действует в столичных образовательных учреждениях с 2012 г. В московских школах дети пользуются картой самостоятельно. По ней также можно купить еду в школьной столовой или буфете. Электронные карты действуют более чем в 1,6 тыс. школах столицы.

http://erdetsad.ru/topic/sistemoy-prohoda-i-pitaniya-po-elektronnoy-karte-oboruduyut-bolee-1-tyis-detsadov-v-moskve-v-2016-g/

Мурманская область: названы лучшие детсады

В конкурсе «Лучший детский сад Мур­манской области – 2015» приняли участие учреждения из 10 муниципалитетов.

Всего на конкурс было представлено 20 работ победителей муниципального этапа областного конкурса из 10 муниципальных образований Мурманской области.

Дошкольные образовательные организации представили образовательную программу дошкольной образовательной организации, информацию о результативности и условиях реализации образовательной программы, модель управления введением и реализацией государственного стандарта.

По итогам конкурса первое место получил детский сад комбинированного вида №95 (г. Мурманск); второе – детский сад №46 «Северяночка» (ЗАТО Александровск, г. Гаджиево); третье – детский сад №14 «Дубравушка» (г. Оленегорск).

http://erdetsad.ru/topic/nazvanyi-lushie-detsadyi-murmanskoy-oblasti/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.