ISSN 1997-9657
       

Новости

№01 2017 Новости
Полный текст

Стратегии действий в интересах детей обсудили на конференции в Москве

Перспективы реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в период после 2017 года обсудили участ­ники Всероссийской интернет-конференции «Навстречу Десятилетию детства. Современные вызовы: стратегии действий в интересах детей», которая состоялась в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ).

Открывая интернет-конференцию, ректор МГППУ, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Виталий Рубцов сообщил, что Стратегия объединила усилия законодательной и исполнительной власти всех уровней, представителей различных институтов гражданского общества, профессионального сообщества, а также детей и их родителей. Подчеркнув, что внедрение профессиональных стандартов в социальной сфере начинает сказываться на всей организации работы с детьми, спикер отметил, что Национальная стратегия действий в интересах детей «обязательно, но уже в обновленном виде, должна быть продолжена».

Среди главных проблем участники конференции, собравшей представителей 72 регионов РФ, назвали рост нищеты и неравенства, насилия и жестокого обращения с детьми, образовательного неравенства, а также несовершенство правосудия, миграцию и проблемы взросления в «цифровом» мире. Специалисты обсудили важнейшие долгосрочные документы, принятые в рамках «Национальной стратегии…», которые будут активно реализовываться уже после 2017 года.

https://ria.ru/education/20161202/1482731129.html

Более 80% родителей в РФ одобряют единую электронную базу для обучающихся

Большинство родителей (82%) и студентов (83%) поддерживают создание единой электронной системы сбора и хранения информации для обучающихся, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Электронная система сбора и хранения информации для обучающихся позволяет вести учет детей, обучающихся в организациях общего, профессионального и дошкольного образования. Система дает возможность отслеживать учебно-воспитательный процесс каждого ученика, начиная с детского сада и заканчивая университетом.

«Единая электронная система может стать востребованным средством решения проблемы. Так, идея создания единой электронной системы для обучающихся поддерживается большинством родителей (82%) и студентов вузов и ссузов (83%)», – говорится в сообщении.

Как отмечается в исследовании, пользоваться новой системой готовы более 80% родителей школьников и студентов. Не готов работать в электронном формате каждый десятый родитель и студент (порядка 10% в каждой группе). При этом уточняется, что если для родителей учащихся основной причиной отказа является риск утечки информации, то для студентов – отсутствие интереса и острой необходимости.

Что касается проблемы сбора документов и справок в образовательные учреждения, то каждый третий родитель (37%) признался социологам, что сталкивался с подобной проблемой. Аналогично ответили 31% студентов. По данным опроса, чаще всего с подобными трудностями сталкиваются при зачислении в образовательные учреждения.

Также согласно исследованию, 39% родителей считают, что отвечать за внесение актуальной информации должны сами образовательные учреждения, 33% готовы взять эту задачу на себя. Студенты же, напротив, чаще готовы заниматься этим самостоятельно (41%), нежели отдавать на откуп самим учреждениям (31%). Для каждого пятого в обеих группах это не принципиально.

В электронной системе сбора и хранения информации для обучающихся собраны данные из нескольких учреждений: из систем ЗАГС – сведения о рождении ребенка, из органов ФМС – данные о месте регистрации и гражданстве, из Пенсионного фонда – СНИЛС. В системе также размещены данные об успеваемости – оценки из электронного дневника школьника, информация о сданных и прослушанных курсах студентов. Электронная карта ребенка станет его портфолио, куда будут включены оценки, достижения в стенах учебного учреждения или вне их (конкурсы, олимпиады, спортивные соревнования).

В апреле в Минобрнауки сообщили, что министерство разработает единые требования для всех электронных журналов, чтобы устранить выявленные ранее недочеты программных продуктов. В ведомстве также сообщали, что будут приняты меры по распространению автоматической системы составления отчетов. Как отмечали в министерстве, в настоящее время порядка 90% школ уже пользуются электронными журналами, но не все из них имеют опции, позволяющие автоматизировать рутинный процесс.

Всероссийский опрос участников образовательных отношений проведен по заказу Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС) в интересах Минобрнауки России 25 октября – 3 ноября 2016 года методом телефонных интервью. Всего опрошено 1600 человек в двух целевых группах (800 родителей детей до 16 лет, 800 студентов вузов и учащихся ссузов). Для целевой выборки ошибка выборки не рассчитывается.

https://ria.ru/society/20161207/1483028929.html

Ежегодное совещание работников дошкольных образовательных организаций Пермского края

В Перми состоялось Ежегодное совещание работников дошкольных образовательных организаций Пермского края. Совещание прошло на базе Пермской государственной ордена Знак Почета краевой универсальной библиотеки им. А.М. Горького. Организатором совещания стало Министерство образования и науки Пермского края при участии книготорговой фирмы «ООО «Лира 2».

Всего в совещании приняли участие 90 работников сферы дошкольного образования Пермского края: заведующие ДОО, заместители заведующих по ВМР, старшие воспитатели, методисты.

В рамках совещания был рассмотрен ряд актуальных вопросов в сфере дошкольного образования.

С приветственным словом выступила С.В. Облацова, заведующая сектором дошкольного образования, консультант отдела общего образования Министерства образования и науки Пермского края.

С докладом на тему «Комплексное оснащение дошкольных образовательных организаций в соответствии с ФГОС ДО» выступил А.В. Молчанов, руководитель отдела по работе с ДОУ издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ». Он рассказал о программно-методическом обеспечении дошкольных организаций (авторских программах с программно-методическими комплексами, парциальных программах с методическим обеспечением, универсальных пособиях), информационно-методиче­ской поддержке педагогов ДОО, партнерах издательства.

Свыше 500 кукол изготовили воспитатели красноярского детского сада

В красноярском детском саду №325 воспитатель Елена Афоненко учит детей вежливости с помощью кукол. Руками педагога и ее коллег изготовлено более 500 вязаных, тряпичных и даже бумажных кукол, в коллекции также есть Тильды и куклы-подушки. Детсад на улице Курчатова получил негласное название «кукольный». Несколько месяцев назад к творческому процессу привлекли и воспитанников.

Дети научились делать матанок – это куклы из ткани и цветных ниток, изготовленные бесшовным способом. Голову игрушки формируют из небольшого кусочка ткани, внутрь которого вкладывают шарик из ниток или ваты. Из подручных материалов изготавливают одежду, украшения и головные уборы. Сделанных собственными руками кукол ребятишки могут забрать домой или оставить в садике – в учреждении выделен целый холл для выставки детских работ.

Елена Афоненко придумала новую методику занятий с детьми. Главными инструментами служат шесть кукол ручной работы. Одна из них – «Фея вежливости». Голова куклы сделана из картона и обтянута тканью, кукольный наряд одновременно является «фартуком» для воспитателя – надевая его, педагог проводит занятия по различным тематикам.

Так, «Фея вежливости» помогает вести занятия по этикету или разбирать конфликтные ситуации между детьми. Кукла «рассказывает» детям о правилах хорошего тона, борется с «плохими» словами, учит совершать добрые поступки и помогать окружающим. Например, ребята узнают, в каких жизненных ситуациях необходимо просить прощения и почему очень важно решать споры мирным путем, а не при помощи кулаков.

«Самыми популярными выражениями среди ребятишек стали «Будьте любезны» и «Не могли бы вы мне помочь», – рассказала Елена Афоненко. Она отметила, что дети стали внимательней относиться друг к другу, а число ссор значительно сократилось. Воспитанники охотно прислушиваются к сказочному персонажу, малышам нравятся советы доброй феи.

Педагог планирует представить свой опыт работы на ежегодном конкурсе «Воспитатель года».

Фото: vk.com/krasnoyarskrf

http://newslab.ru/news/744471

Использование ИКТ в работе педагога дошкольного образования

В МАДОУ «Детский сад № 25» п. Тучково Рузского муниципального района Московской области состоялся региональный учебно-методический семинар «Использование ИКТ в работе педагога дошкольного образования». Целью данного мероприятия стало обобщение, распространение опыта педагогов Московской области в части применения информационно-коммуникационных технологий в работе дошкольных учреждений.

В работе семинара приняли участие более 60 педагогов – членов Ассоциации педагогов дошкольных образовательных организаций Московской области из Рузского, Истринского, Одинцовского, Можайского, Подольского районов, городов Долгопрудного, Химки.

Гостями семинара стали доцент кафедры ИКТ АСОУ, кандидат педагогических наук Т.Н. Зюзина и ректор автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия инновационного образования и развития» О.В. Рубцова.

В ходе семинара участники обменялись опытом применения информационно-коммуникационных технологий в работе педагогов дошкольного образования. Отдельный блок семинара был посвящен созданию электронного портфолио педагогов ДОУ.

Большой отклик у собравшихся вызвало выступление ректора АНО ДПО «АИОР» О.В. Рубцовой, которая рассказала о том, как важно в XXI веке – в веке информационных технологий уметь защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Подробно описала механизм формирования безопасной информационной среды для детей и подростков.

Итоги семинара подвела доцент кафедры ИКТ-технологий АСОУ Т.Н. Зюзина. В своем выступлении она сделала акцент на то, что в современном дошкольном учреждении каждый педагог должен повышать свой профессиональный уровень, в том числе и в области владения ИКТ-технологиями.

http://sd-mo.ru/index.php/assotsiatsiya-pedagogov-dou/novosti/147-ispolzovanie-ikt-v-rabote-pedagoga-doshkolnogo-obrazovaniya

В Южно-Сахалинске определили самый умный детский сад

В Южно-Сахалинске завершился ежегодный конкурс «Ступеньки знаний» среди детских садов на определение интеллекта их воспитанников.

Основной целью данного мероприятия является развитие личностного потенциала одаренных детей, а также стимулирование их исследовательской деятельности в области истории, культуры, науки.

Как сообщает пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска, на этот раз дошколята соревновались в знании природных и географических особенностей Сахалинской области.

В отборочном туре приняли участие 180 детей от 6 до 7 лет, представляющих 45 дошкольных учреждений островной столицы.

В финальном состязании встретились шесть команд из детсадов «Золотой ключик», «Лебедушка», «Росинка», «Солнышко», «Аистенок» и «Лучик».

Лучшие результаты показали ребята из сада «Лучик», вторыми стали малыши из «Золотого ключика», а третье место досталось команде «Аистенка».

Все финалисты получили дипломы и подарочные сертификаты на приобретение развивающих игр и книг.

Фото: runews24.ru

http://erdetsad.ru/topic/v-yuzhno-sahalinske-opredelili-samyiy-umnyiy-detskiy-sad/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.