ISSN 1997-9657
       

Новости

№10 2016 Новости
Полный текст

Ольга Васильева: «Наша цель – к 2020 году на 100% обеспечить потребность детей-инвалидов в дошкольном образовании»

15 ноября 2016 г. в Кремле прошло очередное заседание Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, где обсудили профилактику инвалидности и санаторно-курортное лечение детей в России.

Начиная заседание, Председатель Совета Федерации ФС Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила, что за последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на 10% и достигло 670 тыс.

«Это обусловливает необходимость усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения», – сказала Валентина Матвиенко.

Об увеличении количество детей-инвалидов в детских садах и обеспечении ребят дошкольным образованием рассказала Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. По словам министра, на сегодняшний день в России 200 тысяч детей-инвалидов дошкольного возраста, которым установлена инвалидность, из них более 40 тысяч – в возрасте до 3 лет.

«В 2014 году дошкольным образованием было охвачено 54690 детей-инвалидов, в 2015 году – уже 60561. По нашим прогнозам, по итогам этого года рост будет еще больше», – уточнила глава Минобрнауки России.

Кроме этого, Ольга Васильева обратила особое внимание на обеспечение доступности и создание необходимых условий для посещений дошкольных организаций всех ребят, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

«Все вводимые новые детские сады строятся с учетом доступности. К концу этого года 16% детских садов будут располагать необходимыми условиями для детей-инвалидов. Наша цель – с регионами к 2020 году на 100% обеспечить потребность детей-инвалидов в дошкольном образовании», – сообщила министр.

III Всероссийский съезд работников дополнительного образования

С 16 по 18 ноября 2016 г. в Москве прошел III Всероссийский съезд работников дополнительного образования, участие в котором приняли более 400 педагогов, экспертов и представителей органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, общероссийского профсоюза работников образования, общественных организаций и родительской общественности.

В течение трех дней участники в формате панельных дискуссий, экспертных площадок обсуждали реализацию Концепции развития дополнительного образования детей и Стратегии воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, а также приоритетные направления в области дополнительного образования детей.

На пленарном заседании модераторы пяти экспертных площадок рассказали об итогах работы и обсуждений Министру образования и науки Российской Федерации Ольге Васильевой. Глава ведомства ознакомилась с предложениями педагогов, рассказала об основных задачах в сфере дополнительного образования, а также ответила на вопросы участников в формате свободного микрофона.

«Развитие дополнительного образования – это важнейшее направление образовательной политики в России», – отметила глава Минобрнауки России.

По словам министра, за последние годы в данной сфере есть немало успехов, а главное, что удалось сделать – это преодолеть тенденцию сворачивания сети организаций дополнительного образования детей.

«Охват детей сферой дополнительного образования в целом по стране дает большую цифру – 68%», – уточнила Ольга Васильева.

Кроме этого, по мнению главы ведомства, в каждой школе следует организовать реализацию дополнительных общеобразовательных программ на бесплатной основе по таким направлениям, как литературный или театральный кружок, музыка, шахматы, научно-техническое творчество и спорт.

«В каждой школе эти направления должны быть бесплатными», – подчеркнула министр.

Также Ольга Васильева поддержала предложение участников Съезда, озвученное модератором экспертной площадки «Повышение профессионального мастерства специалистов системы дополнительного образования детей и воспитания» Л.И. Тимониной, о переносе даты введения профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» с 1 января 2017 г.

«Я поддерживаю ваше мнение, что для введения данного стандарта нужно время, если мы внедрим его в 2017 году – это будет формальный подход», – сказала министр.

Минобрнауки России отправит свои предложения о переносе даты введения профстандарта педагога допобразования на январь 2018 года в Минтруд России. Отсрочка позволит провести более тщательную подготовительную работу, связанную, в том числе, с совершенствованием процедуры аттестации, подготовки и переподготовки кадров.

По итогам участники подготовили резолюцию Съезда, где предложены варианты совершенствования государственно-общественных механизмов управления, возможности обновления содержания программ, обозначена необходимость развития региональных программ воспитания и многое другое.

Школа диалектического обучения – это школа самореализации

14 ноября 2016 года в Шуваловской гимназии состоялся проектно-методический семинар-практикум «Как работать с мышлением учащихся: диалектическое обучение».

Директор школы и педагоги представили свой опыт по реальному образованию. Самой интересной была практическая часть семинара, когда, разделившись на группы, участники постигали способы диалектического обучения.

Рассмотренные в ходе семинара вопросы и практические рекомендации вызвали большой интерес у учителей.

Занятия провели А.К. Белолуцкая, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка МГПУ; Н. Е. Веракса, доктор психологических наук, профессор, руководитель лаборатории психологии и педагогики способностей Института психолого-педагогических проблем РАО, руководитель секции РПО «Диалектическая психология развития», и Е. Е. Крашенинников, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка МГПУ.

http://sch1448.mskobr.ru/novosti/shkola_dialekticheskogo_obucheniya_e_to_shkola_samorealizacii/

Круглый стол по апробации проектов АООП дошкольного образования

2 ноября 2016 года в Минобрнауки РФ прошел круглый стол в рамках апробации проектов примерных адаптивных основных образовательных программ (АООП) дошкольного образования для детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ.

Обсуждались три АООП: для детей с нарушением интеллекта (под рук. Е.А. Екжановой, Е.А. Стребелевой), задержкой психического развития (ЗПР, под рук. Н.Ю. Боряковой), с тяжелыми нарушениями речи (ТНР, под рук. Т.Б. Филичевой).

Основные выводы, касающиеся отличий АООП от основных образовательных программ (ООП) дошкольного образования:

1. В целевом разделе определена задача выравнивания потребностей родителей и возможностей регионов в оказании профессиональной коррекционно-педагогической помощи; акцент смещается на коррекционно-развивающую работу как условие социализации и реализации АООП, вводятся специфические принципы (типа принципа «логопедизации образовательного процесса»); конкретизированные результаты опираются на мощный блок коррекционно-педагогической диагностики и оценки актуального уровня развития и зоны ближайшего развития ребенка с ОВЗ.

2. В содержательном разделе все пять образовательных областей адаптируются под особые потребности детей (включая «группы риска» для детей раннего возраста, в частности, с задержкой психомоторного и психоречевого развития), в том числе интегрируются (разделы «Познавательное и речевое развитие» для детей с нарушением интеллекта) + вводится коррекционный раздел (для детей с нарушениями интеллекта, в частности «Формирование деятельности»); в описании форм работы с детьми на основе принципа приоритета «педагогического руководства» обосновывается проведение занятий с дошкольниками и наличие «сетки занятий».

3. В организационном разделе описываются модели коррекционно-педагогического процесса под разные виды групп и взаимодействия специалистов и воспитателей.

«Единая Россия» возьмет на контроль проблему качества питания в детских образовательных учреждениях

Депутат Госдумы Алена Аршинова призвала родителей активнее участвовать в контроле качества питания и сообщать обо всех нарушениях в партийные приемные.

В регионах участились происшествия, связанные с массовыми отравлениями детей из-за некачественного питания в детских дошкольных образовательных учреждениях. Этими фактами возмущены и обеспокоены и родители, и воспитатели. В частности, в Челябинске в детском саду №370 «Золушка» разгорелся скандал: родители узнали, что детей несколько месяцев кормили едой с червями и личинками.

«Каждый подобный случай является вопиющим и недопустимым. Это ужасающее нарушение санитарных правил и норм, которое требует отдельного жесткого разбирательства. Ответственность за качество питания наших детей лежит на руководстве детских садов», – подчеркивает руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Единая Россия» берет на особый партийный контроль все сигналы о некачественном питании в детских садах, поступающие от родителей, отметила она. «Я обращаюсь ко всем родителям и представителям родительских комитетов – прошу вас активнее участвовать в контроле качества, как приготовленных блюд, так и продуктов, поступающих со складов и магазинов. Обо всех случаях нарушений прошу сообщать в региональные приемные председателя Партии и лично мне. Тему нарушений качества питания в детских образовательных учреждениях я беру под личный депутатский контроль и обращаюсь ко всем главам регионов оказать содействие в решении этой проблемы и недопущении таких вопиющих случаев впредь. Это касается, в том числе, и обеспечения здорового и сбалансированного питания», – сообщила депутат.

По словам парламентария, при поступлении в детское образовательное учреждение каждый продукт должен сопровождаться тремя документами: накладной, справкой из ветеринарии и сертификатом качества. «Ответственность за прием и проверку продуктов несут врач, медицинская сестра и кладовщик, которые должны осознавать и понимать свою ответственность перед детьми и их родителями. Это очень важный участок работы, требующий максимального контроля», – отметила Аршинова.

Ранее «Единая Россия» поднимала вопрос качества питания детей в детских оздоровительных лагерях и проводила мониторинг нарушений во избежание повторения подобных ситуаций с привлечением Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и глав регионов.

http://erdetsad.ru/topic/edinaya-rossiya-vozmet-na-kontrol-problemu-kachestva-pitaniya-v-detskih-obrazovatelnyih-uchrezhdeniyah/

Аршинова: Надо продолжать работу по строительству и реконструкции детских садов

Депутат Госдумы, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям» Алена Аршинова в рамках региональной недели в Чувашии посетила детский сад и провела «круглый стол» со старшеклассниками.

В детском саду №200 Чебоксар депутат встретилась с педагогическим коллективом, на встрече были обсуждены наиболее актуальные вопросы: возврат медицинских работников в штатное расписание; поддержка на государственном уровне молодых специалистов; грантовая поддержка дошкольных образовательных учреждений; увеличение заработной платы.

Этот детский сад был построен первым в республике в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады — детям». Детский сад состоит из двух корпусов: первый корпус был открыт 23 июня 2012 года, второй — 14 августа 2015 года.

Аршинова пообщалась с воспитателями и молодыми родителями. Она заявила, что необходимо снизить нагрузку на воспитателей и повышать доступность детсадов для детей младше трех лет.

«Законодатели заложили норму о том, что у детей должна быть возможность с двух месяцев посещать детский сад. Пока это является исключением для сферы дошкольного образования. Хотелось бы сделать это нормой. Надо продолжать усилия по строительству и реконструкции детских садов», — сказала Аршинова.

Лучшие воспитатели были награждены Благодарственными письмами депутата Госдумы.

В этот же день состоялся «круглый стол» с учащимися 11-х классов средней школы №59 Чебоксар «Выстраивание индивидуальной образовательной траектории и профессиональное самоопределение старшеклассников».

http://erdetsad.ru/topic/arshinova-nado-prodolzhat-rabotu-po-stroitelstvu-i-rekonstruktsii-detskih-sadov/

Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития дошкольного образования»

В Санкт-Петербурге на базе Конгрессно­го центра «Петроконгресс» и ГАОУ ДПО «Ле­нинградский областной институт развития образования» прошла международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития дошкольного образования».

Партнерами мероприятия выступали Российский фонд «Петербургский центр творческой педагогики «Аничков мост» и образовательный центр Vertikal Ltd (Финляндия).

На пленарном заседании перед участниками конференции выступили:

Веракса Николай Евгеньевич, доктор психологических наук, профессор, ректор МПАДО, декан факультета психолого-педагогического образования РГГУ, член рабочей группы по разработке ФГОС ДО, автор программы «От рождения до школы», главный редактор журнала «Современное дошкольное образование. Теория и практика»;

Загвоздкин Владимир Константинович, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник ФГАУ «Федеральный институт развития образования», член рабочей группы по разработке ФГОС ДО, автор программы «Вдохновение»;

Реброва Вероника Ивановна, кандидат педагогических наук, проректор по социально-экономическому развитию ГАОУ ДПО «ЛОИРО», главный редактор журнала «Детский сад будущего – галерея творческих проектов».

О современных направлениях развития системы дошкольного образования в Финляндии рассказала Янина Власов, магистр педагогики, педагог дошкольного образования.

На трех секциях обсуждались следующие вопросы: «Современный детский сад: инновационные подходы к формированию образовательной среды»; «ФГОС дошкольного образования: перспективы, успехи, вызовы»; «Особености включения детей с ОВЗ в образовательное пространство дошкольной организации».

В работе конференции приняли участие представители органов управления образованием, специалисты ГАОУ ДПО «ЛОИРО», а также представители научных и образовательных организаций Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга.

Лучший руководитель ДОО Ленинградской области

В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №12» г. Сосновый Бор состоялся заключительный очный тур областного конкурса «Лучший руководитель образовательного учреждения Ленинградской области» (в номинации ДОО).

В конкурсе приняли участие руководители дошкольных образовательных учреждений Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Киришского и Тосненского муниципальных районов. Конкурсантов приветствовали заместитель главы администрации МО «Город Сосновый Бор» Калюжный Андрей Валентинович, председатель комитета образования МО «Город Сосновый Бор» Пыльцина Светлана Евгеньевна.

На очном туре конкурсантки представили «Визитную карточку», описание своего управленческого опыта как руководителя образовательного учреждения и приняли участие в пресс-конференции по вопросам дошкольного образования.

По итогам заочного и очного туров конкурса:

победителем признана Карташова Ольга Николаевна, руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №26», г. Кириши;

лауреатом – Шляхова Марина Валерьевна, руководитель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей», г. Гатчина;

дипломантом – Синькова Светлана Алек­сандровна, руководитель муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения №28 п. Красный Бор «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей», Тосненский район.

http://www.edu.lenobl.ru/programm/news?id=39835

«Система оценки качества дошкольного образования: опыт внедрения»

В российском представительстве Все­мирного банка состоялся международный семинар «Система оценки качества дошкольного образования: опыт внедрения», посвященный 120-летию со дня рождения Л.С. Выготского.

Игорь Шиян, заместитель директора Ин­ститута системных проектов МГПУ, рассказал о результатах исследования качества образования в г. Москве с использованием шкал ECERS-R (2016 г.).

Элизабет Элсом (Великобритания) представила доклад об инспекционных проверках и повышении качества услуг по уходу и раннему развитию детей в Англии. Инспекторы не только инспектируют и оценивают среду для раннего развития образовательной организации, но и оказывают помощь в улучшении работы поставщиков образовательных услуг.

Якоб Крузе, директор детского сада из Копенгагена, международный эксперт по дошкольному образованию, осветил особенности воспитания детей младшего возраста в Дании.

После семинара иностранные гости посетили дошкольные образовательные организации Москвы, среди которых – детский сад «Лисенок» и «Детский сад НПО «Школа Самоопределения» А.Н. Тубельского».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.