ISSN 1997-9657
       

Новости

№5 2013 Новости
Полный текст

Германия: новое пособие по уходу за детьми

В Германии появится новое социальное пособие, которое будут выплачивать родителям за домашний труд. С августа 2013 г. получать его смогут все родители, которые хотят заботиться о своих 1–2-летних детях самостоятельно, без помощи государства. Необходимо только подать заявку на финансовую поддержку. Предполагается, что до июля 2014 г. сумма пособия будет составлять 100 евро в месяц, затем – 150 евро в месяц.

Кстати, такой подход не снимает с Фе­дерального правительства Германии обязательств по предоставлению мест в яслях и детских садах страны. В данном случае родитель волен выбирать – получает ли он помощь от государства деньгами или местом в детском саду. Решение о самостоятельном воспитании ребенка принимают сегодня свыше половины родителей. Причины для этого у каждого свои.

Для демографического развития в Германии характерны три тенденции: низкая рождаемость, растущая продолжительность жизни и старение общества. С 1975 г. уровень рождаемости составляет – при легких колебаниях в ту или иную сторону – примерно 1,3 ребенка на одну женщину. Таким образом «поколение детей» вот уже 35 лет примерно на треть малочисленнее «поколения родителей».

Поэтому решение вопроса с повышением рождаемости – одна из насущных проблем современной Германии. Немецкие мамы получают пособие, равное 2/3 зарплаты, только в первый год жизни ребенка. Далее необходимо отдавать малыша в сад или быть с ним дома. Получить место в детском саду – задача, как и в России, не из простых.

Предполагается, что новое пособие будет принципиально отличаться от уже существующих «родительского» (Elterngeld) и «детского» (Kindergeld), которые полагаются всем родителям, независимо от их занятости и распределения ролей в семье. Пособие по уходу за детьми будут перечислять только тем, кто не отдает детей в ясли, как бы выполняя работу няни для собственного ребенка.

Считается, что этим решением государство компенсирует нехватку дошкольных учреждений. В 2007 г. правительство пообещало предоставить каждому ребенку место в яслях, увеличив их количество до 750 тыс. Но обещание так и не выполнено – в Германии серьезная проблема с учреждениями для детей от года до трех лет.

В очередь на место в яслях младенцев надо записывать уже с рождения. Альтернативой могут стать домашние ясли, где специально обученные воспитатели (Tagesmutter) четыре дня в неделю проводят время с группой из 3–5 детей в своей квартире. Эта услуга обходится родителям примерно в 750 евро в месяц.

Казалось бы, при нехватке ясельных мест выплата пособия по уходу за детьми – идея хоть и не спасительная, но вполне безобидная. Однако у немецкой общественности этот закон вызвал бурю негодования. Его уже окрестили «кухонной премией» и «шагом в средневековье». Одно из предположений касается того, что пособие замедлит интеграцию в общество детей мигрантов, родители которых не поведут ребенка в сад, где он, в свою очередь, мог бы скорее выучить язык. Еще одно предположение касается семей с низким достатком, в которых пособие не решит проблему, а усугубит ее. Многие женщины предпочтут остаться дома, а не искать работу и место в детском саду для своего малыша.

А. Северная

Кировская область: утвержден план мероприятий в рамках стратегии действий в интересах детей

В Кировской области рассмотрен и утвержден план мероприятий по реализации в 2013–2014 гг. Стратегии действий в интересах детей до 2017 г. в Кировской области. План разработан на два года и включает около 200 мероприятий.

Мероприятия распределены по блокам: семейная политика (мероприятия, касающиеся поддержки молодых семей в решении жилищных проблем), обучение и воспитание детей (планируется создание центра для работы с одаренными детьми и дополнительных места в дошкольных образовательных учреждениях) и другие.

Стратегия действий в интересах детей – национальная программа, которая будет реализовываться в России до 2017 года. Ее общая цель – улучшение положения детей в регионе. Каждый регион, в свою очередь, разрабатывает местные стратегии.

По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, эта тема для региона имеет особое значение, так как вместе с ассоциацией производителей детских товаров область развивает проект по созданию на ее территории так называемого Игрограда, специализированного центра не только по производству, но и разработке детских товаров.

Санкт-Петербург: поддержка негосударственного дошкольного сектора

Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, город изменил свой подход к развитию системы дошкольного образования. Приняв в августе 2012 г. трехлетнюю программу, правительство Санкт-Петербурга впервые утвердило одним документом расширение государственного и поддержку негосударственного секторов.

Оба сектора пока несопоставимы по своим возможностям. В прошлом году в государственных учреждениях дошкольного образования было создано 6949 мест, а в частных детских садах – 426.

Как заметил Георгий Полтавченко, в борьбе с дефицитом мест по-прежнему ставка делается на бюджетное строительство. Так, в Петербурге в этом году запланирован ввод 11 и реконструкция одного государственного дошкольного учреждения. Однако без привлечения частного капитала с новой демографической волной совладать будет трудно.

Поэтому вводятся новые меры поддержки для негосударственного дошкольного сектора. Например, уже оказывается помощь в подготовке и переподготовке кадров. Кроме того, по поручению губернатора Санкт-Петербурга Комитет по образованию совместно с Комитетом по предпринимательству должен предусмотреть частичное субсидирование затрат на открытие частных детских садов в рамках Программы поддержки предпринимательства, включая субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе.

Правительство города также обратилось в Министерство здравоохранения с просьбой изменить существующие СанПиНы, чтобы малый бизнес мог открывать группы кратковременного пребывания и семейные дошкольные группы без использования специальных помещений.

Н. Алексютина

Москва: в 2013 году будут построены детские сады нового поколения

Проекты детских садов на 120, 190 и 280 мест разработаны по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы и предназначены для реализации в условиях плотной городской застройки в различных градостроительных ситуациях.

По словам начальника отдела типового проектирования Департамента градостроительной политики города Москвы Светланы Яхкинд, оптимизации показателей расчетной площади здания удалось добиться за счет рационального подхода к внутренним планировочным решениям и зонированию участка.

По всем проектам детских садов получены положительные заключения Мосгосэкс­пер­тизы. Проекты уже сейчас внедряются в рамках инвестиционной программы на 2013 и последующие годы.

При возведении зданий ДОУ будут решаться вопросы энергосбережения за счет применения инженерных систем и современных материалов. Фасады в различных проектах будут выгодно отличаться от нейтральных зданий 1960–70 гг. постройки своим композиционным и красочным многообразием. При этом внешний вид детсадов планируется видоизменять в зависимости от сложившегося архитектурного ансамбля по каждому адресу возведения такого объекта.

Особенностью проектов является также наличие лифтов и естественное освещение бассейна и лестниц через расположенные в наружных стенах витражи, в которых предусмотрены открывающиеся фрамуги. Во избежание скольжения при намокании входные площадки помимо традиционных навесов и водоотводов снабжены подогревом.

Использованы материалы: dgp.mos.ru, ug.ru, RDT-info.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.