ISSN 1997-9657
       

Новости

№6 2013 Новости
Полный текст

«Развиваем с удовольствием»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках программы по строительству детских садов посетил один из строящихся объектов – детский сад «Золотой ключ». Решение о его посещении было принято на совещании с вице-премьерами.

Сдача этого объекта в подмосковном До­мо­дедово запланирована на ноябрь 2013 года, детсад рассчитан на 250 мест.

В ходе посещения состоялась беседа Дмитрия Медведева и руководства Московской области и ряда федеральных ведомств.

Дмитрий Медведев отметил, что в целом по стране в текущем году выделено дополнительно 50 млрд рублей для детских садов. В данное время в очереди стоит 550 тыс. человек, из которых 10% проживает в Московской области. Из этих 50 млрд порядка 2 млрд выделено на строительство детсадов в Московском регионе.

В свою очередь врио губернатора Мос­ковской области Андрей Воробьев сообщил, что строительство детсадов в регионе ведется по бюджетной заявке. Его финансирование осуществляется из регионального и муниципального бюджетов. Речь идет о вложениях около 20 млрд рублей в строительство 85 детских садов. Каждый детсад строится от 9 до 11 месяцев. При этом 50 детских садов строят по инвестиционной программе.

В целом по стране в 2013 году будет построено 659 новых детских садиков и 116 приобретено, что позволит создать 108 тыс. мест. При этом всего будет создано 336 тыс. новых мест для дошколят.

Андрей Воробьев также сообщил, что ежемесячно на содержание одного ребенка в детском саду из муниципального и регионального бюджетов выделяется порядка 16–17 тыс. рублей. При этом для родителей средняя оплата за одного ребенка составляет 2 тыс. рублей. Если учесть, что по региону примерно 600 тыс. дошколят ходят в детские сады, такие дотации являются большой социальной нагрузкой. «Мы не вздыхаем, а развиваем с удовольствием...», – подчеркнул в этой связи Андрей Воробьев. n

Субсидии детским садам

На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение «О распределении субсидий на модернизацию регионально-муниципальных систем дошкольного образования».

Документ разработан Минобрнауки России в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 года №61. Распоряжением утверждается распределение субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы в части модернизации регионально-муниципальных систем дошкольного образования.

Указанные средства будут использованы на создание дополнительных мест для детей дошкольного возраста и оснащение их оборудованием.

Реализация положений распоряжения будет способствовать созданию дополнительных мест для детей дошкольного возраста путем строительства новых зданий дошкольных образовательных учреждений, реконструкции используемых не по назначению зданий дошкольных образовательных учреждений, а также созданию новых групп для детей дошкольного возраста в функционирующих дошкольных образовательных учреждениях за счет эффективного использования помещений этих учреждений.

Принятие указанного распоряжения не повлечет увеличения расходов федерального бюджета. В федеральном бюджете на 2013 год предусмотрены средства на данные мероприятия в размере 1 млрд рублей.

Вице-премьер Ольга Голодец предложила регионам провести ревизию детсадов

Регионы должны провести ревизию доступности дошкольного образования для того, чтобы в течение трех лет полностью выполнить программу ликвидации очередей в детские сады, заявила на совещании в Хабаровске вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец.

«Несмотря на ведомственную принадлежность, отдаленность территорий, я прошу еще раз провести ревизию доступности детских дошкольных учреждений на сегодня и на перспективу. Чтобы не оказалось так, что мы закончили программу, с которой стартовали сейчас и по которой выделяются федеральные средст­ва, а потом окажется, что нам еще передаются сады Минобороны и нет средств, чтобы их реконструировать», – сказала Голодец.

Вице-премьер подчеркнула, что в течение трех лет программу необходимо полностью выполнить и ликвидировать очередь в детсады. «Любая мама должна прийти, подать заявление и получить место в детском саду. Если денег не хватает, будем выделять дополнительные средства, но это (обеспечение местами в детсадах) – целиком ответ­ственность края и муниципалитетов», – сказала вице-премьер.

Как отметил на совещании временно исполняющий обязанности губернатора Хаба­ровского края Вячеслав Шпорт, в настоящее время в крае 98,3% детей в возрасте от трех до семи лет посещают детский сад. К концу года власти планируют увеличить этот показатель до 99%. К 2016 году все дети этой возрастной группы должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Ростовская область: открылся первый мобильный детский сад

Первый мобильный детский сад, открывшийся в Ростове-на-Дону, представляет собой легкое сооружение площадью 140 квадратных метров из сэндвич-панелей и деревянных конструкций. Ему не требуется фундамент. Строители уверяют, что зимой в домике не будет холодно благодаря системе отопления, утеплителям в панелях и «теплым полам».

Первый такой модуль появился при детском саде №123 на улице Лермонтовской. Для монтажа дома понадобилось всего 2,5 месяца. Здесь нет пищеблока и спальни. Две раздевалки, два санузла и две игровые комнаты, в которых имеется вся необходимая мебель, игрушки и интерактивные игровые комплексы.

Мобильный детсад могут посменно посещать две группы кратковременного пребывания по 20 человек. Таким образом, ежедневно дошкольное учреждение способно принимать до 80 малышей. Если позволяет территория, то к зданию детсада можно без труда пристроить новые модули, а при желании конструкцию можно быстро разобрать и установить в другом месте. Собственно, поэтому детский сад и называется мобильным.

Белгородская область: разработана стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования до 2020 года

Главная цель стратегии – формирование образованного, творческого и социально зрелого молодого поколения, которое станет основой экономического роста и социального развития региона, благополучия и безопасности белгородцев.

В стратегии обозначены приоритетные результаты, которые будут достигнуты в хо­де ее реализации. В дошкольном образовании это формирование у ребенка основ самоидентификации, в том числе и социальной, в окружающем мире. На общеобразовательном уровне юные белгородцы будут получать не только теоретические знания, но и способность применять их на практике, технологические навыки и позитивные социальные установки. Дополнительное образование обеспечит формирование нравст­венных ценностей, трудовое воспитание детей, развитие их творческих и интеллектуальных способностей.

К 2020 году в регионе планируют решить проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях – все маленькие белгородцы будут обеспечены местами в детских садах. Все будущие первоклассники будут проходить предшкольную подготовку.
Ожидается, что уже к 2018 году зарплата педагогов допобразования будет сопоставима с зарплатой в региональной сфере экономики. Значительно возрастет – с 11,7 до 20,1% – доля трудящихся в отрасли образования молодых учителей.

Будет создана новая система взаимодейст­вия руководящих и педагогических работников, основанная на оплате их труда по результатам эффективности предоставляемых образовательных услуг. Понизится бюрократическая нагрузка на учреждения образования, прежде всего за счет оптимизации системы отчетности и перехода с бумажного на электронный документооборот.

Стратегия преследует и ряд других целей, направленных на модернизацию образовательной отрасли области.

Марий Эл: в детских садах появится 1500 дополнительных мест

Марий Эл в рамках программы «Мо­дер­низация дошкольного образования» из федерального бюджета получит почти 350 млн рублей. Дополнительно в качестве софинансирования из бюджета Марий Эл будет выделено около 90 млн рублей.

Деньги выделяются под долгосрочную целевую программу, в течение этого года будут реконструироваться существующие детские сады и строиться новые. В частности, строительные работы развернутся в населенных пунктах Медведевского, Горномарийского и Звениговского районов Марий Эл, а также в Волжске.

Выделенные денежные средства позволят обеспечить дополнительными местами в дет­ских садах к концу этого года почти 1500 малышей Марий Эл.

Чувашия: 60% детей до трех лет получат места в детсадах

В Чувашии к 1 сентября 2013 году планируется обеспечить местами в детских садах всех детей старше трех лет.

Также предполагается, что к этому времени 60% детей в возрасте от 1,5 до 3 лет получат места в детских дошкольных учреждениях. Об этом заявил глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики.

Министр подчеркнул, что «эту задачу мы считаем выполнимой». Однако это не говорит о том, что в декабре очередь исчезнет: «Дети растут, возникнет потребность в новых местах». Владимир Иванов сообщил, что решать этот вопрос будут и в 2014 году, используя федеральные средства.

Министр образования напомнил, что в этом году из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детсадов Чувашия получит 614,5 млн рублей. Кроме того, на эти цели республике будет выделено 100 млн рублей бюджетного кредита. Также Чувашия рассчитывает получить более 20 млн рублей на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Напомним, ранее было подписано соглашение с Международной финансовой корпорацией  IFC (МФК) о предоставлении Чувашии в 2013 году 500 млн рублей кредита на строительст­во детских садов.

На начало июля 2013 года в Чувашии в очереди на получение мест в детских садах зарегистрировано 12,7 тыс. детей старше 1,5 лет, 89,7% из них – дети в возрасте от 1,5 до 3 лет. Неустроенными в детские сады в республике остаются 1309 детей от 3 до 7 лет (10,3% очереди).

Ссылки на источники: РИА Новости, «Российская газета», «Учительская газета», ИА «Твое время», ИА REGNUM

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.