Утвержден Федеральный государственный стандарт дошкольного образования
Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам утвердил федеральный государственный стандарт дошкольного образования.
В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование впервые стало самостоятельным уровнем общего образования. Как отметила директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова, «с одной стороны, это признание значимости дошкольного образования в развитии ребенка, с другой – повышение требований к дошкольному образованию, в том числе через принятие федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Разработка стандарта велась с 30 января 2013 года рабочей группой ведущих экспертов в сфере дошкольного образования под руководством директора Федерального института развития образования Александра Асмолова.
Как рассказал А. Асмолов, «в соответствии с принятой разработчиками идеологией дошкольное детство рассматривается в ценностной системе координат культуры достоинства, а не только культуры полезности. В этой системе координат ребенка ценят, а не оценивают, детство является самоценным этапом, а не только подготовкой к школе; образование выступает как институт социализации и индивидуализации и не сводится к сфере услуг.
В основу стандарта была положена культурно-историческая методология развивающихся систем, согласно которой критерием прогресса различных систем является рост вариативности входящих в эти системы элементов.
В контексте этой методологии образование выступает как ключевой механизм поддержки разнообразия систем. Отсюда ключевой принцип стандарта – поддержка разнообразия ребенка и, соответственно, переход от диагностики отбора к диагностике развития.
Центральная психодидактическая технология стандарта – это развивающее взаимодействие ребенка со взрослыми и со сверстниками, а не только одностороннее воздействие на ребенка. Разработанный стандарт не допускает переноса учебно-дисциплинарной модели образования на жизнь ребенка дошкольного возраста. Дошкольный ребенок – человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение входит в жизнь ребенка через ворота детской игры».
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования исправит те недостатки, которые сложились в этой сфере за последние несколько лет. Об этом рассказала первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.
«Принятый недавно стандарт поможет убрать подмену детского сада школой, которая существовала долгое время и существует до сих пор», – отметила Третьяк. По ее мнению, воспитатели и родители отбирают у детей детство, с самого раннего возраста нагружая их учебными предметами. «Главная цель, которая должна стоять перед взрослыми, –умеренная подготовка к школе, создание условий для того, чтобы ребенок заинтересовался будущими уроками, а не боялся их. Новый стандарт – это стандарт развития и возможностей», – подчеркнула Третьяк.
По мнению первого замминистра, переход на новый стандарт займет не менее трех лет.
«В рамках этого периода мы не будем никого торопить. Детсады полностью перейдут на новую систему работы тогда, когда они смогут», – добавила она.
В июне 2013 года проект ФГОС дошкольного образования был представлен на широкое общественное обсуждение. Свыше 300 замечаний и предложений, поступивших на проект стандарта, были рассмотрены на заседании Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам 3 июля 2013 года.
В соответствии с решением Совета проект ФГОС дошкольного образования был доработан и внесен на повторное рассмотрение. На основе заключений 11 экспертных организаций и рекомендации рабочей группы общего образования Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам 28 августа 2013 года принял решение утвердить ФГОС дошкольного образования.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступившего в силу с 1 сентября 2013 года федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования, которые будут сделаны опытными разработчиками и размещены в федеральном реестре.
Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя требования к:
1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;
2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
3) результатам освоения основных образовательных программ.
В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
Президент РФ поддерживает практику объединения школ и детских садов
Президент РФ Владимир Путин на встрече с избранными главами регионов заявил, что считает оправданной практику объединения школ и детских садов.
Глава Забайкальского края Константин Ильковский доложил о проблеме нехватки школ в его регионе и высказал мнение о необходимости распространить федеральную программу по строительству детских садов и на учреждения среднего образования.
«Вы знаете, как во многих регионах начали решать эту проблему – детский сад и школу, школьное и дошкольное учреждение объединяют», – сказал Путин.
В. Путин убежден, что «это очень правильно, так как, согласно демографическим тенденциям, через какое-то время нам может быть такого количества детских садов и не потребуется. И чтобы их не перепрофилировать, не искать какие-то новые варианты использования, их сразу можно было бы использовать под расширение школ.
Дмитрий Медведев: «Программу по строительству детских садов надо завершить до 2016 года»
Дмитрий Медведев посетил строящийся во Владимире детский сад №13. Сопровождавший его министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что с начала текущего года в России было введено в эксплуатацию 324 новых детских сада, до конца года планируется ввести еще 200 садов.
В свою очередь врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова отметила, что регион получил на реализацию программы строительства детских садов 562 млн рублей, еще 262 млн область добавит из регионального бюджета.
Дмитрий Медведев пообщался с педагогами Владимира.«Мы некоторое время назад начали осуществлять программу по строительству детских садов, потому что это кричащая проблема. У нас 538 тыс. детей стоят в очереди, причем это в возрасте от трех лет, – отметил Дмитрий Медведев. – У вас во Владимирской области ситуация лучше, чем во многих других регионах, – такой полноценной большой очереди нет, какие-то текущие моменты могут возникать, но это в том, что касается детей от трех лет. До трех лет очередь все равно существует по всей стране. Мы должны эту программу завершить в положенные сроки, где-то до 2016 года».
По словам премьера, необходимо приступить к реализации программы, касающейся современных школ.
«Нам бы хотелось, чтобы впоследствии (мы с коллегами по правительству это обсуждали) мы приступили к реализации программы, касающейся современных школ, причем нам нужно эту задачу выполнить опять же применительно ко всему государству, в том числе и к малокомплектным школам, которые находятся в наших деревнях, к удаленным школам, ну и, конечно, к городским школам, к числу которых принадлежит и ваша школа», – добавил глава правительства.
В Москве увеличится количество частных детских садов
Власти Москвы решили привлекать частных инвесторов не только для строительства детских садов, но и для открытия их в принадлежащих городу помещениях на выгодных условиях.
«Предполагается, что в них откроются садики с численностью от 40 до 160 детей, –
рассказали в столичной мэрии. – До конца года будет выставлено еще 13 объектов». Аренда предлагается по символической цене в 1 руб. за квадратный метр, причем сразу на 49 лет.
Несмотря на то, что за последние два года на бюджетные средства построено уже более 100 детсадов, потребность в них с каждым днем растет. В 2011 г. рождаемость в Москве впервые опередила смертность и продолжает расти, поэтому и мест в детских учреждениях требуется все больше.
Помещения, выставляемые на торги, находятся у города в собственности с советских времен. Некоторые из них служили детсадами и раньше, но в 90-е годы были перепрофилированы.
– В основном это двухэтажные здания, – рассказала замруководителя департамента городского имущества Ирина Ткачева. – Одним требуется косметический ремонт, другим капитальный. Мы даем инвесторам возможность осмотреть объекты, чтобы трезво рассчитывать свои силы. Средняя площадь каждого – примерно 1 тысяча «квадратов».
Цену на свои услуги владельцы детсада будут устанавливать самостоятельно. Сейчас в частных детсадах москвичи платят за ребенка в среднем 30 тыс. руб. в месяц. Эксперты считают, что в учреждениях, открываемых по новой программе, цены будут немного ниже. Но символическую ставку аренды инвесторы получат лишь после того, как садик начнет работать. Стартовая цена за первый год аренды составляет в среднем 3–4 млн руб., на торгах она, вероятнее всего, вырастет.
Более 200 детсадов нужно построить в Ингушетии
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров на совещании по вопросу строительства в Ингушетии дошкольных учреждений поставил задачу в ближайшие годы решить проблему нехватки детских садов за счет строительства новых и реконструкции старых.
Чтобы полностью ликвидировать дефицит мест в ДОУ, нужно возвести в республике 220 детсадов. «Мы набрали хороший темп в строительстве дошкольных учреждений, в том числе, используя собственные источники финансирования, но этого недостаточно. В сравнении с другими регионами и учитывая положительную демографию, нам необходимо значительно улучшить эту динамику, работать на опережение», – сказал глава республики.
На сегодняшний день в Ингушетии за счет федеральных средств при софинансировании республиканского бюджета строятся пять дошкольных учреждений на 220 мест каждое, до конца года будет начато строительство еще 18 ДОУ.
Дошкольная группа появилась в ямальском колледже
Необычное подразделение появилось при одном из учреждений среднего профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа. В Салехарде на базе Ямальского многопрофильного колледжа открылась первая в регионе дошкольная «корпоративная» группа.
В отдельном крыле медицинского отделения колледжа разместили две групповые комнаты, игровые комнаты и раздевалки. Помещения оборудовали мебелью, мягким инвентарем, посудой, канцелярскими товарами, игрушками и прочими принадлежностями, необходимыми для пребывания детей и реализации образовательной программы дошкольного образования. На улице оборудована площадка для прогулок.
Формально «корпоративная» группа – это структурное подразделение муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад №5 «Рябинка». Его сотрудники и будут осуществлять организацию образовательного процесса в новой группе. Их воспитанниками стали 44 дошкольника – это дети 2–5 лет сотрудников и студентов Ямальского многопрофильного колледжа и работников региональной системы образования.
– Мы уверены, что работодатели заинтересованы в том, чтобы дети сотрудников посещали детский сад и находились под профессиональным присмотром, а родители за них не волновались, – отметила заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. – При этом, предприятию достаточно лишь предоставить помещение, отвечающее требованиям безопасности. Во всем остальном нагрузку на себя берут муниципалитеты: и по привлечению педагогических кадров, и по оснащению помещений необходимым оборудованием. С использованием такой формы вопрос обеспечения детей местами в детских садах на Ямале был бы решен значительно быстрее. Сегодня в округе детские сады строятся быстрыми темпами. Тем не менее, на их возведение требуется немало времени. В этот период как раз и нужны такие группы».
В Чувашии определили средний размер родительской платы за детсад
В Чувашии установлен средний размер родительской платы за детсад на 2013 год. Он зависит от времени пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Исходя из этого параметра будет рассчитываться сумма бюджетной компенсации родителям.
Теперь в Чебоксарах и Новочебоксарске средний размер родительской платы за пребывание ребенка в детском саду составит от 15 (до 5 часов) до 70 рублей (24 часа) в сутки, в остальных муниципальных образованиях республики – от 10 до 50 рублей. На основании указанных параметров и фактически проведенных в детсаду дней будет рассчитываться компенсация родительской платы. «Компенсация выплачивается в размере 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% – на второго ребенка, 70% – на третьего ребенка и последующих детей в семье», – пояснили в Минобразования Чувашии.
При этом муниципалитеты будут устанавливать свои размеры родительской платы, которые, в том числе, могут превышать параметры средней платы. В Минобразования подчеркнули, что будут жестко контролировать данный вопрос.
Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов пояснил, что в предыдущие годы средний размер родительской платы утверждался для расчета компенсации расходов на детей, посещающих негосударственные дошкольные учреждения. Согласно новому закону «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, этот размер будет действовать и для муниципальных детсадов.
Помимо этого, с 1 сентября изменились подходы к расчету родительской платы. Раньше в эту сумму включались все расходы дошкольного учреждения (зарплата воспитателей, питание детей, коммунальные услуги, учебные и образовательные расходы и др.), а с 1 сентября родители будут платить только за присмотр и уход за ребенком, то есть оплачивать комплекс мер по организации питания, сна, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечения соблюдения личной гигиены и режима дня. При этом более 90% размера родительской платы составят расходы на питание.
В настоящее время максимальный размер родительской платы составляет не более 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду. В разных муниципальных образованиях он колеблется от 450 до 1320 рублей в месяц в зависимости от набора предоставляемых услуг. Содержание же одного ребенка в детском саду в разных муниципальных образованиях обходится от 3 до 6 тыс. рублей в месяц.
В эту сумму включены все расходы дошкольного учреждения: зарплата, питание детей, коммунальные услуги, учебные расходы.
Согласно новым подходам, по которым родители платят за присмотр и уход детей, государство возьмет на себя функции по обеспечению бесплатного дошкольного образования (фонд оплаты труда и содержание учебных расходов), муниципальные власти несут ответственность за содержание зданий и сооружений. «Новый закон об образовании четко разграничивает ответственность всех сторон данного образовательного процесса», – отметил Владимир Иванов.
Хакасия: открылся первый сельский частный детский сад
В селе Аскиз Аскизского района Хакасии открылся частный детский сад «Солнышко». Это первое частное ДОУ в сельских районах Хакасии.
Пресс-секретарь министерства образования и науки республики Наталья Торбостаева сообщила, что на сегодняшний день частные детские сады открыты в Абакане, Черногорске и Саяногорске. Детский сад в Аскизском районе – первое районное частное дошкольное учреждение. Оно рассчитано на две группы по 20 детей в каждой.
Всего к концу 2013 года в Республике Хакасия будет открыто 16 частных детских садов.
Горный Алтай: 261 млн рублей для детских садов
Более 261 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджета привлечет Горный Алтай на обеспечение детей местами в детских садах, всего в 2013 году в детсадах появится 1,722 тысячи новых мест, сообщила на заседании правительства министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Гусельникова.
По информации главы региона Александра Бердникова, который уделяет повышенное внимание вопросам дошкольного образования, из 18,5 тысячи детей около 80% посещают детские сады, и правительство прикладывает все усилия, чтобы ликвидировать очередь.
«Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 180 миллионов рублей, а также более 81 миллиона рублей из республиканского. <…> На модернизацию региональной системы дошкольного образования предоставлены субсидии. Больше всего Горно-Алтайску – 45,875 миллиона рублей, более 10 миллионов рублей Майминскому и Турочакскому районам, свыше 20 миллионов рублей Кош-Агачскому, Усть-Канскому и Усть-Коксинскому районам. В этом году предусмотрено ввести 1,722 тысячи мест в детских садах республики. В основном места создаются за счет вновь создаваемых мест в дошкольных образовательных организациях, создаются дополнительные места и в функционирующих дошкольных организациях. По состоянию на начало сентября 2013 года введено 531 место», – говорится в сообщении властей.
При этом все средства, выделенные из федерального бюджета, необходимо израсходовать до конца месяца, чтобы получить дополнительное финансирование.
По новому закону об образовании изменились условия платы, взимаемой с родителей: теперь они платят за присмотр и уход за детьми. Однако размер платы не может быть повышен более чем на 10% от существующей.
Новгород: новые места для дошкольников
В правительстве Новгородской области состоялось совещание, посвященное вопросу организации новых мест для дошкольников в детсадах региона.
Во встрече приняли участие заместитель губернатора региона Александр Смирнов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов, заместители глав муниципальных районов.
«Между министерством образования и науки РФ и правительством Новгородской области заключено соглашение о предоставлении в 2013 году субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования. В бюджет региона поступило 208 миллионов рублей», – отметил Александр Смирнов.
Деньги из федеральной казны выделены на капитальный ремонт детских садов в восьми районах области и Великом Новгороде.
«Согласно указу президента, к 2016 году необходимо обеспечить доступность дошкольного образования для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Новгородской области этот вопрос уже практически решен. Мы ставим на перспективу более широкую задачу – чтобы и все дети в возрасте от года до трех лет имели возможность посещать детский сад. В соглашении, которое подписано между правительством Новгородской области и Минобрнауки РФ, определено, что до конца 2013 года мы должны создать 1525 новых мест в детских садах региона», – сообщил Анатолий Осипов.
Ссылки на источники: РИА Новости, «Учительская газета», Министерство образования и науки РФ, МЦФЭР Ресурсы образования, RDT-INFO.RU, ИА REGNUM
Ваша корзина пуста