Два самых крупных города Татарстана решили перенести дату расчета приема малышей сразу на четыре месяца. Журналист портала sntat.ru Наталья Рыбакова разбиралась, для чего это было сделано и актуально ли это новшество для районов республики.
Новое комплектование в детские сады Татарстана во всех районах традиционно начинается с 1 июня. Исключения крупные города – Казань, Набережные Челны, где приемная кампания стартует 1 апреля. Объясняется это тем, что детей там больше.
Так, в Казани сегодня насчитывается 335 детских садов, в которые ходят около 68 тысяч ребят. Это около 2850 групп различной возрастной категории. Зачисление детей в ДОУ происходит в системе «Электронная очередь в детский сад». В столице Татарстана
в ней дожидаются своей путевки более 35 тысяч малышей, в том числе около 12 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, более 22400 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и более 1000 детей в возрасте до 1,5 лет. Их родители рассчитывают отправить чадо в дошкольное учреждение 1 сентября этого года.
В прошлую приемную кампанию в Казани освободилось 11 тысяч мест. Сколько будет в этом году, станет известно в середине марта. Исходя из этого, определится, какому количеству детей достанутся места.
Главное новшество нынешнего набора – изменение даты расчета приема детей.
В Татарстане приоритетом пользуются дети, которым в год зачисления исполняется три года до 1 сентября. Управление образования Казани в новом учебном году намерено перенести эту дату сразу на четыре месяца.
– Предварительно объявляем, что в этом году планируем изменить расчет возраста приема детей. Мы ходатайствуем перед Минобрнауки РТ перенести дату с 1 сентября на 1 января. Получается, что в детские сады Казани попадут все дети, кому исполнится три года до 1 января 2018 года. Раньше было так, что если родился 31 августа – попадаешь,а если 2 сентября – ждешь своего комплектования. Мы решили от этого уйти и просим министра образования и науки Татарстана. Надеемся, что нас поймут, и регламент будет изменен, рассчитываем на это. Но пока окончательного решения нет, мы его ждем, – сообщил начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.
На первый взгляд, кажется, что перенос даты расчета сразу на четыре месяца увеличит число малышей, которые пойдут в детский сад в новом учебном году вместе со своими сверстниками. Ведь система, когда при зачислении за дату расчета брали 1 сентября, не у дел оставляла рожденных в осенний период. Таковых, по данным начальника отдела по работе с дошкольными учреждениями городского Управления образования Татьяны Багаевой, ежегодно в Казани насчитывается 2–2,5 тысячи. Впрочем, как выяснилось, на деле это совсем не так.
– У родителей такое впечатление, что детей не берут в садик из-за того, что ребенку нет полных три года. У нас нет ни одного свободного места в детских садах. От переноса даты количество мест в ДОУ не прибавится. Просто облегчится механизм комплектования. Это не значит, что при переносе расчета даты возраста все «осенние» дети попадут в детский сад. Дети, которые родились до 1 сентября, теперь объединятся в одну группу в очереди с детьми, рожденными до конца декабря. Очередность формируется по дате постановки на учет. Новшество приведет к тому, что дети одного года рождения будут сидеть в одной группе, – объяснила суть новшества начальник отдела дошкольного образования министерства образования и науки Татарстана Эльвира Измайлова.
Предоставление бюджетных мест в ДОУ – муниципальная услуга и регламент ее утверждается на местном уровне. В системе образования за рекомендуемую дату расчета возраста взято 1 сентября, потому что это начало учебного года. В Татарстане при самом начале запуска системы «Электронная очередь в детский сад» в 2011 году были муниципалитеты, которые установили свою дату расчета.
В Зеленодольском и Ютазинском районах это 1 октября, в Заинском, Менделеевском, Нижнекамском и Чистопольском районах – 1 ноября.
По словам Эльвиры Измайловой, проблема не в дате расчета, а в дефиците мест в детские сады в Татарстане. Эта тема наиболее актуальна для крупных городов – Казани, Набережных Челнов, а также Арска. Поэтому при любой дате, взятой за опорную точку, всегда найдутся люди, чьи дети не будут подходить под выбранный возрастной коридор. Кстати, в текущем учебном году в Набережных Челнах, по многочисленным просьбам родителей, расчетную дату перенесли еще на два месяца – с 1 ноября до конца года.
– Во-первых, мы закрываем полностью календарный год. Во-вторых, мы просчитали, сколько примерно детей рождается в городе с 1 сентября по 31 декабря. Это 2,5 тысячи малышей. Если бы мы взяли за дату расчета 1 сентября, то они бы системой не пропускались для комплектования. Перенос даты позволяет увеличить количество детей-трехлеток, принимаемых в детские сады, – рассказала начальник отдела дошкольного образования Управления образования и по делам молодежи Набережных Челнов Елена Одинцова.
Она также отметила, что из детского сада никого не выгоняют. Поступив в ДОУ раньше, ребенок может пойти раньше в школу. Если малыш, родившийся в ноябре-декабре, достиг подготовительной группы, а школа его не берет по причине психологической незрелости, то он может еще один год продолжать ходить в детский сад. Всего в автограде работает 119 детских садов, которые посещают около 32 тысяч детей разных возрастов. В этом учебном году в детские сады зачислено около 7400 детей 2013 года рождения, более 1100 детей 2014 года рождения пошли в ясельные группы.
В настоящее время в электронной очереди в Набережных Челнах стоят 7170 детей в возрасте от 2 до 3 лет. Все они будут зачислены в ДОУ. Только не все они смогут получить желанные места в образовательных учреждениях возле дома. Дело в том, что детсады по микрорайонам разделены неравномерно. Где-то их сразу четыре, а где-то всего один на весь район.
– Всех детей в возрасте 3–4 года на протяжении последних четырех лет мы стопроцентно направляем в детские сады. Сейчас стоит задача постепенного уменьшения этого возраста. Пока есть проблемы с направлением детей в возрасте от 2 до 3 лет, – добавила Елена Одинцова.
Дефицит мест в дошкольных детских учреждениях сейчас особо остро ощущается и в некоторых районных центрах, а вот в сельских глубинках, напротив, количество ДОУ в разы превышает потребность. Так, в Менделеевском районе в приемные кампании зачисляют всех детей, которым исполняется три года до 1 ноября. В районе проблем с местами в детские сады не возникает. Специалисты местного Управления образования считают, что трудности с местами в крупных городах являются следствием их массового закрытия в период демографического спада. После старта путинской программы материнского капитала рождаемость заметно повысилась и места в дошкольных учреждениях стали дефицитом.
– В нашем районе в те времена детсады практически не закрывались. Очередь в ДОУ мы никогда не копили. По закону «Об образовании» в школу берутся дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если ребенку исполняется 8 лет не первого, а второго сентября, разве его не нужно брать в школу? Поэтому мы взяли за отправную точку 1 ноября, – сообщила методист по дошкольному образованию Управления образования Менделеевского района Эльвира Минигулова.
Всего в районе 22 детских сада – 8 в городе и 14 на селе. На данный момент в очереди среди детей в возрасте с 2 до 3 лет стоит 20 малышей, а в возрасте до 2 лет – 135 детей. Единственная проблема заключается в том, что многие садики нуждаются в капитальном ремонте. Если их отремонтировать и открыть еще 3-4 группы, то появятся дополнительные 100-120 мест.
Будет ли болезненным этот процесс для педагогов и отразится ли он на зарплатах, вместе со специалистами разбиралась журналист sntat.ru Наталья Рыбакова.
Оптимизация педагогов дополнительного образования пройдет до 1 февраля в Казани. 157 воспитателей, работающих в группах с 12-часовым пребыванием, подлежат сокращению. Однако это не значит, что все они уйдут из детских садов. Часть специалистов перейдет на другие должности или в другие ДОУ, кто-то станет педагогам дополнительного образования, уйдет в декрет или отправится на пенсию.
– Это живые люди, мы о них думаем, и мы их знаем. Это опытные педагоги. Думаю, что все они будут трудоустроены, мы их обеспечим работой. Есть 16 педагогов пенсионного возраста. Сокращая для них нагрузку, мы их оставим на 0,75 процента ставки. Пенсионерам выслуга лет уже не нужна. Мы учитываем социальную нагрузку и опыт, заключаем срочные договоры. Все вопросы решаем индивидуально, в рабочем порядке с каждым воспитателем в детских садах, – рассказал начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.
Как уточнили в городском Управлении образования, сокращаются не люди, а ставки. Всего с 1 февраля подлежат сокращению 432 ставки. Эта вынужденная мера, необходимая для того, чтобы привести количество ставок в ДОУ в соответствие с постановлением Кабинета министров РТ.
Из 157 педагогов, подлежащих сокращению, 73 сотрудника сохранят свою работу за счет других вакансий внутри учреждения, в том числе 16 сотрудников пенсионного возраста. Имеющиеся свободные ставки будут распределены между работниками садиков.
47 педагогов перейдут на работу в другие детские сады. Еще 5 человек планируют трудоустроиться за счет перехода на должность педагогов дополнительного образования. Получается, что раньше они работали воспитателями, а станут музыкальными руководителями, логопедами и психологами. 32 воспитателя еще не решили, уйдут после 1 февраля или останутся работать на предложенных местах.
– Нами выработаны разные подходы. Фактически останется три педагога на две группы вместо прежних четырех. Каждый из них будет иметь полноценную ставку и вырабатывать выслугу лет. Все решается индивидуально. У нас в этом деле многолетний опыт работы. Есть и другой вариант. У нас очень много педагогов пенсионного возраста, умудренных опытом, со стажем. Эти люди могут разделить нагрузку, – добавила начальник отдела
по работе с дошкольными учреждениями управления образования Казани Татьяна Багаева.
Она отметила, что в городе ощущается нехватка воспитателей, как в действующих детских садах, так и в новостройках. Поэтому в первую очередь будут сокращены действующие вакантные ставки, которые до сих пор свободны. Отчасти вопрос решится благодаря воспитательницам, которые уйдут в декрет.
– Эта ситуация не болезненная. Есть постановление руководителя Исполкома Казани от 30 ноября 2016 года «О проведении оптимизационных мероприятий по учреждениям образования Казани в 2016-2017 годах». Эти меры помогут оптимизировать расходы бюджета Казани на содержание детских садов и снизить расходы родителей на содержание детей в детских садах, – отметила собеседница.
Как взаимосвязаны – сокращение педагогов и родительская плата? Оказывается, все очень просто. С 1 февраля 12-часовых групп в ДОУ не будет. Вместо них будут работать 10,5-часовые группы и вечерняя платная группа с фиксированной платой 300 рублей. Таким образом, родители, кому вечерняя группа не нужна, будут платить за детский сад меньше в среднем на 41 рубль.
– Есть норматив, установленный постановлением Кабинета министров РТ №1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций РТ». В нем прописано, сколько ставок педагогов должно быть для групп с разным режимом работы. В Казани в некоторых группах были сверхнормативные ставки. Раньше у города была возможность оплачивать работу педагогов сверх норматива, а сейчас – нет. Сейчас они просто приводятся в соответствие с нормативом, – пояснила начальник отдела дошкольного образования министерства образования и науки Татарстана Эльвира Измайлова.
Однако в мэрии Казани информацию о том, что оптимизация ставок приведет к сокращению ежегодных расходов из бюджета города на оплату труда сотрудников ДОУ, опровергли. При этом заверили, что работающие воспитатели в зарплате не потеряют.
– Хотим пояснить, что оптимизация штатной численности работников в детских садах проводится не в целях экономии средств бюджета, а для приведения штатной численности работников учреждений в соответствие с постановлением Кабинета министров РТ. Согласно расчетам ЦЭСИ РТ, для групп с 12-часовым режимом работы установлен норматив 1,67 ставки воспитателя, для 10,5-часовых групп – 1,5 ставки, – ответили на запрос sntat.ru в мэрии Казани.
В детсадах столицы Татарстана на протяжении нескольких лет сверхнормативные затраты компенсировались из муниципального бюджета. Однако к началу 2017 года назрела необходимость полного соответствия республиканским нормативам. Для того чтобы перейти к нормативам в максимально щадящем для персонала учреждений режиме, в последние полтора года прием новых работников в детсады был приостановлен. Оптимальным решением стала схема, по которой в двух 10,5-часовых группах остаются три воспитателя: два педагога – на отдельных ставках, а третий набирает полную ставку, работая в двух группах.
Согласно закону «Об образовании в РФ», полномочия по содержанию дошкольного образования перераспределены с 2013 года. Часть средств на реализацию образовательной программы предоставляет бюджет Татарстана, часть – на содержание и имущество, присмотр и уход, поступает из муниципальной казны. Всего на содержание детских садов в Казани в год расходуется примерно 5 млрд рублей.
По материалам сайта http://sntat.ru
фото: Татар-Информ
Ваша корзина пуста