ISSN 1997-9657
       

Рогожкина И.Б. Новые формы работы с дошкольниками

Фрагмент статьи

В дошкольном возрасте идет бурное развитие познавательных способностей детей. В отечественной психологии и педагогике доказано, что этот процесс обусловлен специфической для дошкольников системой культурных средств познавательной деятельности, которую ребенок осваивает в процессе дошкольного воспитания. На специалистах, занимающихся с детьми, лежит огромная ответственность: необходимо создать благоприятные условия для познавательного развития дошкольников.

Дети отличаются друг от друга и возможностями, и интересами, и уровнем развития. В идеале хотелось бы найти подход к каждому ребенку – с его сильными и слабыми сторонами. Но с учетом большого количест­ва детей в детском саду сделать это непросто. Необходимы новые формы работы с дошкольниками, которые задали бы оптимальный темп и уровень сложности занятий для каждого ребенка. В течение последних двух лет педагогами Центра развития ребенка детского сада №1511 ЗАО г. Москвы ведется поиск и разработка таких форм работы.

С этой целью в нашем Центре для детей старших и подготовительных групп в 2009 году был организован математический кружок. Он работал раз в неделю. Главная задача кружка – привить детям интерес к математике, пробудить в них желание думать, выдвигать гипотезы и пытаться их доказывать. Нам хотелось, чтобы дети почувствовали радость маленьких и больших открытий, когда разрозненные факты и наблюдения вдруг озаряются светом, образуют новую, четкую картину и вырывается радостное и гордое «я понял!».

На занятиях ребята решали задачи, знакомились со свойствами фигур и поверхностей, особенностями наступления тех или иных событий. Работа кружка заключалась в том, что мы просто играли: кидали 2 игральных кубика и пытались понять, какие числа чаще выпадают; смотрели на различные поверхности, выясняли, замкнутые они или незамкнутые, есть ли у них край, одна поверхность или несколько; мастерили цилиндры и листы Мебиуса; рисовали на них дорожки для муравья и разрезали ножницами.

Я предвижу вопрос: а зачем вообще все это нужно детям? Стоит ли забивать им головы листами Мебиуса и прочими математическими премудростями? По большому счету, мы стараемся, чтобы они относились к окружающему миру с интересом. Не пассивно принимали его как данность, а стремились исследовать его многообразные явления.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.