ISSN 1997-9657
         

Новый облик детских садов

№9 2013 Новый облик детских садов
Аннотация

Комфортно ли детям в детских садах? Все ли необходимые условия созданы для развития детей? Многие исследователи, не только отечественные, но и зарубежные, отмечают, что детские сады у нас однообразные, скучные, и находиться в них на протяжении длительного времени сложно. «В России дизайн долго не менялся, но менялось общество», – считает архитектор из Словении Юрэ Котник, добавив, что детские сады нового образца могут менять ментальность детей. Одна из главных проблем российских детсадов – много коридоров, стен, дети поделены на группы. В европейских же детских садах пространство максимально открыто. Тигран Шмис, специалист в области образования Московского представительства Всемирного банка, уверен, что именно отсутствие изоляции групп и их деления делает детей более открытыми и любознательными. Руководители, педагоги соглашаются с такими выводами, но сетуют на то, что в рамках типовых проектов и дейст­вующих СанПиН изменить что-либо сложно. Нужны общие усилия министерств, различных служб и конечно свежие инновационные идеи.

Фрагмент статьи

Центр современного искусства «Винзавод» совместно с Министерством образования и науки РФ весной объявили конкурс «Новый облик детских садов». Конкурс проводился по двум номинациям: «Архитектурный облик» и «Предметно-пространственная среда».

Участникам конкурса – дизайнерам, архитекторам, студентам профильных вузов и творческим коллективам – предлагалось представить концепции проектных решений детских садов нового образца, которые смогут стать важной ступенью в воспитании поколения, обладающего инновационным мышлением.

В состав экспертного совета вошли: А.Г.Асмолов, доктор психологических наук, академик РАО; С.О.Кузнецов, главный архитектор г. Москвы; А.В.Боков, президент Союза архитекторов России; В.И.Васильев, начальник отдела Департамента экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития России и др.

Участники конкурса должны были до 1 сентября представить свои работы. Организаторы конкурса не ожидали, что в такой короткий период на их предложение откликнется большое число участников. В конкурсе участвовали дизайнеры, архитекторы, студенты профильных вузов и опытные команды из всех регионов России – всего около 200 человек, в финал вышли 21.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.