ISSN 1997-9657
       

Зыкова О.А. Нужен ли специалист-эколог детскому саду?

Фрагмент статьи

Усугубление экологической ситуации в нашей стране и в мире заставляет задуматься о верности выбранного обществом пути развития. Приведет ли этот путь к гибели всего живого, либо общество в целом и каждый человек в отдельности осознает, что он не «царь природы», а лишь ее неотъемлемая часть? Решающая роль в таком осознании принадлежит непрерывному экологическому образованию, которое начинается в раннем возрасте.

Ученые установили, что значительная часть информации усваивается человеком в возрасте до пяти лет. Эта информация – не только знания об окружающем мире, но и личностное отношение к нему, чувства, которые также формируются в этот период. Важную роль в экологическом воспитании детей играют дошкольные образовательные учреждения. Дошкольные учреждения могут работать по разным программам («Наш дом – природа», «Мы – земляне», «Паутинка» и др.). Программа «Юный эколог» для своей полноценной реализации предполагает наличие специалиста-эколога в дошкольном учреждении.

Нами были проанкетированы 170 руководителей, старших воспитателей и воспитателей детских садов Москвы, Белгорода, Московской, Белгородской и Саратовской областей по вопросам экологического воспитания в их учреждениях. На вопрос: «Считаете ли вы необходимым повысить уровень экологического воспитания в вашем учреждении?» 92 % респондентов ответили утвердительно. При этом особое внимание, по их мнению, необходимо уделить систематичности мероприятий по экологическому воспитанию, улучшению методического обеспечения, обогащению эколого-развивающей среды, повышению профессионального уровня педагогов, совместной работе ДОУ с родителями в этой области. Материалы показали: в дошкольных учреждениях «хромает» именно организационно-управленческая составляющая экологического воспитания.

Каким образом можно исправить данное положение? Предполагается, что руководст­во ДОУ, управляя экологическим воспитанием детей, должно сосредоточить внимание на поддержании в педагогическом коллективе актуальной мотивации, создании в учреждении полноценной эколого-развивающей среды, систематическом развитии профессиональной компетенции и экологической культуры воспитателей. Однако опыт работы дошкольных учреждений в настоящее время свидетельствует о том, что большая загруженность заведующих и старших воспитателей, их собственная недостаточная компетентность в вопросах экологического образования не позволяют осуществить реализацию системы экологического воспитания детей в необходимом объеме.

Одним из главных организационных условий внедрения экологического направления в систему дошкольного воспитания является специалист-эколог, который может разделить обязанности со старшим воспитателем и заведующей по руководству экологическим воспитанием в ДОУ.

Утвердительно на вопрос «Есть ли в вашем детском саду человек, который занимается экологическим воспитанием, если да, то, что он делает?» ответили лишь 17% опрошенных. Это воспитатели, взявшие на себя руководство экологическим кружком, педагоги дополнительного образования по экологическому воспитанию, либо педагоги эколого-биологического центра, организовавшие кружок на базе дошкольного учреждения. Четвертая часть таких специалистов занимается ведением кружка, еще одна четверть – ведут программные занятия, 7% отвечают за содержание живых объектов в комнате экологии. Надо отметить, что значительная часть из них – 43% – выполняют не одну, а ряд функций, таких как организация предметно-развивающей среды; повышение теоретического уровня знаний педагогов, систематизация материалов, ведение документации; занятия с детьми, разработка конспектов занятий и пр.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.