ISSN 1997-9657
       

Нужна ли единая образовательная программа для детского сада?

№6 2009 Нужна ли единая образовательная программа для детского сада?
Полный текст

Сегодня детские сады используют различные программы воспитания и обучения дошкольников. Они вправе самостоятельно выбирать, какой программе отдать предпочтение. Однако не всем нравится подобная вариативность. Довольно часто можно услышать мнение, что детским садам нужна единая программа. Эта проблема волнует не только воспитателей, но и родителей. Мы предложили им высказать свою точку зрения по данному вопросу. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы родителей, воспитателей и посетителей сайта нашего журнала.

Елена:

– Нужен госстандарт, а программы и методическое обеспечение приложатся. Очень жаль, что все реформы образования и нацпроекты начинаются не с начала, с дошкольников, а с высшей школы, потом со среднего звена. Это как телега впереди лошади. Нужна единая стройная система стандартов образования, тогда не будет вопросов о преемственности, выборе программ и т. п. И начинать надо с дошкольного образования.

elvira.zuh:

– Очень нужна единая программа! Каж­дый детский сад «лепит» что попало! Диагностика не объективная. Сейчас в детских садах из-за нехватки специалистов много случайных людей. И вот эти неопытные педагоги пытаются составлять рабочие программы, диагностики, по итогам которых судят об уровне знаний детей. А хотелось бы, чтобы этим занимались ВЫСОКОквалифицированные педагоги. И, кстати, о требованиях санэпидрежима... Как можно его соблюдать, скажите, уважаемые педагоги? Там столько неправильных требований. Например, прогулка. Как, живя в Республике Коми, можно гулять 4,5 часа?

Виктория Николаевна Пастухова, вос­питатель:

– Наш детский сад уже много лет работает по Программе воспитания и обучения в детском саду под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой и Т. С. Комаровой. На мой взгляд, очень удачная программа, над ее созданием работали лучшие специалисты дошкольного образования. В ней есть все, что необходимо воспитателю для работы, она дополнена большим количеством методических рекомендаций. Внимательно слежу за всеми методическими новинками, которые выходят по этой программе. Знаю несколько детских садов, которые переходили на другие программы, но потом возвращались к этой. Программы, если и должны меняться, то очень медленно. Невозможно быстро придумать новые методы обучения – их надо проверять годами.

А.Т. Гозюмова:

– Единая программа нужна. Только не надо забывать, что есть разные регионы России, поэтому невозможно детям Крайнего Севера предъявлять те же требования, что и в Москве. У нас, например, в зимнее время при температуре от минус 20 до минус 32 градусов надо провести прогулку два раза только из-за того, что в программе так прописано. Так же проблема с диагностическими методиками – программа есть, а диагностики нет, почему бы не внести методику диагностического обследования в программу. А методиче­ская литература выпускается годами к программе. Очень интересно, удобно, практично издана книга под редакцией Парамоновой по программе «Истоки». Ко всем разделам программы есть занятия и дополнительный материал, не надо искать стихи, загадки и т. д. Может, и к единой программе подойти так. А далее фантазия педагога! А как трудно выпускникам педвузов, ведь никакой преемственности.

Татьяна и Наталья:

– А нам кажется, что изначально необходимо утвердить государственный стандарт по дошкольному воспитанию, а в идеале каждая программа должна отвечать требованиям госстандарта. Каждый специалист и педагог дошкольного учреждения выберет ту программу, которая идеально подходит для работы с детьми именно в его учреждении.

Татьяна Юрьевна Криворотова:

– На мой взгляд, однозначно нужна единая образовательная программа для детского сада. Будут созданы действительно равные стартовые возможности для дошкольников, что повысит качество образования на по­следующих ступенях обучения и развития детей. Сложится культурный образ дошкольного возраста, что позволит содержательно понять его место в возрастной структуре нашего общества. И определятся рамки и направления развития дошкольной образовательной индустрии.

Надежда:

– Я считаю, что обязательно нужна единая образовательная программа для детского сада, потому что когда идет фронтальная проверка в детском саду, приезжают другие педагоги и они тестируют наших детей по своей программе, которую используют у себя в детском саду. Иногда получаются разногласия в показателях по тестированию. Вот и докажи, что программы разные.

Арина, воспитатель:

– А мне кажется, что уже невозможно «грести всех под одну гребенку», как это было в советские времена. Когда шаг влево-вправо от нормы рассматривался как «нечто». Да и зачем нужна эта уравниловка. Ведь в каждой программе есть свои изюминки – и пусть все дети будут разными. Вот школа – это другой вопрос. Ведь иногда даже невозможно перевести ребенка в другую школу, потому что в ней совершенно другая программа.

Вероника Ивановна Реб­ро­ва, муниципальное ДОУ «Детский сад № 35 комбинированного вида», п. Бугры, Всеволжский район Ле­нинградской области:

– Основная комплексная программа должна быть единой, но нужно оставить возможность дошкольникам наслаивать какие-то парциальные направления, которые помогут отражать специфику деятельность учреждения. Мы работаем по программе Васильевой. В этой программе нам нравится четкость, определенность, программа отработана годами. Она дает возможность для варьирования и наслаивания всех остальных программ. А например, программа «Детство», на мой взгляд, не оставляет возможность для реализации дополнительных услуг, там нагрузка на детей очень большая.

Марина Сергеевна Мерзаева:

– Да, нужна! А проблему вариативности вполне решает возможность введения парциальных и дополнительных программ. Этого достаточно! Но единая программа должна быть тщательно проработанной, опирающейся строго на научную основу, результаты последних (подлинных) исследований педагогов, психологов и физиологов. Программа должна иметь полнейшее методическое обеспечение, четко разработанные диагностические методики! Этого часто не достает многим образовательным программам. Педагоги-практики устали заниматься теоретическими изысканиями (высказываю мнение многих). Далеко не каждый практик (даже если он педагог от Бога) может и хочет быть исследователем.

Марина Иванова:

– Все очевидно – только Монтес­сори. Я очарована самой личностью Марии Монтессори, ее деятельностью, ее любовью к детям. Стоит только почитать заповеди М. Монтессори. Хотя признаться чест­но, выполнять их гораздо сложнее. Здесь я вижу пример и поддержку в Монтессори-педагогах, наблюдая их терпение, выдержку, доброту. Развиваются важнейшие качест­ва, которые сейчас несколько отодвинуты на второй план. Для нас, родителей, часто приоритетом становится обучение, вот уже читает, вот уже пишет, вот уже, уже, уже… В программе Монтессори об этом не забывают, но уделяют внимание, например, и развитию самостоятельности. Мне всегда хотелось, чтобы это качество было у моего ребенка, но никогда не хватало терпения даже не развивать это качество, а хотя бы избежать его подавления. Конечно, этому виной, мне кажется, спешка и желание все побыстрее, качественнее сделать самой. Плавали – знаем. Ребенок начинает чашку мыть, потом надо новую покупать, начинает помогать готовить, потом гораздо больше времени уйдет на уборку кухни. Спасибо. Я думала, это нереально, чтобы дети, ничего не разбив и не испортив, сделали что-то самостоятельно. И еще одно очень важное – все эти пособия, игрушки, в общем «прибамбасики» по программе Монтессори. Самой хочется играть и исследовать.

Елена Праселкова:

– У меня по этой теме вот какая мысль. Она сформировалась под влиянием личного опыта. Мои старшие дети ходили в один и тот же детский садик, который работает по одной программе. Но педагоги у них были разные, и результаты получились тоже очень разные. Интересный момент: тот из сыновей, который чаще говорил, что в дет­ском саду они в основном играют, в результате получил более прочную основу для получения школьных знаний. А вот у другого ребенка воспитательница раньше работала в начальной школе учительницей. И процесс обучения в дет­ском саду в ее группе был четко организован. Но вот уже в школе мне сказали, что у ребенка есть пробелы именно по программе, которую он должен был усвоить в детском саду. Вариант обучения в игре оказался более эффективным. Педагогу удалось играючи заложить очень важные основы. Личность педагога очень важна, и в рамках одной и той же программы можно получить разные результаты. Очень радует, когда педагогу удается во время обучения не только давать ребенку знания, но и открывать мир вокруг. Наблюдала, как у талантливого педагога дети и хорошо учились, и если приходили на занятие с проблемой, то после занятия уже совсем по-другому смотрели на свою маленькую сложную детскую ситуацию. Успехи воспитания сильно зависят от личности педагога, в большей степени, чем от программы. Поэтому своего младшего ребенка до трех лет буду воспитывать сама, а потом? Потом поиск того истинно талантливого воспитателя-педагога, который будет полезен моему ребенку.

Татьяна Калиниченко:

– Вы знаете, к выбору детского сада я готовилась очень тщательно. Перечитала массу литературы. Подписалась на всевозможные журналы по проблемам детства. Часами зависала в форумах в Ин­тернете. Долго не могла принять решение, ведь цена выбора очень велика – воспитание моей дочери. Это среда, в которой она будет проводить не один-два часа, а находиться длительное время. Я была в растерянности. Противоположных мнений по поводу программ в детских садах гораздо больше, чем я могла себе представить и переварить такое количество противоречивой информации. Друзья и знакомые тоже противоречили друг другу, а иногда и просто логике. Вытащила меня из этого замкнутого круга противоречий моя мама. Хотя раньше я с ней эту тему не особо затрагивала, поскольку как-то все хотелось чего-нибудь модного, креативного. Но мама тактично, мудро, совершенно ненавязчиво привела меня к простому, но правильному решению. Теперь я уже могу об этом говорить, поскольку довольна результатом. Я остановилась, как ни парадоксально, на одной из самых первых программ, которые были разработаны для наших детских садов. Это программа под редакцией М. А. Васильевой. Вот уж она проверена временем, выверена воспитателями, т. к. по ней есть большой опыт работы. Воспитатели успели сродниться с этой программой и теперь спокойно и уверенно воспитывают детей. И, как я говорила, я довольна. Особых приоритетов по развитию чего-либо в программе нет. Дается всестороннее развитие. Для этого возраста – это наиболее подходящий вариант, т. к. на этом этапе развития надо гармонично познакомить ребенка со всеми видами искусства, с окружающим миром и многим, многим другим. И важно, что не забыто здоровье, оно сейчас у наших детей не всегда в идеальном состоянии.

Наталья Селифонова, психолог:

– Дочка ходит в детский сад два года. На выбор повлияли в большей степени отзывы других мам о детских садах, которые я собирала на детских площадках, в поликлиниках и т. д. Я отвергла вариант отдать дочку в Центр образования, который находится рядом с домом, только из-за негативных отзывов мам, которые рассказали, как там обращались с их детьми. В итоге я выбрала самый обычный детский сад, работающий по стандартной, утвержденной Министерством образования программе. Без всякого уклона или дополнительного компонента образования. И первый год я, вообще говоря, смотрела, какое в этом саду отношение к детям. Потом мы опять могли перейти в этот улучшенный детский сад, но я отказалась от этого. Ребенок уже привык к месту, к группе. И дочка осталась на прежнем месте. Впоследствии я смогу сменить детский сад, исходя из того, что ребенку надо будет идти в школу. Тогда я переведу дочку в то подготовительное отделение, которое будет готовить детей именно к этой школе.

Я детский психолог, имею представление о программах дошкольного образования. Знаю их достоинст­ва и недостатки. Я знаю, что наша отечественная программа, наиболее распространенная в детских садах, очень грамотно сконструирована. Сама по себе программа очень качественная. Чего, на мой взгляд, не хватает, я восполняю тем, что занимаюсь с ребенком сама. Предел мечтаний мамы – это заниматься по программе «Развитие». В дальнейшем для меня важна связь детского сада со школьным учреждением, чтобы ребенок пошел учиться, уже подготовленным к той школе, которую я выбрала.

Людмила

– Нужна единая программа не только в дет­ском саду, но и в школе. Например, люди сменили место жительства и не знают, что делать со школой и детским садом: там было одно, здесь другое – требования разные. По одной программе в детском саду готовят к школе основательно, по каким-то тетрадям (планируя в дальнейшем, видимо идти в школу по программе «школа 2100»), а в другом саду даже счета нет...

Николай Петрович

– Я за вариативность. Другое дело, что родители не знают, в чем особенности конкретной программы и как правильно выбрать ту, которая действительно нужна ребенку. И конечно, надо, чтобы родители могли выбирать, в какой детский сад вести ребенка. Сейчас главное – просто место для ребенка получить, а какая программа достанется – как лотерейный билет.

Оксана Дмитриевна Светленко, педагог

– Конечно, нужна вариативность. Сейчас в школах педагоги используют разные программы. Даже в параллельных классах работают по разным программам. Почему нельзя так сделать и в детском саду? Один воспитатель использует «Истоки», другой – «Развитие». И у воспитателей будет выбор, и у родителей. Главное, чтобы был контроль за программами, чтобы все они проходили апробацию, были рекомендованы авторитетными структурами.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.