ISSN 1997-9657
       

Шеридан Соня. «Нужно оценивать не детей, а качество дошкольного образования»

№5 2013 Шеридан Соня. «Нужно оценивать не детей, а качество дошкольного образования»
Фрагмент статьи

Детские сады существуют в Швеции с XIX века. Примерно с 1970-х годов государство стало уделять развитию дошкольного образования пристальное внимание. Поэтому не случайно система дошкольного образования Швеции считается сегодня одной из лучших в мире. С 1996 года ответственность за воспитание детей была передана от министерства здравоохранения и социальной защиты к министерству образования и исследований. Цель такого переноса – усилить педагогический и обучающий аспект дошкольных учреждений. Основные задачи деятельности шведских дошкольных и школьных учреждений определяются парламентом страны – риксдагом (Riksdagen) и министерством просвещения (Utbildningsdepartementet). Важной вехой стало введение первого учебного плана для дошкольных учреждений, который вступил в силу 1 августа 1998 года. Правительство и парламент Швеции утвердили учебный план, обозначающий систему ценностей, а также цели и обязанности дошкольных учреждений. Формы и методы работы постоянно совершенствуются. Более подробно о системе шведского дошкольного образования мы попросили рассказать Соню Шеридан, руководителя кафедры образования, коммуникации и обучения Гетеборгского университета (Швеция).

– Соня, как вы считаете, почему система дошкольного образования Швеции считается одной из лучших в мире?

– Скандинавские детские сады, шведские в том числе, отличаются очень высоким качест­вом предоставляемых услуг. Это зависит от многих причин. Одна из основных – политика государства, направленная на поддержку семьи и родителей, которая проводится в нашей стране многие десятилетия. У нас значительное внимание уделяется качеству подготовки педагогов.

Еще один важный принцип образовательной политики, который позволяет достичь успеха, – к ребенку нужно прислушиваться и относиться с уважением, как к целостной личности.

– Соня, расскажите подробнее об организации дошкольного образования в вашей стране.

– В Швеции все дети, от года до пяти лет, имеют возможность посещать детский сад, а их родители, соответственно, работать или учиться. При этом посещение дошкольных учреждений не обязательно. Также необязателен к посещению и подготовительный класс, в который производится набор детей, достигших 6 лет.

Детский сад открыт с 6 утра до 5–6 часов вечера. Родители могут быть спокойны за безопасность детей. В детском саду дети получат все необходимое, им будет обеспечен надлежащий присмотр и уход. При этом мы не разделяем обучение и воспитание, это единое целое. Мы пытаемся проводить обучающие занятия в течение всего дня и включать их во все режимные моменты.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.