ISSN 1997-9657
       

Шиян О.А. О достоинствах стандарта дошкольного образования Швеции

№6 2013 Шиян О.А. О достоинствах стандарта дошкольного образования Швеции
Полный текст

В Швеции именно правительство определяет национальные цели и принципы системы образования, а за конкретное их исполнение отвечают муниципалитеты. Даже если детский сад подчиняется руководству муниципалитета, он должен работать согласно национальному образовательному стандарту. Частные детские сады также не должны от него отклоняться, и плата за посещение не должна быть выше, чем в государственных. Оба типа детских садов получают государственные субсидии, и оба несут ответственность и контролируются Национальным управлением образования.

Детский сад считается первой ступенью системы образования, которая находится в юрисдикции Департамента образования. Действующий шведский стандарт дошкольного образования вступил в силу в 1998 году и был отредактирован в 2010 году. Стандарт включает в себя фундаментальные ценности, задачи, цели и установки для работы в дошкольном образовании. Цели в стандарте сформулированы как перспективы, к которым необходимо стремиться, и не являются тем, чего нужно обязательно добиться. Они лишь задают направление работы и создают основу для оценки этой работы и качества образования. Тем не менее, стандарт не устанавливает четких средств, с помощью которых должны достигаться упомянутые цели. Этот вопрос должен решаться, в первую очередь, педагогами в детском саду. Это означает, что каждый педагог должен интерпретировать и приспосабливать общие цели к работе в конкретной группе детей. Такая форма работы делает и детей, и учителей участниками общего демократического процесса обучения.

Цели и установки задаются в следующих областях: нормы и ценности, развитие и обучение, влияние ребенка на процесс, взаимодей­ствие семьи и детского сада, сотрудничество детского сада, школы и досугового центра.

В стандарте редакции 2010 года акцент ставится больше на содержательных аспектах, таких как язык, математика, технологии и наука, документирование, оценка работы и дидактические вопросы. Также подчеркивается ответ­ственность, которую несет работник детского сада в педагогическом плане. В перспективе это должно помочь сделать детский сад более «педагогичным» в том смысле, что он станет более ориентирован на обучение, и его качество также повысится.

Практическая цель стандарта – помочь ребенку развить позитивное видение себя, как учащейся и творческой личности, дать ему/ей уверенность в своих способностях,4 повысить компетентность и дать возможность получить новые знания и понимание мира в процессе его деятельности, стимулировать его/ее развитие речи. В детском саду у детей обязательно должна быть возможность создавать новое, творить, общаться посредством различных экспрессивных форм – рисунка, песен, музыки, театра, ритма, танца и движений, а также с помощью устной и письменной речи. Эти творческие формы также включают в себя конструирование, дизайн с использованием разных материалов и технологий, в т.ч. мультимедиа и информационных технологий, – причем как в развитии и придумывании, так и в практической реализации креативных процессов. Также есть отдельно поставленные цели в области понимания ребенком окружающего мира и поиска в нем смысла, в области культуры, естественных наук, чтения и письма, математики и т.д. Деятельность в системе дошкольного образования должна стимулировать игру, творчество и обучение, которое протекает с удовольствием, в котором учитывается интерес ребенка к познанию и получению нового опыта, знаний и навыков. Должен исследоваться весь поток разнообразных идей ребенка. В детском саду дети должны чувствовать уверенность и безопасность в развитии собственной уникальной личности, свободно развивать способность слушать, соотносить, рефлексировать и выражать свои взгляды, развивать словарный запас и понятийный аппарат, а также коммуникативные навыки. Дошкольное образование должно строиться так, что каждый ребенок развивает свою способность открывать новое, вырабатывать свою точку зрения по разным этическим дилеммам, а также основным вопросам жизни и повседневности.

Дошкольное образование должно закладывать фундамент для стремления учиться – на всю жизнь, чтобы этот процесс приносил радость и был безопасен. Обучение должно основываться не только на взаимодействии между взрослыми и детьми, но и между самими детьми, чтобы они могли учиться друг у друга. Забота, уход и обучение должны составлять единое целое.

Вся деятельность в системе дошкольного образования должна осуществляться в соответствии с основными демократическими ценностями. Неприкосновенность человеческой жизни, личной свободы и целостности, равноценность всех людей, равенство полов, сочув­ствие и помощь слабым и уязвимым – все это должно постоянно транслироваться и привноситься в работу с детьми. Эти ценности составляют этическую сторону системы дошкольного образования.

Последняя редакция стандарта и новый Акт об образовании (2010) также уделяют особое внимание праву ребенка участвовать и влиять на деятельность в детском саду, а также на всю обучающую среду. Детский сад несет ответственность за вовлечение детей во все процессы, за то, чтобы у них была возможность развиваться в направлении, заданном национальными целями, которые в перспективе формируют активную и компетентную личность.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.