ISSN 1997-9657
       

Габдулхаков В.Ф. О языковом образовании в детских садах Татарстана

Фрагмент статьи

В исходном для развития отечественного современного дошкольного образования документе «Концептуальные основы организации образовательного процесса с детьми старшего дошкольного возраста (5–7 лет) для построения непрерывного содержания дошкольного и начального общего образования» подчеркивается: «Социально-экономические преобразования, произошедшие в российском обществе, привели к серьезным изменениям в системе образования в целом и в дошкольном его звене в частности. Эти изменения коснулись как организационного, так и содержательного аспектов дошкольного образования». Позитивным содержательным изменениям в дошкольном образовании способствовала Концепция дошкольного воспитания (1989) с идеей самоценности дошкольного периода детства, который исключительно важен для развития ребенка сам по себе, а не лишь как «этап подготовки к будущей жизни» – к школе. Это нашло отражение в новой Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) (2003). В ее разработке участвовали специалисты двух уровней образования: дошкольного и начального общего. Разработчики Концепции сумели принципиально договориться и определить цели и задачи, приоритетные для данных видов образования.

В Концепции подчеркивается недопустимость: а) искусственной акселерации развития ребенка; б) излишнего увлечения школьными технологиями; в) игнорирования или недооценки игровой деятельности в дошкольный период детства. При этом отмечается, что подготовка ребенка к школе не должна рассматриваться как раннее изучение программы 1-го класса школы, призванной формировать у дошкольника «узкопредметные знания и умения», ибо «наличие знаний само по себе не определяет успешность обучения. Гораздо важнее воспитание у дошкольника качеств, „необходимых для овладения учебной деятельностью”».

Таким образом, задача заключается не в том, чтобы просто рационализировать процесс образования детей старшего дошкольного возраста, а в том, чтобы за счет формирования преемственности программ дошкольного и начального школьного образования в содержании и формах (присущих каждой из этих возрастных групп) добиться максимально полного охвата детей различными формами дошкольного образования и повысить в целом эффективность образования, оптимизировать интеллектуальную нагрузку детей младшего школьного возраста.

В Законе РФ «Об образовании» отмечено значение дошкольного образования как базисной, необходимой и самоценной ступени единой образовательной системы. Однако данная установка до сих пор не получила должного государственного закрепления в социаль­но-педагогическом, содержательно-методиче­ском, организационно-управленческом, правовом и фи­нансово-экономическом планах.

Эта трудность сейчас остро проявляется при определении государственного стандарта дошкольного образования. До сих пор отсутст­вует развернутое обоснование самой идеи дошкольного образования. Здесь – корень проб­лем дошкольного и начального общего образования, решение которых призвана обеспечить ФЦПРО.

В развитии дошкольного образования Татарстана можно выделить несколько тенденций. Одним из приоритетных направлений развития дошкольного образования является внедрение в детских садах технологий пред­школьного образования (для подготовки детей предшкольного возраста к обучению в школе).

Совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан, муниципальными органами управления образованием в республике проводится большая работа по обеспечению доступности предшкольного образования всем слоям населения. Одновременно с дошкольными учреждениями полного дня активно внедряются в практику работы ДОУ группы кратковременного пребывания детей.

В соответствии с Типовым положением о ДОУ (от 12.09.2008 № 666) детские сады самостоятельны в выборе программы из комплекса вариативных программ.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.