ISSN 1997-9657
       

Кудрявцев В.Т. О развивающей педагогике оздоровления

Аннотация

В статье рассматривается вариант междисциплинарного подхода к оздоровительной работе с дошкольниками, основанного на гуманитарных идеях. Оздоровительная работа, с этих позиций, является формой развивающей работы, а оздоровление в целом – неотъемлемой частью развивающего образования в дошкольном учреждении.  Это направление постепенно складывается на «стыке» возрастной физиологии, педиатрии, педагогики, детской психологии. Автор исходит из того, что здоровье (как и нездоровье) – это одновременно условие, способ и результат взаимного отношения духа к телу, которое реализует, в значительной степени – выстраивает сам человек.   Особое внимание в статье уделяется развитию воображения как средству оздоровления детей. Строя и выполняя специфические движения, дети не просто создают некоторые новые образы, но и по-особому «входят», вживаются в них.

Фрагмент статьи

О теле и душе: человек в футляре и без…

Человек, как известно, – существо духовно-телесное. Его невозможно разложить на две составляющие, а потом заново суммировать их, чтобы собрать воедино. Даже в науке, которая оперирует абстракциями «души» и «тела», – это не лучший способ познания. Не говоря уже о жизни. Тело человека в коматозном состоянии, по сути, переходит на вегетативно-растительный способ жизни, которая быстро угаснет без специальной поддержки. Как зачахнет цветок без света и влаги.

Наше тело неотторжимо от нас так же, как наши мысли, образы, чувства. Тогда как чувст­во отчуждения тела может быть симптомом патологического, к примеру, невротического состояния… А чем больше мы становимся хозяевами собственного тела, чем больше научаемся управлять соматическими, телесными функциями, тем труднее, пусть мысленно, оторвать его от души, духа, сознания, разума – главного в человеке. Тем больше оно предстает «ипостасью» личности.

И даже то творящееся в теле, что в большинстве случаев неподконтрольно нам, остается человеческим. Все – «до последнего кровяного шарика», как писал американский психиатр Дж. Фруст. Ведь и в составе крови мы обнаружим следы сознательного (или не очень) человеческого образа жизни – не нашего, так чужого, от которого так или иначе зависит наш. Возьмите хотя бы питание. Биохимический след «культуры питания» можно обнаружить по результатам анализа крови. Или дыхание в атмосфере, которую мы создаем себе сами, конечно, не без помощи других людей, дома, в офисе, на улице. Она у нас тоже – «в крови».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Кудрявцев В.Т. Здоровье и физическое развитие детей в дошкольных образовательных учреждениях: проблемы и пути оптимизации. – М., 2001.
2. Ильенков Э.В. Об идолах и идеалах. – М., 1968.
3. Егоров Б.Б. Педагогические основы оздоровительно-воспитательной работы с детьми старшего дошкольного возраста в условиях санаторного туберкулезного детского сада. Дис. …канд. пед. наук. – М., 1999.
4. Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления. – М., 2000.
5. Кузнецова Л.М. Физиолого-гигиенические условия и психологическое обоснование разных условий и методов развивающего обучения дошкольников // Развивающее образование – многоступенчатая система. Замысел. Реализация. Перспективы / Отв. ред. Л.Е. Курнешова; науч. ред. – проф. В.Т. Кудрявцев. – М., 2003.
6. Нестерюк Т.В. Игровая психогимнастика как форма оздоровительно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста. Дис. …канд. пед. наук. – М., 2000.
7. Мид М. Развитие ребенка. Пер. с англ. – М.: Просвещение, 1967.
8. Уайт Б. Первые три года жизни. – М.: Педагогика, 1982.
9. Фруст Дж. Невротик, его среда и внутренний мир. – М., 1957.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

развивающая педагогика оздоровления, телесность, здоровье, воображение