ISSN 1997-9657
       

Гросул Н.В. О современных программах по воспитанию, обучению и развитию детей дошкольного возраста

Фрагмент статьи

Приступая к краткому анализу содержания некоторых современных отечественных программ по воспитанию, обучению и развитию детей дошкольного возраста, хотелось бы отметить определенную близость концепций этих программ. При всех отличиях в них можно выделить главные сходные черты, то есть идейные основы. Акцент сделан на педагогических задачах развития ребенка, на соблюдении преемственности в работе детского сада и начальной школы.

Программа, разработанная творческим коллективом под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой и Т. С. Комаровой, пожалуй, одна из немногих, которая претерпела несколько выпусков (первое издание состоялось в 1985 году). Выпускаемая в комплекте с методическими разработками по всем основным разделам, конспектами занятий для всех возрастных групп детского сада, рабочими тетрадями, которые, несомненно, являются необходимым элементом современного дошкольного образования, эта программа, во многом благодаря своей методической оснащенности, снискала одобрение воспитателей детских садов и родителей.

Развитие в рамках данной программы выступает как важнейший результат успешности воспитания и обучения детей. Авторы, опираясь на концепции Л. С. Выготского и В. В. Давыдова, настаивают на том, что психологическое развитие и воспитание нельзя рассматривать отдельно друг от друга, они должны идти параллельно и быть направлены на всестороннее раскрытие личности дошкольника. В данной программе комплексно представлены основные содержательные линии воспитания, обучения и развития ребенка. Ко всем разделам программы в очень емкой и сжатой форме прописаны возрастные особенности психического развития детей, дана характеристика каждого возрастного этапа, представлены приоритетные направления в детском творчестве, играх и пр.

Программа составлена по возрастным группам, охватывая таким образом четыре возраст­ных периода физического и психического развития детей. Для каждой возрастной группы выделены приоритетные задачи, решаемые в процессе ведущей деятельности, приводятся примерные перечни занятий. Программой также предусмотрены занятия по дополнительному образованию, что само по себе очень удобно, и по желанию родителей они могут проводиться в студиях и кружках детского образовательного учреждения.

Большой интерес представляет программа «Развитие» – для дошкольных образовательных учреждений нового поколения.

В объяснительной записке авторы определяют ее основные положения:

1. Концепция самоценности дошкольного периода развития, разработанная А.В.Запорожцем.

2. Концепция развития способностей.

3. Теория деятельности, разработанная А. Н. Леонтьевым, Д. Б. Элькониным, В. В. Да­­- выдовым.

В основном программа направлена на развитие способностей дошкольников в процессе разных, специфических для этого возраста видов деятельности. Наряду с этим развивается и собственно познавательная деятельность – от детского экспериментирования (Н. Н. Под­дъяков) до перехода к развитию познавательных задач вне игровой формы. Большое внимание уделяется развитию творческих способностей ребенка – освоение новых способов действия, формирование замыслов и их реализация. В программе декларируется предоставление ребенку инициативы в разных видах деятельности.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.