ISSN 1997-9657
       

О стандарте дошкольного образования

№2 2013 О стандарте дошкольного образования
Полный текст

Проект федерального государственного стандарта дошкольного образования будет представлен на публичное обсуждение в марте, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Из стенограммы совещания:

Д. А. Медведев, премьер-министр РФ:

– Еще по одной социальной теме – федеральном государст­венном стандарте дошкольного образования. В процессе разработки этого стандарта принимали участие эксперты, представители образовательного и медицинского сообществ, родители. Тем не менее в марте он будет вынесен на широкое публичное обсуждение. Дошкольное образование – это, конечно, тот фундамент, на базе которого потом идут школьные годы. Понятно, что нужно сделать все, чтобы развивать способности наших детей, поддерживать творческое отношение к миру. Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), вы занимались этим стандартом, что можете рассказать сейчас на эту тему?

О. Ю. Голодец, вице-премьер:

– Дейст­ви­тельно, были привлечены лучшие специалисты в области дошкольного образования и экспертное сообщество для подготовки нового стандарта дошкольного образования. Сегодня на дошкольное образование возлагаются особые надежды, потому что везде в мире признано, что это золотой возраст развития личности и что именно те навыки, те основы деятельности, которые закладываются в этом возрасте, остаются с ребенком, с человеком на всю жизнь.

Очень интересно, что в ходе подготовки стандарта действительно были задействованы и специалисты, и педагоги как школьного образования, так и дошкольного образования, и были задействованы широкие силы общественности. И результаты получились очень различающимися друг от друга, и были серьезные дискуссии, потому что ожидания родителей и ожидания педагогов начальной школы серьезно внутри противоречили экспертным ожиданиям. Была проведена довольно серьезная работа по сближению взглядов и педагогов, и общественности в отношении стандарта. Сейчас стандарт готовится, он увязан с ведущими стандартами мирового сообщества, с теми подходами, которые сегодня в европейском пространстве в основном признаны для развития ребенка. И в марте мы действительно будем готовы представить уже широкой общественности на обсуждение готовый стандарт. Мы готовим одновременно профессиональные стандарты, для того чтобы введение дошкольного образования сопровождалось подготовкой новой когорты педагогов дошкольного образования. Наряду с программой по ликвидации очереди в детские сады, я думаю, это будет очень серьезно и ощутимо для нашей страны. Мы должны решить тему дошкольного образования.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.