ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О., Абдулаева Е.А., Соколова М.В. Открытый детский сад в Германии

Фрагмент статьи

Актуальность создания новой организации дошкольного образования

Идея открытого детского сада в Германии возникла в 80-х гг. прошлого столетия. До этого организация жизни детей в детских садах была похожа на ту, что практикуется в отечественном дошкольном образовании. Группы выделялись по возрастному принципу, за каждой закреплялись определенные помещения (от одной до трех комнат) и педагоги, которые сопровождали детей в течение всего дня. Осуществляя установленный и принятый режим дня, они занимались детьми, гуляли, читали и пр. Однако ученые и педагоги, анализируя данную систему, пришли к выводу, что она существенно ограничивает пространство жизни ребенка в разных сферах.

Во-первых, это физическое пространство: проводя большую часть времени в одном помещении, дети лишены свободы передвижения, их мир ограничен стенами одной комнаты, в которой они пребывают изо дня в день в течение многих месяцев.

Во-вторых, коммуникативное пространст­во. Круг общения детей ограничен членами определенной одновозрастной группы (15–20 человек). Ребенку очень трудно выразить избирательные предпочтения или установить прочные контакты с ровесниками из других групп и, особенно, с детьми других возрастов (как старших, так и младших). В одновозрастной группе также усилена ситуация конкуренции и соперничества среди ровесников. Кратковременные встречи на прогулках (где также каждой группе отведено свое место) или на праздниках, где участники разных групп демонстрируют свои достижения, не компенсирует дефицита общения с детьми других групп. Это же относится и к общению со взрослым. Оставаясь членом одной и той же группы в течение нескольких лет, ребенок вынужден общаться с двумя воспитателями и практически не общается с педагогами других групп.

В-третьих, весьма ограниченным остается психологическое пространство. В одной группе ребенку предоставляется обычно два-три маленьких уголка для ролевой игры, к тому же зачастую разделенной по гендерному принципу. Это лишает ребенка и возможности выбора и реализации индивидуальных, а зачастую и социальных задач развития. В традиционной системе ребенок просто лишен права выбора. Он, как и воспитатель, подчиняясь общепринятым правилам, выполняет режимные моменты, делает то, что от него требуют и принимает то, что ему предлагают в готовом виде. При такой позиции ведомого человек не может почувствовать самого себя; он не осознает своих желаний, переживаний, не выделяет себя из общей группы. Все это изначально лишает ребенка инициативы, самостоятельности и ответственности за свои действия (которые по существу не являются «своими»). Учитывая, что дошкольный возраст является сензитивным периодом для развития мотивационной сферы и самостоятельности ребенка, ограничение дет­ской инициативности в этот период серьезно искажает личностное развитие.

Эти соображения побудили пересмотреть традиционную систему дошкольного образования и разработать, а затем и внедрить в практику новую организацию жизнедеятельности детей – открытый детский сад. Теоретическую основу нового метода разработали немецкий ученый-педагог Алекс Виланд и профессиональный консультант Герхард Регель. После тщательной научно-методиче­ской проработки, новая организация жизни детского сада подверглась широкому обсуждению и получила поддержку руководителей образования, работников детских садов и родителей. В настоящее время открытые дет­ские сады успешно работают во многих государст­венных детских учреждениях Германии, в част­ности в Баварии, где нам удалось посетить два таких государственных детских сада.

Отличительные особенности открытого детского сада

Главной особенностью открытого детского сада является отсутствие жестких границ между помещениями и принадлежности ребенка к определенной группе. По существу там вообще нет групп в привычном для дошкольной педагогики понимании этого термина. Большой разновозрастной коллектив детей (50–80 человек от 3 до 7 лет) живет вместе, в едином пространстве детского учреждения.

Помещения детского сада – 4–6 уютных комнат и залов – являются не групповыми помещениями, а зонами для определенных видов детской активности. Обычно это следующие помещения:

  • для игры (ролевой, сюжетной, режиссерской и проч.);
  • для конструирования и экспери­ментирования;
  • для детского творчества (для рисования, лепки, аппликации и пр.) или «креативная комната»;
  • для физической активности.

В детском саду также имеется пространство для общих встреч всех детей и воспитателей.

У детей нет группового определенного помещения в пространстве детского сада, но у каждого ребенка есть приватный уголок – довольно большой выдвижной ящичек, с надписью его имени, сюда он может помещать важные для себя предметы, игрушки, и его не вправе открывать никто посторонний.

Данный состав помещений не является новым для отечественных дошкольных учреждений: во многих детских садах есть соответствующие и хорошо оборудованные помещения. Принципиально новым и очень важным моментом является возможность выбора занятий и соответственно помещений, который дети осуществляют самостоятельно. Эта возможность выбора занятий и партнеров предоставляется ребенку уже с 3-х лет. В режиме дня сада есть время для встреч со всем коллективом, периоды групповых занятий, но большую часть времени дошкольник сам решает, чем, где и с кем он будет заниматься. Чтобы лучше представить жизнь детей в таком детском саду, кратко опишем режим дня, подчеркивая своеобразие каждого режимного момента.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.