ISSN 1997-9657
       

Кудрявцев В.Т. Об образовательном статусе дошкольной ступени в свете новейших административных трендов

№3 2013 Кудрявцев В.Т. Об образовательном статусе дошкольной ступени в свете новейших административных трендов
Аннотация

Что делает дошкольное образование образованием? Этот отнюдь не новый вопрос приобрел особую остроту в связи с введением ФГТ, принятием нового закона «Об образовании в РФ» и обсуждением стандартов дошкольного образования. По мнению автора, ФГТ и стандарты направлены на то, чтобы превратить систему дошкольного образования в нечто максимально не защищенное от административного вмешательства и одновременно ограничивающее участие в ее судьбе профессионалов. Ситуация сложна, порой драматична, но небезнадежна. Автор предлагает свой выход из нее.

Фрагмент статьи

На протяжении 15 последних лет автор этих строк настаивал на том, что будущее россий­ского дошкольного образования предполагает его превращение в полноправную ступень образовательной системы. Настаивал в разных качествах. В конце 1990-х – начале 2000-х – как директор Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО (ныне – Институт психолого-педагогических проблем детства РАО), научная концепция которого задавала стратегию такого превращения [5].

В середине 2000-х – как член экспертной группы по работе над Законопроектом о дошкольном образовании при Совете Федерации [3] и как разработчик – совместно с Е.Е. и Г.Г. Кравцовыми – Концепции образования детей старшего дошкольного возраста [7]. Сегодня – как руководитель и автор проекта развивающего дошкольного образования «Тропинки» [8].

Дело даже не в том, что обретение дошкольной ступенью собственно образовательного статуса – тенденция, которая охватила весь мир. Первостроитель европейской (и мировой) системы дошкольного образования Фридрих Фребель, подаривший человечеству словосочетание «детский сад», выносивший его идею и воплотивший его проект, рассматривал свое детище как образовательное учреждение в самом строгом смысле этого слова. Не как место для присмотра за детьми с внесением «элементов занимательности», а как пространство («детский сад и сад в нем»), в котором ребенок вольется в новые формы жизни, наполненные новым содержанием, открывая их при помощи «особых» взрослых. А значит, это не место для дублирования житейского опыта через привычные занятия с привычными (пусть самыми близкими!) взрослыми «присмотрщиками» и наставниками, который он уже почерпнул в домашнем обиходе. Но и не место для репетиций того, чем с ним вскоре займутся в школе. Второе – не менее принципиально, ибо содержит указание на качественную специфику дошкольного образования.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Список литературы

1. Асмолов: в дошкольном образовании экзамены исключены. Режим доступа: http://ria.ru/society/20130301/925353566.html.

2. Давыдов В.В., Кудрявцев В.Т. Раз­вивающее образование: теоретические основания преемственности дошкольной и начальной ступени // Вопр. психологии. 1997. № 1.

3. Концепция законопроекта о дошкольном образовании. Режим доступа: http://www.tovievich.ru/book/7/84/1.htm.

4. Кудрявцев В. Т. Преемственность ступеней развивающего образования: замысел В.В. Давыдова // Вопр. психологии. 1998. № 5.

5. Кудрявцев В. Т. Исследования детского развития на рубеже столетий (научная концепция Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО) // Вопр. психологии. 2001. № 2.

6. Кудрявцев В. Т. А. В. Запорожец: от идеи самоценности детства – к принципам самодетерминации и амплификации детского развития // Наука о детстве и современное образование. – М., 2005.

7. Кудрявцев В. Т. К концепции образования детей старшего дошкольного возраста // Детский сад от А до Я. 2007. № 5.

8. Кудрявцев В. Т. Тропинки: Концептуаль­ные основы проекта развивающего дошкольного образования. – М., 2007.

9. Преемственность ступеней в системе развивающего и развивающегося образования / Отв. ред. В. Т. Кудрявцев. – М., 2001.

10. Развивающее образование – многоступенчатая система. Замысел. Реализация. Перспективы / Отв. ред. Л.Е. Курнешова, научн. ред. проф. В.Т. Кудрявцев. – М., 2003. Ч. I.

11. Фигдор Г. Психоаналитическая педагогика. – М., 2001.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

образование, система образования, образовательный статус, дошкольное образование, ФГТ, стандарты дошкольного образования, закон «Об образовании в РФ», развивающее образование (обучение), административный подход