ISSN 1997-9657
       

Щербакова Н.В. Развитие связной речи и визуального мышления старших дошкольников средствами педагогической технологии «Образ и мысль»

№4 2012 Щербакова Н.В. Развитие связной речи и визуального мышления старших дошкольников средствами педагогической технологии «Образ и мысль»
Фрагмент статьи

Сегодня особую роль приобретает освоение методик и технологий, обеспечивающих развитие связной речи, как основы коммуникации, мышления и личностного развития ребенка. Однако эффективное использование новых образовательных технологий может быть осуществлено только в том случае, если оно «вписывается» в общую картину жизни образовательного учреждения, соответствует целям и задачам его Программы развития, обеспечивает удовлетворение ожиданий и образовательных потребностей детей и их родителей.

Я работаю в МБОУ «Псковская лингвистическая гимназия», в структуре которой есть дошкольное отделение – старшая и подготовительная группы. Мы обратились к проблеме развития связной речи и мышления детей, потому что на дошкольное отделение поступают дети с разным уровнем речевого, коммуникативного, познавательного развития. Задача воспитателя – создать такие условия, в которых каждый ребенок сможет быть успешным, работая на посильном для него уровне сложности. В то же время, важно поддерживать процесс непрерывного и разностороннего развития детей. Это возможно при использовании в воспитательно-образовательном процессе современных интерактивных образовательных технологий.

Наша гимназия имеет лингвистический профиль, поэтому успешность обучения ребенка во многом определяется уровнем развития его связной речи, умений вступать в контакт и свободно общаться с разными людьми, пользоваться разнообразными источниками информации. Другая особенность гимназии – большое внимание самообразовательной деятельности обучающихся, поэтому освоение и использование в учебном и воспитательном процессе современных интерактивных технологий – обязательное условие работы педагогов.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.