ISSN 1997-9657
       

Современная образовательная политика в области воспитания и обучения детей младшего возраста

№5 2010 Современная образовательная политика в области воспитания и обучения детей младшего возраста
Полный текст

Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, утвержденные Министерством образования, широко обсуждаются и ведущими специалистами, и практическими работниками, поэтому встречи с авторами программ, представителями ведущих институтов по дошкольному образованию, вызывают в регионах огромный интерес. В Нижнем Новгороде на базе ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» состоялась конференция «Современная образовательная политика в области воспитания и обучения детей младшего возраста», организованная специализированным педагогическим издательством «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» при участии Института психолого-педагогических проблем детства РАО и журнала «Современное дошкольное образование. Теория и практика».

Открывая конференцию, проректор по научно-исследовательской и проектной деятельности Нижегородского института развития образования, доктор философских наук Светлана Алексеевна Максимова отметила: «Не только дошкольное образование переходит на новые стандарты, вся система образования активно занимается этим вопросом. В целом ряде материалов международных конференций дошкольное детство называют «особым национальным ресурсом». В современных условиях, когда на первенство претендуют различные образовательные программы, когда применяются различные диагностические комплексные технологии, хотелось бы за всеми этими процессами не забыть о главном: о целостном периоде, который называется «дошкольное детство». Именно на эти острые вопросы предстояло найти ответы участникам конференции.

Заведующая кафедрой теории и методи­ки дошкольного образования ГОУ ДПО НИРО, кандидат педагогических наук Галина Григорьевна Григорьева, говоря о «Путях обновления регионального дошкольного образования», отметила важность принятия ФГТ, остановилась на некоторых пунктах документа, которые, по ее мнению, требуют уточнений:

– Реализация ФГТ на практике затрудняется рядом обстоятельств: отсутствием примерной основной общеобразовательной программы, не определившимся статусом дошкольного образования: что это уровень или ступень в системе непрерывного образования. Дискуссионным остается и вопрос о содержании образования. Наблюдаются расхождения между требованиями СанПиН и этим приказом. Практики сейчас поставлены в ситуацию, когда нужно разрабатывать основную общеобразовательную программу, ориентируясь на этот приказ, и на классические программы, по которым работали раньше. Более 70% ДОУ нижегородской области работали по Программе воспитания и обучения в детском саду под ред. М. А. Васильевой. В настоящее время эта программа модернизирована и приведена в соответствие с ФГТ. По ряду пунктов ФГТ возникают вопросы. Министерство дает какие-то разъяснения, появляются публикации в журналах, но этого явно недостаточно.

Нас беспокоит, что существует какая-то нестыковка в результатах выполнения программы. Складывается впечатление, что все может свестись к подготовке детей к школе и это противоречит основным психолого-педагогическим позициям, согласно которым в дошкольном возрасте идет процесс общего развития ребенка. А задача подготовки к школе – всего лишь одна из задач.

Мы считаем, что в этом документе не представлено одно из магистральных направлений модернизации образования – это формирование субъектной позиции у ребенка, развитие ребенка как субъекта деятельности, таких качеств, как самостоятельность, инициативность, которые, безусловно, важны для становления личности.

Говоря о формах организации образовательного процесса, следует обратить внимание, что в ФГТ речь ведется о совместной деятельности взрослого с ребенком, самостоятельной деятельности. Сейчас много критики идет в адрес такой формы деятельности, как занятие. На мой взгляд, все три формы, предложенные в работах Михайленко, Коротковой, имеют право быть использованными. Важно, каким содержанием насыщена каждая форма.

В данном случае под содержанием мы понимаем способ взаимодействия взрослого и ребенка, наличие развивающего взаимодействия. Выделены разные типы занятий по сочетанию учебных и творческих задач. И если мы занятие сводим к одной форме, игнорируя другие, конечно, могут быть претензии. Занятия должны быть разными.

Теперь о педагогическом процессе и интегративном подходе. Есть опасность, что интеграция выльется в механическое комплексирование разных образовательных областей. Интеграция – это установление системных связей в образовательном процессе и в основу систематизации нужно положить более принципиальные вещи: результат, на который ориентируем, качество, которое формируется, любознательность, коммуникативность.

Работа по реализации ФГТ требует хорошей психологической подготовки. Психологическая служба должна ориентироваться не только на диагностику, но и на психологическое сопровождение образовательного процесса.

Доктор психологических наук, профессор, заместитель директора НИИСО МГПУ, руководитель Центра развития ребенка МГПУ Николай Евгеньевич Веракса рассказал о современных зарубежных тенденциях в дошкольном образовании:

– Главная тенденция, которая отчетливо прослеживается, – дошкольное обра­зование повысило свой статус во всем мире и стало предметом национальной политики. Российская система дошкольного образования признана международным сообществом как одна из эффективных систем образования детей младшего возраста.

С возрастанием роли дошкольного образования возникла проблема определения стратегии работы, систем, в рамках которых проходит образовательный процесс. Один из первых широко распространенных подходов, который продолжает удерживаться системой дошкольного образования многих зарубежных стран, связан с тем, что происходит ориентация на естественную активность ребенка. Другой подход заключается в развитии средств саморегуляции детей. У нас это называется системой развивающего обучения. В этом случае возрастает роль взрослого.

Однако возникает проблема – активная включенность взрослого может либо подавлять, либо ограничивать инициативу ребенка. Ребенок сензитивен к взрослому и ориентирован на него. Современное зарубежное дошкольное образование ставит проблему – услышать голос ребенка, чтобы педагог взаимодейст­вовал с ребенком, поддерживая его, а не подавляя. Психолог Эдвард де Боно в «теории шести шляп» говорит, что существуют ограничения, которые навязывает взрослый ребенку, в част­ности, в развитии детского мышления. Одна из шляп – когда ребенок стремится угодить взрослому, что особенно характерно для дошкольного образования. Ребенок пытается угадать, какой ответ понравится взрослому. Де Боно пишет, что нужно снять эту шляпу, чтобы ребенок мог проявить свою самостоятельность и независимость мышления, иначе в дальнейшем такой ребенок становится зависимым.

Современное зарубежное дошкольное образование придает чрезвычайно большое значение интеллектуальному развитию детей и независимому детскому мышлению. Говард Гарднер, профессор Гарвардского университета, автор теории множественного интеллекта, отмечает, что ребенок может демонстрировать независимость мышления в отдельных областях, и если в одной он неуспешен, то существует какая-то другая область, где он может быть успешен, и задача педагога – найти такую область.

В связи с этим нельзя не отметить проблему оценки качества дошкольного образования. Традиционный подход оценки качества, когда проводится диагностика детского развития и на основе оценок судят об эффективности образовательной системы, в которой находится ребенок. Ограниченность этого подхода связана с наклеиванием на ребенка ярлыков.

Другой подход к оценке – аутентичный. Он позволяет собирать достижения ребенка в процессе образовательной работы и делать выводы о детском развитии. Этот подход больше, чем первый, нравится родителям. Но на его основании трудно влиять на процесс детского развития.

Вводятся другие показатели оценки качест­ва. Оценивается среда, тип взаимодействия педагога и ребенка, рефлексивность педагога.

Бессмысленно оценивать систему, которая не зависит от педагога. Можно подвергать оценке то, на что педагог может реально влиять. Важны результаты, которых он достигает, работая в рамках той или иной программы.

Иван Львович Кириллов, кандидат педагогических наук, заместитель директора по научной работе Института пси­холого-педагогических проблем детства РАО, говорил о взаимодействии детского сада и начальной школы как проблеме современного российского образования:

– Модернизация дошкольного образования начиналась с разговора о развитии различных вариативных форм дошкольного образования. И в качестве варианта развития было предложено выделять не дошкольное образовательное учреждение как структурную единицу, а дошкольную образовательную группу. Дошкольное образование стало развиваться не только в детских садах, но и в дошкольных группах.

Тогда же обратили внимание на проблему возникновения дошкольных групп при школах. Многие специалисты скептически относились к этой идее. Тем не менее, результаты мониторинга, проведенные Министерством образования и науки, показали, что, начиная с 2004 года, количество свободных дошкольных групп стало расти. И растет непрерывно, сейчас они составляют примерно 25% от всех групп, существующих вне детского сада. Это связано с сокращением количества детей в школах и появлением свободных площадей, с одной стороны и нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях – с другой.

Обычно, когда мы говорим о продлении связи между детским садом и начальной школой, мы выделяем два понятия: психологиче­ской готовности ребенка к обучению в школе и преемственности между дошкольным учреждением и школой. У нас в стране школа стала задавать жесткие требования к подготовке детей. Они привели к тестированию, увеличилось количество занятий, появилась масса дополнительных групп дошкольного образования, которые занимаются натаскиванием детей к школе. И детские сады этим активно занимались, а некоторые продолжают это делать сейчас.

Надежда как-то изменить ситуацию возлагалась на Федеральные государственные требования. Первоначально они вызвали у меня негативную реакцию, но скорее это просто эмоциональная оценка. ФГТ можно критиковать, искать недостатки, но это первый опыт. Его нужно рассматривать положительно с той точки зрения, что ФГТ оградили нас от понимания преемственности между детским садом и начальной школы как преемственности по учебным предметам и по тому, какие знания, умения и навыки мы должны давать детям в дет­ском саду и с какими знаниями школа должна их получать. В этом смысле ФГТ структурируют содержание дошкольного образования, выставляя заслон по отношению к начальной школе. Насколько он сработает, покажет время.

Многие критикуют ФГТ за то, что там нет слова «занятие». В данном случае надо определить, что мы понимаем под этим словом. Даже по звучанию оно достаточно далеко отстоит от слова «урок». Когда речь идет о занятии в детском саду, почему-то считается, что имеется в виду мини-урок. Такие занятия критикуются. Занятие можно трактовать более широко. К счастью, занятий, которые выстроены как урок, становится меньше в детских садах. Можно говорить, что занятие – это та форма взаимодействия воспитателя с детьми, при которой педагог по своей инициативе предлагает определенное образовательное содержание. Дошкольникам необходим и такой вид взаимодействия наряду с совместной и самостоятельной деятельностью.

Генеральный директор издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» Эльфия Мини­мул­ловна Дорофеева рас­сказала о Программе воспитания и обучения в дет­ском саду в свете новых федеральных государственных требований, предъявляемых к основной общеобразовательной программе дошкольного образования. Она заострила внимание присутствующих на том, что принятие ФГТ не ведет к утверждению единой программы, допускается применение в дошкольном образовании вариативных программ. Программы работы детского сада будут строиться на основе примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования.

Все авторские коллективы после издания ФГТ очень плотно стали заниматься приведением своих программ в соответствие этим требованиям. Авторы работали интенсивно, без выходных, стараясь к 1 сентября обеспечить детские сады программами. 70% дет­ских садов России работало по Программе воспитания и обучения в детском саду под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. Коллектив авторов сделал все, чтобы привести эту программу в соответствии с ФГТ. Переработанная программа сохраняет преемственность к старой программе, но, тем не менее, существенно отличается. Несколько изменился и авторский коллектив программы. Мы привлекли ряд выдающихся ученых с тем, чтобы восполнить недостающие разделы.

Измененная, переработанная в соответст­вии с ФГТ программа называется «Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

В чем преимущество программ, созда­ваемых на базе программ, проверенных временем? В том, что они обеспечены учебно-методиче­ским комплектом. Большинство ме­то­дических пособий, изданных к Про­грам­ме воспитания и обучения в детском саду, могут быть использованы и к новой программе. Тем не менее, сейчас ведется интенсивная работа по формированию нового учебного комплекта. Он будет расширен. В планах: издание развивающих игр, использование информационных компьютерных технологий, расширение наглядного материала, издание специальной познавательной литературы.

Доктор педагогиче­ских наук, академик Меж­дународной академии на­ук педагогического об­ра­зования Тамара Се­ме­новна Комарова охарактеризовала новую программу «От рождения до школы» с точки зрения выполнения требований, которые содержатся в Приказе № 655, и показала новое, что присутствует в программе.

Принятие ФГТ свидетельствует о том, что государство вникает в эти вопросы и пытается организовать дошкольное образование в рамках преемственности всех звеньев образовательного процесса. Это хорошо, но возникает ряд вопросов – так бывает всегда, когда речь идет о серьезных документах. Над созданием программы работал высокообразованный коллектив теоретиков и практиков, хорошо знающий все проблемы детского сада.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры эстетического воспитания МГГУ им. М. А. Шолохова Мария Борисовна Зацепина провела мастер-класс для участников конференции по эстетическому воспитанию дошкольников.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Развитие интегративных качеств детей в условиях современного дошкольного образования».

На итоговом заседании была принята резолюция, в которой участники конференции «Современная образовательная политика в области воспитания и обучения детей младшего возраста»:

  • отмечают особую актуальность обсуждаемых проблем в свете современной модернизации дошкольного образования;
  • подчеркивают важность сохранения вариативности дошкольного образования в целях удовлетворения образовательных потребностей населения РФ;
  • признают необходимость поддержки участников образовательного процесса в вопросах совершенствования профессиональной деятельности с целью эффективной реализации политики Правительства РФ в области дошкольного образования;
  • выражают заинтересованность в развитии обмена опытом субъектов образовательного процесса в области реализации образовательной политики средствами on-line форумов, конференций, научно-практических семинаров и других форм взаимодействия для регулярного диалога;
  • констатируют необходимость разъяснения некоторых положений Приказа № 655 «О введении Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» в части:
    – механизма и сроков перехода дошкольных образовательных учреждений на программы, соответствующие ФГТ;
    – разъяснения по написанию части программы, формируемой участниками образовательного процесса.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.