ISSN 1997-9657
       

Торбицка А. Общая группа – от интриг до соглашения

№2 2013 Торбицка А. Общая группа – от интриг до соглашения
Аннотация

Статья рассказывает об отношениях, которые могут сложиться в учительском коллективе – от интриги до соглашения. Поскольку педагогическая среда является группой, необходимо понимать, как происходит общение в группе, а также знать механизмы работы человеческих чувств и поведения. Процесс обучения включает в себя взаимодействие учителя с учениками, родителями и коллегами по работе. Правильная расстановка целей и работа над собой позволяет учителю стать хорошим партнером в коллективной работе. Благодаря стремлению к развитию и обучению учителя обновляют свои знания, развивают сильные стороны, работают над недостатками. Педагоги также формируют свою профессиональную компетентность, которая влияет на снижение риска стресса в профессии. Умение решать конфликты или проблемы, возникающие в совместной работе, значительно влияет на укрепление авторитета учителя.

Фрагмент статьи

В словаре польского языка интрига трактуется как скрытое действие, которое опирается на взаимные конфликты между людьми. В учительском коллективе всегда присутствует человек (или группа людей), поступки которого способствуют конфликтам между другими людьми в этой группе. Действия носят скрытый характер, а человек, который их совершает, имеет корыстный умысел, хочет обмануть или запутать сотрудников и ведет себя неискренне. Возникают вопросы, что является причиной такого поведения, чего хочет добиться интриган? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в данной статье, однако некоторые вопросы останутся без ответа, чтобы дать читателям возможность поразмышлять. Интриги встречаются в разных коллективах (среди политиков, журналистов, фанатов), не только среди воспитателей и педагогов. «Иногда бывает так, что недоверие, избегание и зависть по отношению к другим, враждебное поведение к остальной части сотрудников является таким выраженным, что все попытки организовать эффективную работу подавляются уже на самом начальном этапе» (Шеффер, 2008). С. Кравцевич подчеркивает, что если учительский коллектив не сконцентрирован на воспитании своих подопечных, а в коллективе присутствуют разногласия, процесс воспитания затормаживается, это негативно отражается на результатах работы школы как института науки. Отдельные учителя, а также весь учительский состав оказывают позитивное или негативное влияние на воспитание, обучение и развитие ребенка. В личности учителя важна его манера общения с коллегами. Даже если это поведение проявляется, к примеру, только в учительской комнате. Это только кажется, что дети с ним не сталкиваются, не забывайте, что учитель, прежде всего, работает самим собой. Разве такой учитель может научить детей работать в группе, если он сам не умеет работать в учительском коллективе?

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Адамс К., Галанес Г. Я. Коммуникация в группах. – Варшава, 2008.
2. Дай Ч. Учитель с пассией. Как сохранить энтузиазм, увлечение работой. – Гданьск, 2008.
3. Добровольска Б. Тождественность учителя и культура школы – личные, педагогические и социальные контексты. Культура организации школы / Под ред. Е. Аугустиняк. – Краков, 2009.
4. Исскуство обучения. Школа / Под ред. К. Конаржевского. – Варшава, 1998.
5. Кравцевич С. Совместная работа и жизнь в учительских коллективах. – Варшава, 1973.
6. Кубичек Б., Ромпала А. Совершенствова­ние школы, обучаясь совместной работе в учи- тельском совете. Школа как организация учащихся. Шанс для амбициозных / Под ред. Д. Эльснер. – Хожув, 2003.
7. Лагода А. Роль учителя в создании организационной культуры школы – аксиологический подход. Организационная культура школы / Под ред. Е. Аугустиняк. – Краков, 2009.
8. Мастальский Я. Интеграция учительской среды. Учитель в современном мире / Под ред. Б. Мухацкой, М. Шиманьского. – Краков, 2008.
9. Оконь В. Новый педагогический словарь. – Варшава, 2001.
10. Словарь польского языка, коллективная разработка. – Варшава, 2007.
11. Станкевич Я. Общение в организации. – Вроцлав, 1999.
12. Шеффер К. Учитель в школе. Как пережить школу. – Гданьск, 2008.
13. Эльснер Д. Школа как организация учащихся – план концепций. Школа как организация учащихся. Шанс для амбициозных / Под ред. Д. Эльснер. – Хожув, 2003.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

педагогическая среда, учитель, интриги, соглашение, конфликты, коллектив, взаимодействия, поведение.