ISSN 1997-9657
       

Фатихова Л.Ф. Обучение детей с интеллектуальными нарушениями ориентировке в пространстве

Фрагмент статьи

На современном этапе в специальной педагогике и психологии к детям с интеллектуальными нарушениями относят детей с умственной отсталостью и с задержкой психического развития. Ориентировка в пространстве является одной из базовых составляющих психической деятельности, у дошкольников с интеллектуальными нарушениями обеих названных категорий она недостаточно развита. Следовательно, необходимо разработать эффективные средства и способы коррекционной работы по формированию данного приема познавательной деятельности. С этой целью мы решили воспользоваться материалом диагностической методики для выявления степени развития наглядно-схематичной формы мышления, разработанной Л. А. Венгером и В. В. Холмовской (1978). Данная методика, на наш взгляд, – отличное средство для развития у дошкольников с интеллектуальными нарушениями как перцептивной деятельности, так и наглядных форм мышления. Представляем разработанную на этой основе методику формирования умения пользоваться различными типами условных изображений для ориентировки в пространстве.

Методика формирования умения пользоваться различными типами условных изображений для ориентировки в пространстве

Методы обучения. Доминирующим методом при формировании данного умения является моделирование. Моделирование имеет предметно-схематический характер и развивает не только наглядно-действенное, но и наглядно-образное мышление. Предметно-схематическое моделирование дополняется такими способами обучения, как показ, образец действия, пояснение, жестовое указание. Доля последних в ходе коррекционно-педагогиче­ского воздействия постепенно уменьшается по мере усвоения действия и в конце концов полностью замещается моделированием. Сам процесс моделирования в процессе обучения также претерпевает изменения. Так, включенная в него предметно-практическая деятельность становится все более обобщенной, абстрагированной (что осуществляется посредством замены схем с предметными изображениями на схемы с абстрактным материалом – геометри­че­скими фигурами). Однако элементы моторных дейст­вий все же остаются, и мышление ребенка не отрывается полностью от предметно-практической деятельности. На последнем этапе моделирование объединяется с другим практическим методом – проверкой, цель применения которой – подвести дошкольника к осознанию адекватности (неадекватности) созданной им модели предъявленным условиям задачи.

Материал представлен листами картона с изображением полянок с различными разветвленными дорожками и домиками, части дорожек помечены предметными ориентирами на пути к домику (макеты полянок см. на рис. 1).

В зависимости от этапа формирования умственного действия полянки имеют различную форму и содержание:

1) полянки с объемными домиками и предметными ориентирами (деревьями, цветами, насекомыми, ягодами, фруктами и др.) на дорожках;

2) полянки с объемными домиками и пред­метными изображениями в качестве ориентиров;

3) полянки с изображениями меток-ориентиров (геометрических фигур), выступающих в качестве заместителей предметных ориентиров.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.