ISSN 1997-9657
       

Ениколопов С.Н. «Обучение коммуникативным способностям – одна из самых важных вещей. Нужно учить мирным способам разрешения конфликтов»

Фрагмент статьи

Проблема агрессивности становится в наше время все более актуальной. Насилие часто проявляется в семье, с агрессивным поведением приходится сталкиваться на улице, и даже термин «агрессивные дети» мало кого удивляет. Почему так происходит, как изменить ситуацию? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Сергея Николаевича ЕНИКОЛОПОВА, кандидата психологических наук, руководителя отдела медицинской психологии Научного цент­ра психического здоровья Российской академии медицинских наук. В сферу научных интересов С. Н. Ениколопова входят психосоматика, психология агрессивного поведения.

- Сергей Николаевич, давайте начнем с определения агрессивности. Ученые по-разному трактуют этот термин. Что такое агрессивность в вашем понимании?

– В психологии много метафор, которые свойственны наукам на этапе становления. Как правило, они становятся терминами. Однако у нас есть огромное количество метафор, не ставших терминами, либо считающихся терминами, но не ставших жесткими определениями. На вопрос, какое поведение считать агрессивным, ответить непросто. В детской, особенно дошкольной, психологии это становится предельно важным. Для большей части взрослых или подростков четко определяется: агрессивное поведение – это поведение, наносящее вред объекту или субъекту, иногда добавляют (у нас это особенно модно – вслед за американским психологом Робертом Бэроном) – не желающему подобного обращения с собой. Это определение конца 1980-х годов, которое разделяют не все специалисты. Мы примерно понимаем, что такое вред. Однако, как только мы добавляем «не желающему подобного обращения с собой», сразу исключаем аутоагрессивное поведение, то есть у нас нет проблем агрессии суицида, садомазохизма, отсюда игнорирование домашнего насилия. Огромный пласт социального поведения, которое является насильственным, и не вызывает у нас никаких сомнений, что это насилие, по определению также просто исключается.

Если говорить об агрессивности у детей, то она проявляется в неспособности контролировать свои эмоции, регулировать поведение. Самое важное в определении агрессивного поведения – намеренность. У детей дошкольного возраста она в большинстве случаев отсутствует. Сейчас много гиперактивных детей, и довольно часто под детской агрессивностью подразумевается детская активность. Активность тоже может наносить вред другим, но агрессии в действиях ребенка нет.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.