ISSN 1997-9657
       

«Обучение на основе движения: кинезиологические практики в образовании»

№5 2016 «Обучение на основе движения: кинезиологические практики в образовании»
Аннотация

В Институте изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования состоялась Первая всероссийская конференция с международным участием «Обучение на основе движения: кинезиологические практики в образовании». Образовательная кинезиология – современное направление телесно-ориентированной психотерапии, использующее различные двигательные, дыхательные и энергетические упражнения для коррекции проблем в обучении и психоэмоциональном развитии детей и подростков. Это относительно новое направление, его возможности мало изучены и пока редко используются, поэтому конференция вызвала неподдельный интерес. В работе конференции приняли участие ученые, педагоги, психологи, воспитатели, логопеды, психотерапевты, музыкальные работники, врачи лечебной физкультуры, дефектологи, воспитатели из 20 регионов России, а также зарубежные специалисты.

Фрагмент статьи

С докладами о проблемах кинезиологиче­ских практик, истории развития образовательной, психотерапевтической и интегративной кинезиологии в России и в мире выступили: Ренате Винникес, директор немецкого Института кинезиологии (Германия); С.Н. Теплякова, педагог-психолог, директор центра практической психологии и кинезиологии (г. Рязань); И.К. Чобану, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПКМР РУДН, директор НОЧУ ДПО «Институт кинезиологии» (г. Москва).

Оживленный интерес вызвал «Практикум по образовательной кинезиологии на основе ритма и музыки» Т.В. Ермолиной, композитора, музыкального руководителя Городского психолого-педагогического центра, отделение «Войковское» (Москва). Многие современные инновационные разработки на основе ритма и музыки Т.В. Ермолиной уже используются воспитателями в практической деятельности. Татьяна Владимировна, рассказывая о ресурсах и возможностях использования музыкальной образовательной кинезиологии в практике работы детских групп, вовлекла в свое выступление всех слушателей, они с удоволь­ствием выполняли под музыку предложенные педагогом кинезиологические упражнения.

Н.В. Морозова, М.В. Лабутина, Н.А. Крас­нова, специалисты Центра игровой поддержки ребенка ГБОУ «Школа №1329», дошкольное отделение №2 «Ладошки», рассказали о возможностях нормализации детей раннего возраста на игровых сеансах в ЦИПР на основе упражнений гимнастики мозга. Оказывается, в работе с детьми с успехом можно использовать полюбившиеся сказки, интегрируя в них элементы из гимнастики мозга.

Полный текст репортажа читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.