ISSN 1997-9657
       

Москаленко Е.А. Оценка эффективности системы физического воспитания по темпам прироста физических качеств

№4 2009 Москаленко Е.А. Оценка эффективности системы физического воспитания по темпам прироста физических качеств
Фрагмент статьи

В последние годы происходит неуклонное снижение уровня здоровья взрослого и особенно детского населения страны. Недостатки развития функциональных органов и систем, нарушения опорно-двигательного аппарата, хронические заболевания, низкий уровень физической подготовленности наблюдаются у большинства детей, поступающих в школу.

Здоровье человека в большей степени зависит от:

  • наследственности;
  • состояния окружающей среды;
  • образа жизни.

Каждый из перечисленных выше факторов имеет в Норильске свой негативный «северный оттенок».

В настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях Норильского промышленного района воспитывается третье поколение северян, наследственность которых существенно ослаблена продолжительным пребыванием их родителей в экстремальных условиях Заполярья.

В условиях Крайнего Севера потребность в движениях вступает в противоречие с воз­можностью ее осуществления. Крат­ко­вре­мен­ность, а часто и полное отсутствие прогулок в морозные, ветреные и дождливые дни, длительное пребывание в закрытых помещениях создают проблему «моторного голода», способствуют общему утомлению, что отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка, его двигательных функциях и умст­венной активности.

В сложившейся системе физического воспитания детей на Крайнем Севере проблема гиподинамии и повышения уровня физического развития детей на протяжении многих лет решалась в основном за счет увеличения объема двигательной активности, моторной плотности и количества регламентированных форм занятий в режиме дня ДОУ.

Стремление максимально увеличить моторную плотность специальных занятий повлекло за собой уменьшение, а зачастую полное исключение общения педагога с детьми и детей между собой во время занятий физическими упражнениями. Увеличение регламентированных форм занятий, их продолжительности сократило время для самостоятельной и игровой деятельности дошкольников. Учитывая особенности развития детей в конкретном регионе, основным направлением работы на данном возрастном этапе является ликвидация некоторых отставаний в моторном развитии детей.

Правильно организованные занятия физкультурой способствуют формированию хорошего телосложения, профилактике заболеваний, улучшению самочувствия. При планировании занятий обязательно следует учитывать и возрастные особенности детского организма.

Забота о физическом воспитании должна начинаться с создания благоприятного эмоционального микроклимата, обеспечения четко установленного режима дня, правильного питания, систематического закаливания, широкого использования физических упражнений в жизни детей.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.