ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Оценка качества дошкольного образования: зарубежный опыт

Фрагмент статьи

Оценка качества дошкольного образования в настоящее время является важным аспектом системы дошкольного образования многих стран. Появление понятия «качество образования» было обусловлено изменением отношения к дошкольному образованию на протяжении ХХ века. Здесь мы хотели бы отметить ряд обстоятельств, приведших к постановке вопроса о необходимости разработки системы оценки качества дошкольного образования.

Прежде всего, следует указать на пристальное внимание к раннему образованию со стороны различных социальных институтов. Правительства практически всех стран мира стали рассматривать дошкольное образование в качестве предмета национальной политики. Это закреплено в законодательных актах многих государств. Изменилась позиция семьи в отношении дошкольного образования, что выражается в увеличении процента детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Ведется направленная подготовка кадров для системы дошкольного образования. С этой целью разрабатываются и реализуются программы подготовки на различных уровнях: довузовском и вузовском, включая программы подготовки специалистов, бакалавров, магистров и PhD-программы, а также программы повышения квалификации работников дошкольных образовательных учреждений. Проводятся масштабные исследования в области дошкольного образования. Их результаты презентируются на многочисленных научных конференциях. Международные организации широко обсуждают вопросы дошкольного образования. Достаточно сказать, что в России в 2010 году под эгидой ЮНЕСКО прошла Первая Всемирная конференция по обучению и воспитанию детей младшего возраста.

Все это позволяет говорить о том, что дошкольное образование выступает в роли особого, весьма эффективного ресурса, который необходимо использовать в интересах развития общества.

Качество дошкольного образования: оценка образовательных программ

В настоящее время существуют различные определения качества дошкольного воспитания и обучения. По мнению П. Мосса, определение качества дошкольного образования может изменяться в зависимости от времени, ценностей, убеждений или потребностей заинтересованных в нем лиц. Однако большинст­во специалистов сходятся во мнении, что для позитивного детского развития необходимы:

  • обеспечение безопасности, учитывающее возраст ребенка и его способности, соответствующее оборудование, игрушки и др.;
  • обеспечение здоровья, когда у детей есть возможность для активных занятий, отдыха, развития навыков самообслуживания и когда дети получают правильное питание;
  • развивающая стимуляция, когда дети имеют возможность выбирать игры и занятия в разных сферах – речь, искусство, музыка, игра-драматизация, крупная моторика, счет, естественные науки и др.;
  • обеспечение индивидуального эмоционального развития, в ходе которого поддер­живается самостоятельность детей, кооперация и компетентность;
  • поддержка положительных отношений с другими детьми.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.