ISSN 1997-9657
       

Оценка результатов деятельности системы дошкольного образования: подходы, методики, актуальные практики

№1 2012 Оценка результатов деятельности системы дошкольного образования: подходы, методики, актуальные практики
Аннотация

В Российской академии образования прошел семинар «Оценка результатов деятельности системы дошкольного образования: подходы, методики, актуальные практики», организованный Российским тренинговым центром Института управления образованием РАО при поддержке Всемирного банка.

Полный текст

В Российской академии образования прошел семинар «Оценка результатов деятельности системы дошкольного образования: подходы, методики, актуальные практики», организованный Российским тренинговым центром Института управления образованием РАО при поддержке Всемирного банка.

Основная задача семинара – обсуждение возможных подходов к оценке результатов деятельности системы дошкольного образования на национальном и региональном уровнях.

Вопросы развития системы дошкольного образования в России поднял в своем докладе вице-президент РАО доктор педагогических наук, профессор Виктор Александрович Болотов.

– Всеми принимается формула, что качество дошкольного образования определяет успешность ребенка в его дальнейшей жизни, – отметил В. А. Болотов. – Поэтому сегодня наблюдается повышенное внимание к дошкольному образованию со стороны первых лиц государст­ва, региональных и муниципальных властей. Обеспеченность местами в дошкольных образовательных учреждениях во многом зависит от уровня безработицы в том или ином регионе. Понятно, что чем меньше безработица, тем больше потребность в детских садах, и наоборот. Поэтому рейтинги ДОУ – по числу мест, по очереди – носят условный характер. Однако сейчас в крупных городах отдать ребенка в хороший детский сад сложнее, чем в престижный вуз. А что мы имеем в виду под «хорошим дет­ским садом» и «качественным дошкольным образованием»? Для родителей хороший детский сад – это, прежде всего, безопасный детский сад, где детям хорошо и комфортно. Какое отношение к хорошему детскому саду у общества? В различных регионах ожидания разные и неоднородные. Программ воспитания и обучения детей много, сейчас их пытаются как-то упорядочить. Но пока не обсуждены критерии качества этих программ, я бы не рекомендовал сокращать их количество.

Психолог, соучредитель Международного центра в области инициатив детского развития (International Child Development Initiatives, Лейден, Нидерланды), доктор философии Нико ван Уденховен представил обзор зарубежных методик оценки качества дошкольного образования.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.