ISSN 1997-9657
       

Дилманн Ким. Оценка синдрома дефицита внимания с гиперактивностью в Соединенных Штатах Америки

№3 2009 Дилманн Ким. Оценка синдрома дефицита внимания с гиперактивностью в Соединенных Штатах Америки
Фрагмент статьи

В Соединенных Штатах Америки детям, испытывающим сложности в развитии, по закону необходима ранняя диагностика и коррекция. Согласно «Положению об улучшении образования индивидов со сложностями в развитии» от 2004 года наблюдения за детьми с целью выявления отставания в умственном, языковом, физическом, социальном, эмоциональном, сенсорном развитии проводятся бесплатно. Подобные «срезовые» наблюдения организуются либо в местных центрах здоровья, либо в государственных дошкольных учреждениях.

Выявление и оценка детей с подозрением на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) носят менее систематичный характер, и обычно не являются частью «срезовых» исследований. По положению Американской психиатрической ассоциации, у детей с подозрением на СДВГ должны в течение шести или более месяцев наблюдаться симптомы этого заболевания (причем данные нарушения должны встречаться в различных условиях). Между двумя и шестью годами с детьми происходят существенные изменения, которые рассматриваются родителями и некоторыми специалистами, не имеющими четкого представления об СДВГ, как нарушения. Хотя было достоверно показано, что пик проявления подобных симп­томов в США приходится на 3–4 года, большинство жалоб от родителей приходится на возраст 7–9 лет. Около 3 % детей в США получают диагноз СДВГ в дошкольном детстве.

Симптомы СДВГ могут быть определены между двумя и пятью годами, поскольку их проявление и уровень задержки соответствующих функций совпадает с теми, которые наблюдаются в школьные годы. Существует и другое мнение, согласно которому симптомы, наблюдающиеся в дошкольном детстве могут не проявляться позднее. Однако в одном из относительно недавних исследований было показано, что 40 % детей с СДВГ, принявших участие в обследовании, были удалены на время из образовательного процесса в детском саду по причине нарушений в поведении, мешавших работе педагогов. Из этих 40 % детей около 16 % исключили из детского сада навсегда. В ходе исследования также обнаружилось, что половина родителей детей с СДВГ имели серьезные сложности при выполнении таких, казалось бы, обыденных процедур, как совместное посещение магазина, кафе и т. п. из-за сложного поведения детей. В этом смысле критическим становится вопрос о постановке диагноза: чем раньше он будет, тем скорее возможен поиск средств коррекции проблемного поведения.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.