ISSN 1997-9657
       

Одаренность: возможности и проблемы

№4 2008 Одаренность: возможности и проблемы
Полный текст

Стремительно меняющиеся условия жизни подтолкнули общество к формированию нового социального заказа. Общество ждет от образования подготовки людей, мыслящих не шаблонно, способных проявить себя в нестандартных ситуациях, участвующих в решении глобальных проблем человечества. Под влиянием социального заказа совершенствуется система образования, создавая определенные условия для развития и стимулирования способностей одаренных детей. По заказу Общественной палаты Российской Федерации и в рамках проекта «Новое поколение» Фонд общественного мнения провел исследование «Одаренность в России: от феноменов к государственной политике». Результаты опроса лишний раз показали, что работа (помимо уже проведенной) предстоит громадная. Среди проблем, которые представила на заседании Общественной палаты (04.06.08) доктор социологических наук, директор проекта «Новое поколение» Л. Паутова, оказались и обыденные стереотипы об одаренности среди населения, и некомпетентность родителей, и даже недостаточные знания самих экспертов, работающих с детьми и молодежью. Одаренность не является фактором успешности. А барьерами на пути реализации таланта респонденты назвали самые разные явления, но на первом месте – алкоголизм и наркомания в семье (52%), а далее безденежье, нехватка времени у родителей и прочие. Помощь со стороны государственных учреждений и социальных служб оценивается опрошенными крайне низко, лишь 11% считают поддержку достаточной.

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, мы пригласили для участия в круглом столе компетентных экспертов:

  • Богоявленскую Диану Борисовну – доктора психологических наук, профессора, главного научного сотрудника Психологического института РАО;
  • Толстикову Светлану Николаевну – кандидата психологических наук, декана факультета педагогики и методики дошкольного образования Московского гуманитарного педагогического института;
  • Сухина Игоря Георгиевича – старшего научного сотрудника Института теории и истории педагогики Российской академии образования (РАО), члена Союза писателей России.

– Как вы считаете, на должном ли уровне государство поддерживает одаренных детей?

Сухин Игорь Георгиевич: Известно, что в последние годы работа с одаренными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений. Не случайно создана и реализуется подпрограмма «Одаренные дети» федеральной целевой программы «Дети России».

– Интересная и нужная программа, но под нее не подпадают дошкольники.

Богоявленская Диана Борисовна: Государство поддерживает и одаренных дошкольников. Есть центр Венгера, который давно, до всякой федеральной кампании занимался проблемами развития одаренных детей. Только он плохо финансируется, не хватает средств. Хорошо финансируются вещи вредные. Например, исследовательская работа, начиная со школьного возраста. Ссылаются при этом на то, что у нас рыночная экономика, конкуренция, поэтому люди должны быть конкурентоспособными, и чем раньше мы начинаем вводить детей в ситуацию конкуренции, тем конкурентоспособнее они будут. Действительно, по теории Дарвина, один из тысячи детей пробьется и будет таким вот очень сильным и побеждающим. Но у нашего государства забота другая – чтобы максимальное количество детей достигало определенного уровня развития. Введение в ситуацию конкуренции, т. е. внешних мотивов деятельности для детей, еще не ставших личностями, с несформированными способностями, создает четкий барьер для их развития. Толкаться локтями, может быть, они будут учиться, а потенциала не будет.

Толстикова Светлана Николаевна: Одаренных детей поддерживает город. В Москве открывается ресурсный центр для одаренных детей, разработаны и действуют программы «Таланты с малых лет», «Маленькие гении» и т. д. Центры подчеркивают индивидуальность, т. е. одаренность в чем-либо. Очень много образовательных программ в самих дошкольных учреждениях, направленных как раз на полноценное развитие, скажем так, одаренной личности.

– Значит, в отношении государства к одаренным детям прослеживается положительная динамика?

Богоявленская Диана Борисовна: Государство хочет и делает, а реализуют это конкретные люди: ученые, менеджеры, бизнесмены. Когда все делается неграмотно, то забота государства не на пользу. Государство рассчитывает на компетентных людей.

– У нас нет специалистов, способных работать с одаренными детьми?

Богоявленская Диана Борисовна: Кадровая ситуация по-настоящему тяжелая. Произошла определенная организационная трансформация. Дошкольное образование слито со школьным. Вы знаете, когда-то люди, которые стали классиками нашей психологии, говорили – главное чтобы школа для маленьких не стала маленькой школой. Это Выготский, Амонашвили и Венгер также. Перенос дошкольного образования в школу – в общем, вреден, потому что возрастные особенности не позволяют. Поэтому идет ущерб здоровью. В первую очередь страдает спина, не может сформироваться произвольность. Поэтому государство вкладывает деньги в образование и вроде бы хочет, чтобы оно становилось лучше, а все оборачивается тем, что у нас с каждым годом хуже и хуже успеваемость и уровень развития детей. Программа у нас такая насыщенная, а институты жалуются, что приходят все более неподготовленные студенты. Вот в чем проблема, особенно с одаренными детьми, хотя у нас в целом и игнорируется задача соблюдения возрастных особенностей, и забота государства не реализуется. С одаренными еще сложнее. У них вроде бы яркие всплески, яркие достижения бывают, но результатом чего эти всплески являются, не анализируется. Там очень много компенсаторных механизмов.

– Есть ли у воспитателей детских садов возможность получить специальное образование для работы с одаренными детьми?

Толстикова Светлана Николаевна: Под влиянием социального заказа на нашем факультете вводится специализация «Особенности работы с одаренными детьми». Это будет дополнительная программа к основной специальности. Основная ква лификация – организатор-методист дошкольного образования, дополнительная специализация «Особенности ра боты с одаренными детьми в детском саду». Но будут показаны именно разные стороны и подходы к данному процессу. Ни для кого не секрет, что есть программа «Одаренный ребенок», которой пользуются многие сады. Но одаренных мы же не можем в какой-то стандарт загнать. Одаренность – это всегда непохожесть, несхожесть, неидентичность и т. д. Показано, какие есть варианты, способы, методы работы, а уже после ее освоения каждый волен сам выбирать, как он будет поступать, что он будет предпринимать и т. д.

– Что будет основным в этой программе - психологические моменты работы с одаренными детьми?

Толстикова Светлана Николаевна: Только психологические мы не можем взять, скорее, будут психолого-педагогические основы, потому что, в первую очередь, мы выпускаем педагогов. Нам хотелось, чтобы сам воспитатель, который непосредственно занимается с детьми и проводит с ними большую часть времени, умел работать с одаренными. Как бы ни был хорош психолог, но это кратковременное общение с ребенком, большую же часть проводит воспитатель. И нам бы хотелось, чтобы именно воспитатели получили такую подготовку.

Богоявленская Диана Борисовна: Воспитателям ДОУ дополнительная подготовка по работе с одаренными детьми нужна, чтобы понимать, что такое одаренность. Например, когда приходишь в учреждение и начинаешь говорить об одаренных, то отвечают: у нас был одаренный ребенок, только он головой об пол бился. Очень часто нарушения развития, связанные с патологией или другими формами изменений ребенка, ведут к ранним достижениям, но они не являются, по сути де ла, результатом одаренности. И вообще в раннем возрасте говорить об одаренности достаточно трудно, потому что есть фундаментальные работы Лейтеса, который четко доказал, что развитие идет неравномерное и один период может совпадать с другим, периоды могут накладываться. Мы говорим об опережающем развитии. Создается эффект, что на фоне других ребенок может больше и вывод – ах, он одарен! Через несколько лет все выравнивается, а клеймо одаренного на нем висит. И обязывает его, и идет деформация личности.

– То есть программа обязательной диагностики всех детей на признак гениальности не может быть эффективной?

Богоявленская Диана Борисовна: Ой! Это такая беда. Страшная вещь.

Толстикова Светлана Николаевна: Глубокие диагностики на одаренность проводятся только по согласованию с родителями. А общие диагностики, которые предусмотрены, конечно, проводятся. Но тут сразу видно – одаренный ребенок одарен во всем. Специалист это увидит. И тогда для ребенка создается индивидуальный образовательный маршрут, по которому происходит его развитие.

Сухин Игорь Георгиевич: Здесь вот какая проблема возникает. Приведу определенную ана логию с чтением. Каждая отдельная книга должна прийти к ребенку в конкретном возрасте, иначе «встреча» с ней может и не состояться (раньше – недоступно, позже – неинтересно). Но существует обязательная программа по чтению, и в один и тот же день все ученики «проходят» то или иное произведение (которое кому-то еще недоступно, кому-то уже неинтересно). Так же и с обязательными диагностиками. Сразу же возникает контрвопрос: «А каковы критерии?» Одним из таких критериев является способность действовать «в уме», исследованная Я. А. Пономаревым. Целью исследований было найти ответ на вопрос – развивается ли в ходе обучения какая-либо интеллектуальная способность, не сводимая к простому накоплению знаний и умений. И однозначный ответ был получен – да, такая способность в ходе обучения развивается, это способность действовать «в уме». Первоначально это понятие называлось «внутренний план действий» и обозначало возможность действовать «в уме». Но так как рядом исследователей термин «внутренний план действий» понимался однобоко – как планирование (один из компонентов теоретического мышления), то в дальнейшем оно было заменено Я. А. Пономаревым на способность действовать «в уме». Данная способность была обозначена как одна из универсальных характеристик человеческого сознания, один из важнейших показателей общего развития психики человека, не относящихся ни к одному из традиционно выделяемых психических процессов, а представляющих собой нерасторжимое единство воображения, внимания, памяти и мышления.

– Какова может быть точность такой диагностики?

Сухин Игорь Георгиевич: Я. А. Пономарев выделил пять этапов развития способности действовать «в уме» и разработал диагностический аппарат, который позволил получить четкую картинку, какого именно этапа в каком возрасте достигают «средние» дети. Нужно преломить эту диагностику к одаренным детям. Полагаю, одаренные дети должны обгонять «средних» детей на один-два этапа. Один из ключевых вопросов – разработка конкретной системы заданий для целенаправленного развития способности действовать «в уме». Одну из таких систем применительно к дошкольному и младшему школьному возрасту я разработал в рамках создания учебно-методического комплекта «Шахматы – школе», получившим гриф «Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации».

– Как вы относитесь к внедрению единой общероссийской методики выявления одаренности на раннем этапе?

Богоявленская Диана Борисовна: Чем это раньше, тем хуже.

Сухин Игорь Георгиевич: Начало ХХI века – время, когда приоритетной становится вариатизация. В то же время все единое подвергается жаркому «дебатированию» (ЕГЭ – типичный случай). Сколько людей – столько мнений. Нельзя не учитывать и такой значимый факт российской действительности, как столкновение интересов конкретных специалистов и групп специалистов. Любое «единое» – это страшная подковерная борьба за «первый приз». Вариативность – честнее.

– Как вы считаете, в России много одаренных детей?

Сухин Игорь Георгиевич: Порядка 7%. Но главное, чтобы государство не забывало и неодаренных детей. Ведь, если порой считается, что талант сам пробьет себе дорогу, то развить способности условно «среднего» ребенка, неизмеримо важнее.

Богоявленская Диана Борисовна: Я провожу исследования по методике диагностики творчества, одаренности среди детей и взрослых. Мной обследовано около 9 тысяч, как мы говорим, испытуемых. Если брать выборку целиком, а не там, где есть отбор и т. д., то не более 20%. Есть еще особо одаренные дети, у которых IQ выше 180, там идет нарушение развития. Когда появляются определенные личностные искажения. Эмоциональная сфера страдает и поэтому там невозможен контакт. Это болезнь, но именно у этих детей очень часто высочайшие показатели. Например, шизофрения обеспечивает потрясающую силу абстракции в раннем возрасте, которая не ощущается у здоровых детей. Так же, как и раннее чтение до трех лет. Когда не понимают, что такое одаренность, то путают проявления одаренности и необычный результат. А причины результативности никого не интересуют. С такой позицией, которую я обозначила по обсуждаемой теме, вы, наверное, больше не встретитесь. Но я бы не сказала, что у меня нет единомышленников. Как раз недавно я вернулась с международного конгресса и совершенно счастлива, что среди директоров центров, участников конгресса нашла единомышленников. Люди так и понимают обозначенную проблему, но только те, которые понимают детей. Но не каждый осмелится говорить такие вещи, которые не в ногу.

– У вас есть вес. К вам обязательно прислушиваются.

Богоявленская Диана Борисовна: Мой вес как раз набрался в результате того, что я говорю всегда то, что понимаю. Я всегда занималась проблемами мышления и творчества, а когда началась кампания, я написала статью «Не убить пересмешника» и занимаюсь одаренностью именно для этого. Потому что кукурузу можно пересеять там, где она хорошо растет, а вот поколение, которое неправильными педагогическими методами воспитывается, уже не исправишь. Это более серьезная вещь. Поэтому я борюсь.

Наши эксперты высказали различные мнения по вопросам поддержки и развития одаренных детей. Они не всегда совпадают, но чувствуется, что эти специалисты стремятся помочь одаренным детям реализовать свои возможности. Надеюсь, их ответы подтолкнут воспитателей, да и вообще специалистов, которые связаны с образованием, к поиску нетривиальных подходов к образованию и воспитанию. И в результате этой деятельности общество будут пополнять активно мыслящие, талантливые люди.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.