ISSN 1997-9657
       

Ольга Дружиловская: «Ребенку не хватает чувственного опыта, который формируется в общении с родителями»

Аннотация

Ольга Викторовна Дружиловская – кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и специальной психологии дефектологического факультета МПГУ. Как специалист-дефектолог, Ольга Викторовна работает с детьми со сложностями в развитии, помогает им справиться с проблемами, адаптироваться к среде. Внимательна, отзывчива, старается найти подход к каждому ребенку и по возможности ему помочь. Мы попросили Ольгу Викторовну рассказать, с какими проблемами чаще всего сталкиваются современные дошкольники, почему эти проблемы возникают и как с ними справляться.

Фрагмент статьи

– Ольга Викторовна, вы закончили биологический факультет. Что повлияло на решение заниматься дефектологией?

– Интерес к дефектологии появился в процессе научно-практической деятельности как преподавателя курсов медико-биологических дисциплин. На протяжении многих лет в моем сознании формировалось понимание процесса развития детей и взрослых, с учетом особенностей его протекания. Антропологическая модель, в основе которой интегрированное знание о развитии человека, позволила провести сравнительный анализ развития детей в норме и патологии. Биология – это наука, которая дает возможность специализироваться не узко, а широко, рассматривая особенности развития в рамках обширного круга знаний. Данный круг знаний основывается на антропологических исследованиях о природе и сущности человека. Антропологический подход в дефектологии – тема моего исследования, что особенно актуально в настоящее время. Проблемы развития детей с аутистическим спектром, СДВГ, ЗПРР изучают и решают специалисты из разных областей знаний, что дает возможность сформировать целостное представление о развитии ребенка, подростка, взрослого…

Человек развивается в любом своем состоянии. Если у него нет отклонений, то развитие проходит в соответствии с физиологическими нормами. Если у него есть какие-то проблемы, в которых он совершенно не виноват, например, связанные с наследственной отягощенностью в семье или со здоровьем матери, то ребенок тоже развивается, но своим особым путем. Антропологическое знание является базовым в подготовке специалистов в области дефектологии.

С коллегами мы разработали курс «Медико-биологические основы дефектологии», который включает системно-интегративный подход к проблемам дефектологии. В нем есть медицинская, психологическая, педагогическая, профилактическая части, которые объединяются в едином образовательном пространстве.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.