ISSN 1997-9657
       

Воробьева М.В. «Оплата труда будет зависеть от конкретных результатов работы каждого сотрудника детского сада»

Фрагмент статьи

Детский сад № 2523 «АкадемиЯ дет­ства» – молодое, инновационное и динамично развивающееся образовательное учреждение, функционирующее в статусе бюджетного учреждения. За годы работы здесь накоплен большой педагогический опыт, а также опыт административно-хозяйственной деятельности. О том, как идет подготовка к переходу на новые механизмы финансирования, мы поговорили с заведующей ГОУ детский сад № 2523 «АкадемиЯ детства» кандидатом педагогических наук, доцентом Маргаритой Владимировной Воробьевой.

– Маргарита Владимировна, ваш детский сад на протяжении нескольких лет оказывает населению дополнительные образовательные услуги. Как возникла такая идея?

– Все дополнительные услуги мы оказываем по запросам родителей после проведения анкетирования и получения информации от родителей. Когда детский сад только открылся, родители стали интересоваться возможностью получать дополнительные развивающие занятия, которые не только помогали бы детям осваивать образовательную программу, но и давали что-то свыше того, что имели дети. Этот запрос был вызван тем, что, когда дети переходят в старшую, подготовительную группы, родители задумываются , как лучше и качественно подготовить чадо к школе. Соответственно, что делают родители? Они обзванивают все близлежащие организации: клубы, дома творчества и т. п. и записывают детей в различные секции, кружки. У детей нарушается режим, ритм жизни в детском саду. А что собственно мешает нам организовать здесь, в детском саду, тот минимум запрашиваемых образовательных услуг, которые хотят получать родители? В таком случае ребенка не нужно будет куда-то возить, он сможет получать дополнительные занятия в процессе нормально организованной жизни в детском саду. А в подготовительной группе ребенок не будет пропускать детский сад из-за дополнительных занятий в школе.

– Многие руководители ДОУ жалуются, что в рамках бюджетного учреждения сложно оказывать дополнительные услуги. У вас возникали подобные проблемы?

– Почему могут возникнуть какие-то проблемы? В Москве имеется достаточная документальная база, определены все правовые аспекты с учетом требований СанПиН, очень грамотные рекомендации по организации дополнительных образовательных услуг. Пользуясь этими нормативными документами, все можно организовать.

– Маргарита Владимировна, какие дополнительные услуги вызывали у родителей наибольший интерес?

– Прежде всего, это основы компьютерной грамотности. По нормам СанПиН, дети, начиная с пятилетнего возраста, могут по 20 минут в день заниматься на компьютере – важно, чтобы это время они проводили с пользой. Мы не превышали никаких норм. У нас ребенок не просто садился и играл, ему предлагалась некая образовательная программа с разработанными алгоритмами. У нас в детском саду есть КИК – компьютерно-игровой комплекс. Для КИКа не нужен специальный класс, он перевозится из группы в группу, дети сидят за столами и спокойно работают в привычной обстановке.

Программа по формированию основ компьютерной грамотности постоянно развивается и совершенствуется, появляются новые идеи. Сейчас мы приобрели электронный микроскоп, подключили его к компьютеру на столе у воспитателя и к интерактивной доске. Дети с интересом рассматривают клетки растений, изображение которых выводится на доску, его можно зафиксировать на компьютере, затем вывести на принтер, распечатать и внимательно, несколько раз рассмотреть рисунок.

Полный текст интервью читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.