ISSN 1997-9657
       

Варенцова Н.С. Опыт нормативной проектной деятельности

Фрагмент статьи

Деятельность является проектной только в том случае, если прямое действие в той или иной ситуации оказывается невозможным. В ходе проектной деятельности дошкольник исследует различные варианты решения поставленной задачи и выбирает оптимальный.

Проектная деятельность осуществляется в пространстве возможностей, где нет четко заданных норм и ориентирована на исследование как можно большего числа заложенных в ситуации возможностей, а не на прохождение заранее заданного (и известного педагогу) пути.

Экспериментальная работа проходила в ГОУ ЦРР – д/с № 1018 СОУО (руководитель учреждения Годовикова И. И.). Нормативно-проектной деятельностью заинтересовались воспитатели старшей группы: Г. Д. Баранова и О. А. Будько. В проекте участвовали дети старшей группы. Тема была связана с правилами поведения детей в детском саду. Конкретным результатом должна была стать книга правил поведения детей в детском саду.

В жизни ребенка существует, как принято считать, три группы нормативных ситуаций:

а) запрещающие,

б) позитивно нормирующие,

в) нормотворческие – поддерживающие инициативу дошкольника, приводящие к созданию новой нормы.

Нас привлекало в педагогической деятельности то, что проекты по созданию новых норм развивают позитивную социализацию детей. Соблюдение правил поведения в детском саду традиционно сопряжено с многочисленными запретами, которые не дают возможности проявлять детям собственную инициативу. Мы поставили задачу – сократить запрещающие ситуации и увеличить количество ситуаций, поддер­живающих детскую инициативу.

Создание новой нормы связано с ситуациями, в которых, как правило, возникают характерные конфликты. Конфликты детей – это столкновение их инициатив, когда каждый ребенок настаивает на своем варианте поведения. Поддержка инициативы детей приводит к увеличению числа возможных вариантов поведения в данной ситуации.

На предварительном этапе работы педагогам было предложено проанализировать режимные моменты, связанные с соблюдением правил, и выделить те, когда дети чаще всего их нарушают. К таким ситуациям отнесли следующие: поведение на лестнице, за столом во время приема пищи, в спальне во время сна, на прогулке (на качелях, в песочнице) и др. Ситуации были выбраны педагогами не случайно. Они типичны для жизни ребенка в детском саду. Дети обычно знают, как нужно себя вести, но не соблюдают правила.

Нормативная проектная деятельность обычно задается взрослым. Так было и в нашем опыте. Развернуть детское обсуждение вариантов поведения возможно только при условии постановки и организации проблемной ситуации.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.