ISSN 1997-9657
       

Варенцова Н.С. Опыт творческой проектной деятельности

Фрагмент статьи

Творческий проект чаще осуществляется коллективно, возможно совместно с родителями и бывает долгосрочным (2–3 недели). Во время такой деятельности ребенок учится отстаивать свою позицию, видеть преимущества других детей, соглашаться с более удачными предложениями. Таким образом, он преодолевает свой дошкольный эгоцентризм. Экспериментальная работа проходила в ГОУ ЦРР – д/с № 1018 СОУО г. Москвы (руководитель учреждения И. И. Годовикова).

Обсудив с педагогами возможные темы, мы остановились на проекте «Во саду ли, в огороде». С одной стороны, он является традиционным для детского сада – в это время года (осень, октябрь-ноябрь) всегда проходят осенние утренники (праздник урожая). Дети наряжаются в разных персонажей, соответствующих тематике: фрукты, овощи, осень, ветер, дождь и т. д. и разыгрывают определенные сценарии, танцуют и поют. С другой стороны, дошкольники делают это по готовым текстам, без проявления инициативы и активности. Довольно трафаретно выглядит такой праздник в каждом дошкольном учреждении. Нам захотелось внести в него новую струю. И прежде всего, создать для детей мотивированную деятельность.

Инициатором проекта стала музыкальный руководитель Е. В. Меркутова. Она предложила сценарий сказки «Во саду ли, в огороде». Дети прослушали сказку, им предложили самим выбирать себе понравившийся персонаж, определить его характер и подобрать соответст­вующую музыку и движения. Для этих персонажей (фруктов и овощей и др.) в детском саду не было готовых костюмов. Предстояло их продумать, обсудить, сделать эскизы. Здесь мы рассчитывали на активную помощь родителей, т. е. совместную деятельность детей и взрослых (педагогов, родителей).

Приведем высказывания детей подготовительных групп.

Катя Р. «Я хочу сыграть Морковку. Морковь – краса, длинная коса – молода, красива на загляденье всем. Характер строгий. У нее много женихов». Выбрала музыку А. Лядова «Плясовая».

Аня Р. «Я хочу нарядиться Капустой, она спокойная, красивая, величественная. Про нее написаны красивые стихи: она модница, на ней сто одежек и все без застежек. И она открывает первая бал». Выбрала музыку Д. Шостаковича «Вальс».

Лера Л. «Мне понравились Вишенки-близняшки, они добрые, аппетитные, красивые, блестящие. Они веселятся, радуются. А музыка должна быть танцевальная, красивая». Выбрала «Чешский галоп», музыка народная.

Ксюша П. «Я хочу быть принцессой-Морковкой. Она обаятельная красавица, к ней много приехало женихов: Огурец-молодец, Апельсин. За нее заступились и не дали ей погибнуть от зубов Мыши-погрызухи». Выбрала музыку П. Дюка «Ученик чародея».

Арсений А. «Я бы сыграл Синьора Апель­сина, он красивый, сильный, но трусливый. Не смог защитить красавицу Морковь, испугался Мышки, которая могла бы откусить хвостик. Но Огурец всю ситуацию исправил. С первого раза я влюбился в роль Апельсина. Он красивый персонаж, но трусливый, так как бросил в беде красавицу Морковь». Выбрал музыку И. Альбенис «Танго».

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.