ISSN 1997-9657
       

Солдатенко К.Ю. Организация коммуникативной деятельности старших дошкольников в процессе иноязычного образования

Аннотация

В статье обоснована проблема организации коммуникативной деятельности старших
дошкольников в процессе раннего иноязычного образования. Различные формы коммуникативной деятельности детей могут быть органично включены в образовательную деятельность на занятиях по английскому языку, обогащая процесс обучения коммуникативным и этнолингвистическим содержанием. В модернизации дошкольного образования процесс изучения иностранного языка, построенный на коммуникативной основе, имеет огромное значение и способствует становлению способности ребенка к межкультурному и межнациональному общению, а также его личностному развитию, как нравственного и ответственного гражданина нашей страны. Автор описывает основные формы и принципы работы педагога английского языка в условиях детского сада, приводит примеры видов работы с дошкольниками на занятиях по английскому языку, которые могут быть реализованы как педагогом, так и родителями.

Фрагмент статьи

В современном мире существует проблема повышения уровня освоения иностранного языка и выхода его в межкультурное общение. В условиях модернизации российского образования огромное значение приобретает изучение иностранного языка в дошкольном возрасте.

Изучение иностранного языка – это открытие необычного и интересного мира для ребенка. Эффективность обучения зависит от многих факторов, в том числе и от остроты восприятия дошкольником этого нового мира, физической и эмоциональной активности ребенка.

Занятия по английскому языку в детском саду являются подготовительным этапом иноязычного образования, который позволяет дошкольникам в устной форме представлять на иностранном языке не только зарубежную, но и родную культуру, в том числе с использованием инновационных коммуникационных технологий обучения.
Помимо этого, ознакомление в кружке английского языка с доступными образцами зарубежного фольклора, выражение своего отношения к литературным героям, участие
в ролевых играх способствуют становлению старших дошкольников как членов граждан­ского общества.

«Качественное иноязычное образование является в настоящее время одним из приоритетов как государства, так и общества». (Никитенко, 2011).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Астафьева М.Д. Праздники для детей, изучающих английский язык. Сборник сценариев праздников для детей 6–7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2009. – 72 с.

2. Биболетова М.З. Концепция учебно­го предмета «Иностранный язык» / М.З. Би­бо­ле­това, Н.Н. Трубанева, А.В. Щепилова  //
Иност­ранные языки в школе. – 2013. – №9. – С. 2–9.

3. Землянская Е.Н. Инновации и традиции в начальном образовании: Сборник материалов Межвузовской научно-практиче­ской конференции молодых ученых 15–22 декабря 2011 года. – Вып. 2. – М.: МПГУ, 2012. – 74 с.

4. Козлова С.А. Эффективная коммуникация как средство реализации деятельностного подхода в процессе обучения (опыт образовательной системы «Школа 2100») / С. А. Козлова // Начальная школа плюс До и После. – 2014. – №4. – С. 59.

5. Никитенко З.Н. Концептуальные основы развивающего иноязычного образования в начальной школе: Монография. – М.: МПГУ, 2011. – 192 с.

6. Протасова Е.Ю., Родина Н.М. Обучение дошкольников иностранному языку. Про­грамма «Little by little». – М.: ИД «Карапуз» – ТЦ «Сфера», 2009. – 80 с.

7. Путеводитель по ФГОС дошкольного образования в таблицах и схемах // Под общ. ред. М. Е. Верховкиной, А. Н. Атаровой. – СПб.: КАРО, 2014. – 112 с.

8. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования – М.: Центр педагогического образования, 2014. – 32 с.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

раннее иноязычное образование, интеллектуальное развитие, межкультурное
общение, деятельностный тип обучения иностранному языку, коммуникативная деятельность