ISSN 1997-9657
       

Белолуцкая А.К. Организация детской проектной деятельности в ДОУ

Фрагмент статьи

В последнее время область применения методики проектирования в образовании существенно расширилась. Если раньше ее в основном использовали в школьном и начальном и среднем профобразовании, то теперь она начинает приобретать заслуженную популярность и у педагогов дошкольников. Однако анализ существующей практики показывает, что зачастую то, что называется в том или ином ДОУ «проектной» деятельностью, на самом деле таковой не является и путается то с исследовательской, то с продуктивной, то и вовсе с учебной. В предлагаемых кратких методических рекомендациях мы рассматриваем основные аспекты, которые необходимо учитывать педагогу при организации проектной работы с детьми 5–7 лет.

Почему современному педагогу необходимо владеть методом проектирования?

1) Метод проектов в образовании является наиболее эффективным способом, позволяющим одновременно обеспечить:

  • развитие у ребенка предметных знаний, умений и навыков;
  • формирование универсальных компетент­ностей (самостоятельная постановка задачи, анализ проблемной ситуации, выбор наиболее оптимального пути решения, поиск необходимой информации);
  • развитие личностных качеств (умение работать в команде, переговорные навыки, организационные способности, умение доводить дело до конца, проявлять инициативу, презентовать и защищать результаты, стремление быть социально полезным и востребованным, отсутствие страха перед ситуациями неопределенности, умение субъектно преобразовывать наличную ситуацию).

Такой комплексный подход является более продуктивным и времясберегающим, нежели отдельно развивать ЗУНы на уроках, компетентности – на исследовательских семинарах, а личные качества – на психологических тренингах. В процессе грамотно организованного проектирования все это формируется как бы исподволь, незаметно для ребенка, увлеченного решением актуальной проблемы, положенной им самим в основу проекта.

2) Применение метода проектирования является ключевым способом реализации индиви­дуального подхода в образовании. Ин­дивидуализация образовательного процесса предполагает, что дети, занимающиеся в одной и той же группе, делают разное. Причем не в смысле разделения труда (все делают разные части одного и того же скворечника), а в смысле, что кто-то делает скворечник, кто-то готовит занятие по природоведению для младшей группы, кто-то разрабатывает страничку сайта, а кто-то составляет карту микрорайона. Метод проектирования позволяет оттолкнуться от индивидуального детского интереса и оформить его в завершенное настоящее взрослое дело.

3) Методика проектирования создает культурную нишу для реализации продуктивной дет­ской инициативы, которой нет места в рамках традиционного образовательного процесса.

4) В детском саду и младшей школе применение метода проектирования позволяет максимально вовлечь родителей в продуктивную деятельность детей и лучше узнать внутренний мир собственного ребенка – взрослые и дети становятся ближе друг другу.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.