ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Обучение и воспитание детей: основа развития общества

№6 2011 Веракса Н.Е. Обучение и воспитание детей: основа развития общества
Полный текст

Дошкольное детство является важнейшим этапом в жизни ребенка. От того, как оно сложится, во многом будет зависеть будущее ребенка. Не случайно различные авторы декларируют необходимость полноценного проживания ребенком дошкольного возраста. Современное понимание дошкольного детства не мыслится без образовательного процесса. Данное обстоятельство приводит к тому, что дошкольное образование становится предметом образовательной политики большинства стран и начинает рассматриваться как фактор экономического развития. Существует целая индустрия, которая обеспечивает систему дошкольного образования. Она включает, прежде всего, производство разнообразных товаров для создания развивающей среды ДОУ. Рынок оказывает постоянное давление на семейное воспитание детей дошкольного возраста. Не только родители, но уже и сами дошкольники рассматривается в качестве потребителей рекламной продукции. Ребенок находится в центре интересов различных социальных кругов: политиков, педагогов, чиновников, бизнесменов и т. д.

На этом фоне проблема организации жизни дошкольников, а, соответственно, и проб­лема организации дошкольного образования выходит на первый план. Существует социальный заказ, который выражается в построении различных систем оценки качества дошкольного образования. Дошкольное образование начинает позиционироваться как одна из услуг на рынке товаров потребления. Вместе с тем в отечественной педагогике и психологии было показано, что образование детей младшего возраста выступает не просто в роли фактора, который во многом определяет будущее наших детей, а значит и всей страны, но является формой дет­ского развития. Мы уже не можем рассматривать детское развитие вне системы дошкольного образования. Это и было подчеркнуто на Первой Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста, проходившей в Москве под эгидой ЮНЕСКО в 2010 году. Современное общество, понимая свою зависимость не только от прошлого, но и от будущего, начинает все больше прислушиваться к голосу дошкольника.

Заслуживает внимания высказывание В. Т. Куд­рявцева о том, что существуют две фор­мы образования. Одна из них ориентирована на вчерашний день. В этом образовании ребенок рассматривается как неумелый, мало знающий, говорящий глупости, недостойный высказывать свое мнение. А если он и формулирует какие-то положения, то относиться к ним следует снисходительно. Такого ребенка нужно ублажать, развлекать, не перегружать. Лучшее для него – свободная игра. Фактически ребенок рассматривается как больной, который, если и выздоровеет, то только не в дошкольном возрасте.

Другая форма образования ориентирована на будущее ребенка. Это образование рассматривает ребенка как умного партнера, интересного не только для сверстников, но и для взрослых. В этом случае игра ребенка является важнейшим моментом его жизни. Это предполагает ее диагностику и технологию развития. Oтношение к детским занятиям в образовании должно строиться в процессе диалога с ребенком как равного с равным. Но это равенство не снимает с взрослого задачи раскрывать перед ребенком мир культуры, развивать его способности, отвечать за успешность его развития.

Решение этих задач связано не только с организацией системы дошкольного образования, но и с вопросами содержания образовательной деятельности детей. В последнее время эти вопросы отошли на второй план. Однако анализ складывающихся в этой сфере мировых тенденций является весьма и весьма актуальным. Так, в современной мировой практике широко обсуждаются проблемы развития мышления детей дошкольного возраста. Многие полагают, что третье тысячелетие станет эрой мышления. Конечно, важно не только познавательное развитие, но и развитие детской личности. Вот почему эти и другие проблемы обсуждались на прошедшей в октябре 2011 года Первой ежегодной международной конференции по воспитанию и обучению детей младшего возраста. Обсуждение будет продолжено в следующем году.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.