ISSN 1997-9657
       

Борисова М.М., Ашхотов А.В. Основные элементы спочана (безопасное фехтование) в системе дополнительного образования детей дошкольного возраста

Аннотация

В статье рассказывается об эффективной современной технологии, применяемой в системе дополнительного образования дошкольников, – занятиях спочаном (безопасное фехтование), дается краткая характеристика этого вида спорта, рассматриваются структура занятия спочаном и основные элементы, используемые в работе с дошкольниками. Особое внимание авторы уделяют технике безопасности на занятиях и противопоказаниям к занятиям с использованием элементов спочана для детей дошкольного возраста.

Фрагмент статьи

В настоящее время усилия работников дошкольных образовательных учреждений направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование здорового образа жизни. Неслучайно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования.

Разработка и реализация новых педагогических методик, технологий, альтернативных подходов и направлений к совершенствованию физического воспитания и образования детей становится приоритетным направлением. В процессе совершенствования двигательных умений и навыков, повышения объема двигательной активности, укрепления здоровья в современном дошкольном учреждении значительное место занимает дополнительное образование по направлению физическая культура, которая позволяет ребенку и его родителям выбрать наиболее привлекательный вид двигательной деятельности. Наиболее распространенная форма организации дополнительных занятий физическими упражнениями в дошкольном учреждении – это физкультурные секции. Исходя из условий и количества детей, желающих заниматься, выбирается один из вариантов организации секции: для каждой группы в отдельности, для всех детей старшего дошкольного возраста, для отстающих в усвоении программного материала, отдельно для девочек и мальчиков. Внутри секции выделяются группы по 10–15 человек. Занятия проводятся один-два раза в неделю по 30 минут.

В ходе занятий с детьми внедряются привлекательные формы двигательной деятельности, которые соотнесены с заботой о сохранении здоровья и повышением двигательной активности детей, интереса к занятиям физическими упражнениями: аквааэробика, фитнес-гимнастика, ритмическая гимнастика, упражнения на тренажерах, аэробика, степ-аэробика, игровой стретчинг, фитбол-гимнастика, элементы спортивных игр (футбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис), боевые искусства.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

cпорт чанбара (спочан), безопасное фехтование, восточные единоборства, учебно-тренировочные и соревновательные поединки.