В данной статье рассматриваются особенности коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста в рамках нейропсихологического подхода. Комплекс упражнений для дошкольников разработан на основе фундаментальных исследований отечественных и зарубежных психологов и включает в себя разделы по развитию двигательной и когнитивной сфер. Подробное описание заданий позволяет с легкостью использовать их в практической деятельности. Реализующийся в упражнениях игровой подход к комплексной нейропсихологической коррекции способствует повышению мотивации детей и эффективности работы в целом. Приведенные игры и упражнения, нацеленные на формирование основных высших психических функций, могут быть полезными как специалистам, так и родителям дошкольников.
(Продолжение. Начало в №3, 2015)
В отечественной психологии дошкольный возраст традиционно определяется как период развития человека от 4 до 6 лет. Комплекс упражнений, представленный в этой главе, предназначен для детей в возрасте от 3-х лет, т.е. охватывает более широкую возрастную категорию, включающую этап раннего возраста и все дошкольное детство.
Такой подход обеспечивает возможность представить в данной главе различные варианты упражнений в условиях смены основных показателей возраста (Эльконин, 1978б).
К таким показателям относятся: социальная ситуация развития как общественная система отношений, в которую вступает ребенок, и его ориентирование в ней; ведущий вид деятельности ребенка в определенный период развития; основные новообразования каждого периода и переломные точки кривой развития – кризисы. В рамках концепции Д.Б. Эльконина приведем вначале общую характеристику рассматриваемого нами возрастного периода.
Как уже отмечалось, первая его часть относится к раннему возрасту. В раннем возрасте социальную ситуацию развития можно обозначить как взаимодействие ребенка со взрослым по поводу предмета.
В процессе взаимодействия ребенок с помощью взрослого усваивает общепринятые способы употребления предметов, т.е. происходит формирование деятельности предметного общения, ведущей для данного возраста.
Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"
1. Выготский Л.С. Основы педологии. М.: Изд-во 2-го Моск. мед. ин-та, 1934.
2. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960.
3. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопр. психологии. 1966. № 6. С. 48–57.
4. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии // Собр. соч.: В 6 т. М.: Педагогика, 1984. Т. 4: Детская психология. С. 243–385.
5. Глозман Ж.М. (ред.) Игровые методы коррекции школьных трудностей. М.: ТЦ Сфера, 2006.
6. Глозман Ж.М. Нейропсихология детского возраста. М.: Академия, 2009.
7. Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2002.
8. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М.: Изд-во МГУ, 1973 (2-е изд. М.: Изд. центр «Академия», 2003).
9. Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста. СПб.: Питер, 2008.
10. Ньокиктьен Ч. Детская поведенческая неврология: в 2 т. М.: Теревинф, 2009. Т. 1, 2.
11. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте, метод замещающего онтогенеза. М.: Генезис, 2007.
12. Фарбер Д.А., Бетелева Т.Г., Дубровинская Н.В., Мачинская Р.И. Нейрофизиологические основы динамической локализации функций в онтогенезе // Первая междунар. конф. памяти А. Р. Лурия: сб. докл. / под ред. Е.Д. Хомской, Т.В. Ахутиной. М.: РПО, 1998. С. 208–215.
13. Эльконин Д.Б. Психология игры. М.: Педагогика, 1978а.
14. Эльконин Д.Б. Заметки о развитии предметных действий в раннем возрасте // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1978б. №3. С. 3–12.
15. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989.
16. Huttenlocher P.R. Morphological study of human cerebral cortex development // Brain development and cognition. A reader / M.H. Johnson, Y. Munakata, R.O. Gilmore (Eds.). Oxford: Blackwell publishers, 2002. P. 117–128.
дошкольный возраст, развитие психических функций, игровая деятельность, комплексный нейропсихологический подход, зона ближайшего развития
Ваша корзина пуста