ISSN 1997-9657
       

Чернокова Т.Е. Особенности процессов саморегуляции познавательной деятельности у детей старшего дошкольного возраста

Фрагмент статьи

Проблема развития процессов саморегуляции у детей дошкольного возраста приобретает все большую значимость. Это обусловлено существенными изменениями в системе образования: современная школа предъявляет к первокласснику очень высокие требования. В XX веке важнейшей составляющей подготовки ребенка к школе считалось умение ребенка управлять своим поведением и контролировать действия. Д. Б. Эльконин, Л. А. Венгер, Л. И. Цеханская и другие акцентировали необходимость формирования у ребенка умений сознательно подчинять свои дейст­вия заданному правилу, действовать по образцу и словесной инструкции взрослого. Эти умения не теряют актуальность и в условиях современного образования. Вместе с тем, в современных исследованиях все чаще подчеркивается, что учебная деятельность – вид активности самого ребенка и одного умения работать по указаниям взрослого недостаточно. Не менее важной предпосылкой успешности обучения в школе считается умение детей самостоятельно организовывать, реализовывать и контролировать собственную активность. В современной психологии процессы саморегуляции познавательной деятельности все чаще называют метакогнитивными.

С нашей точки зрения, метакогнитивные процессы являются проявлением субъектной позиции человека в познавательной деятельности, обеспечивая ее регуляцию: инициацию, организацию и контроль, определяя ее содержание и ход. В структуру метакогнитивных процессов мы включаем: целеполагание (выдвижение или принятие познавательных целей); моделирование значимых условий достижения целей; программирование познавательных действий; контроль результатов. Вопрос о развитии и возможности формирования таких процессов в дошкольном возрасте является дискуссионным.

В психологии общепринято, что в онтогенезе первоначально проявляется непроизвольная активность, произвольная же, осознанная активность формируется благодаря обретению самостоятельности, овладению различными видами деятельности. При этом исследователи (С. Л. Рубинштейн, Б. Ф. Ломов, А. А. Плигин и др.) подчеркивают, что сначала ребенок начинает осознанно направлять свою активность на преобразование окружающего мира, а затем и на самого себя, становится субъектом своей деятельности и своего развития. Дошкольный возраст соотносится исследователями с периодом непроизвольной регуляции внешней активности. Это объясняется особенностями нейрофизиологического развития детей. В работах А. Р. Лурии, Л. С. Цветковой и др. показано, что программирование, регуляция и контроль человеческой деятельности осуществляются передними отделами мозга, лобными долями. Их созревание заканчивается к 12–15 годам, в старшем дошкольном возрасте эти зоны находятся в стадии становления.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.