ISSN 1997-9657
       

От младенчества до школы

№5 2008 От младенчества до школы
Полный текст

В московской системе образования в течение ряда лет ведется комплексная и во многом инновационная работа по поддержке раннего развития детей, дошкольного воспитания и образования, главная цель которой является обеспечение высокого качества образовательных услуг и программ для детей в возрасте до 6 лет. В Департаменте образования Москвы прошла научно-практическая конференция «Дошкольное образование столицы и совместный пилотный проект города Москвы и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы». На ней были подведены итоги проделанной работы и поставлены цели на новый учебный год.

С докладом «Приоритетные задачи развития дошкольного образования в 2008/09 учебном году в свете реализации пилотного проекта города Москвы и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы» выступила заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Николаевна Гусева.

Она отметила, что от того, как выстроена система воспитания и обучения детей дошкольного возраста, как организован комплекс услуг, обеспечивающих здоровье и питание малышей, зависит здоровье и судьба целого поколения.

Сегодня дошкольные учреждения столицы выступают полноправными участниками инновационных проектов. Вводятся новые модели дошкольного образования. Для детей, воспитывающихся на дому, в Москве создано 125 центров игровой поддержки, в которые мамы со своими малышами могут прийти на несколько часов. В столице действуют 48 служб ранней помощи для ребят с нарушениями в развитии. А с января этого года в столице работают и семейные детские сады.

Маргарита Владимировна Воробьева, руководитель ресурсного центра «Маленькие гении», кандидат педагогических наук, заве дующая ГОУ № 2523 «Академия детства», подняла проблемы интеллектуального развития детей дошкольного возраста:

– В современном быстро меняющемся мире растет потребность в образованных успешных молодых людях. Президент России Д. А. Медведев ориентирует российское образование на создание инновационных педагогических технологий. Необходимость интеллектуального развития детей дошкольного возраста совершенно очевидна.

В городской целевой программе развития столичного образования поставлена задача использования ресурсов дошкольного учреждения для интеллектуального развития ребенка. Интеллектуальное развитие ребенка связано со становлением интеллектуальных способностей, то есть такими психическими качествами, которые позволяют детям решать различные задачи. Ребенок должен осознавать, какие сложности возникают у него в определенной ситуации, уметь выразить свое отношение к ней и через сохранение эмоционального образа преобразовать эту ситуацию.

С помощью поиска ответов на возникающие вопросы ребенок сможет прийти к достижению цели.

Основные направления нашей работы: активизация творческого интеллекта через развитие познавательных способностей детей, решение задач, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Образовательные технологии ресурсного центра не рассматривают интеллектуальное развитие как целенаправленную подготовку ребенка к школе. Мы стремимся развивать познавательные способности каждого ребенка, учитывать индивидуальные особенности при проектировании жизненного пространства.

В Москве сложилась положительная практика работы с детьми по интеллектуальному развитию. В дошкольных образовательных учреждениях создана необходимая предметно-развивающая среда, способствующая возникновению инновационных подходов по проблемам умственного воспитания. Функционируют экспериментальные площадки в рамках проекта «Московское образование: от младенчества до школы», дошкольники овладевают навыками умственной деятельности через развитие интеллектуальных способностей. Необходимо отметить положительную тенденцию формирования сети дошкольных образовательных учреждений, исследующих и внедряющих в практику работы сетевых педагогов инновационные педагогические технологии, способствующие интеллектуальному развитию детей. Очевидно, что работа по интеллектуальному развитию детей является одним из инструментов общественного развития и создания «общества равных возможностей», формирования новых жизненных установок личности ребенка.

Исходя из задач, определенных в концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, научно-практическое сообщество педагогов определяет в качестве приоритетной цели поиск инновационных подходов и значимых форм работы по сетевому взаимодействию ДОУ и определяет следующие задачи:

  • Наладить процесс обмена инновационными педагогическими технологиями по поддержке интеллектуального развития детей между сетевыми педагогами.
  • Создать творческую группу сетевых педагогов для работы по информационной поддержке ресурсного центра и сети (сайт).
  • Разработать проект-положение о сетевом взаимодействии ДОУ и ресурсного центра.
  • Отработать механизмы сетевого взаимодействия с учетом интересов российских регионов.
  • Проводить презентации дошкольных образовательных учреждений, входящих в сеть, с целью публичного освещения их деятельности.

Марина Львовна Семенович, научный руководитель ресурсного центра «Детский сад для всех», директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской» говорила о проблемах развития инклюзивного образования:

– Не так давно произошло важное событие. Президент России Д. А. Медведев издал распоряжение о подписании конвенции о правах инвалидов, где указано, что при подготовке и принятии этого документа необходимо реализовать комплекс мер по обеспечению инвалидов и равные возможности в получении инвалидами образования. Московским правительством 2009 год объявлен Годом равных возможностей. И равные возможности имеют непосредственное отношение к инклюзивному образованию детей, а также к детям, которые по тем или иным причинам не вписываются в существующую систему образования.

В Москве в рамках проекта ЮНЕСКО ресурсным центром стал детский сад № 1465, который уже много лет работает с детьми с проблемами в развития. За эти годы удалось создать уникальную модель детского сада, единую образовательную вертикаль, что очень важно, детский сад – школа – центр. Эта модель активно развивается в Центральном округе столицы и уже нашла своих соратников в других округах Москвы. В модели используются разные формы работы: инклюзивная, консультативная, лекотека, группы кратковременного пребывания. В инклюзивном детском саду преломляются все инновации, которые развиваются в нашем городе.

Основной постулат инклюзивного образования – это то, что не ребенок подгоняется под существующие в образовательном учреждении формы и нормы, а, наоборот, вся система образования всем своим ресурсом поддерживает возможности и способности конкретного ребенка. Инклюзивное образование затрагивает методологические основы всей системы образования, требуется объединять ряд специальных условий, при которых и будут учтены образовательные инициативы ребенка. Вопросов об инклюзивном образовании крайне много. Мы сосредоточились в нашем ресурсном центре на том, какие это будут условия и каким образом мы можем оказать помощь конкретному ребенку.

Определены партнеры ресурсного центра, которые будут оказывать помощь в создании специальных условий для детей.

Начнем с самого простого – со специально подготовленной развивающей среды. Для детей-инвалидов должны быть оборудованы пандусы, площадки и т. д. Задача ресурсного центра – создать такие спецификации, которые помогут адекватно оборудовать детские сады, не тратя лишних денег, но в то же время качественно.

Второе немаловажное условие – атмосфера, особая культура педагогическо-родительского сообщества. Никакое инновационное дело невозможно без этой уникальной культуры. Детский сад будущего – № 1465 – это открытая система, которая готова к сотрудничеству с другими дошкольными образовательными учреждениями.Примечательно, что в этот детский сад выстроилась очередь и из обычных детей. И когда их родителей спрашивают: почему вы хотите, чтобы ваш ребенок ходил именно в это учреждение, они отвечают, что таких замечательных педагогов не видели больше нигде.

Лариса Валентиновна Зайченко, руководитель ресурсного центра «Здоровый ребенок», остановилась в своем выступлении на важнейшей проблеме – заботе о здоровье детей:

– Каждый ребенок рождается с определенной программой индивидуального развития, на успешную реализацию которой влияют различные факторы: психологические, социальные, физические. Ведущим фактором роста и развития ребенка является движение, благодаря которому происходит развитие всех систем организма. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы здоровья и физического развития. Сохранение здоровья дошкольника – задача коллектива ресурсного центра «Здоровый ребенок», включающего несколько учреждений дошкольного образования. Одним из приоритетных направлений деятельности нашего центра является физкультурно-оздоровительная работа с дошкольниками. Главная цель ресурсного центра – разработка и апробация современных технологий лечебно-оздоровительной физкультуры, личностно ориентированных на дошкольника. Достижение крепкого здоровья ребенка возможно только при научно обоснованном соответствии физических, психических и эмоциональных навыков функциональным возможностям организма и состояния здоровья на основе объективных данных о росте и развитии ребенка, применении современных технологий профилактики заболеваний.

Ресурсный центр располагает современным высокотехнологическим оборудованием для обследования детей с применением компьютерной диагностики. Такая работа позволяет сформировать полное представление о здоровье дошкольников.Современный подход к организации здоровой среды для дошкольников позволяет создать оздоровительный психологический микроклимат, необходимый для полноценного развития ребенка.

Ирина Максимовна Иванова, руководитель ресурсного центра «Девочки и мальчики», рассказала о проблемах воспитания дошкольников с учетом гендерных особенностей:

– Результаты исследований нашего ресурсного центра говорят, что нарушения в здоровье наблюдается в раннем детстве у 10% девочек и 46% мальчиков, у них разная эмоциональная активность и возбудимость, что проявляется у 18% девочек и 40% мальчиков. У них разные навыки: девочки успешнее в изобразительной деятельности, мальчики – в конструировании. И все это говорит о том, что девочки и мальчики – два разных мира, две разные планеты с разными типами мозга и мышления. Однако не все педагоги и не все родители это понимают. Около 62% родителей девочек не склонны к дифференцированному воспитанию.

В работе нашего центра мы ориентируемся и пытаемся определить главные задачи гендерного воспитания. Это, прежде всего, формирование гендерной компетентности у всех взрослых, окружающих ребенка. Зачастую во многих учреждениях наблюдается явный крен в сторону феминизации. Предметно-развивающая среда девичья, приемы, используемые в воспитании, в основном ориентированы на девочек. И что самое печальное – именно в период формирования гендерной устойчивости и девочки, и мальчики находятся чисто под женским влиянием. Вместе с тем, по мнению ученых, женщинам значительно сложнее правильно воспитать мальчика. Мы отказались от традиционного подхода, который сводился к тому, что мальчикам искусственно навязывался мужской тип поведения, а девочкам – женский. Мальчик может быть и воином, и защитником, и мечтателем, и изобретателем. А девочка может быть и принцессой, и девочкой-воином, и капитаном космического корабля.

Мы активно привлекаем к работе педагогов-мужчин. Очень хорошо зарекомендовали себя дифференцированные занятия с мамами девочек и папами мальчиков.

Мы в начале большого пути. Именно от нас зависит, станет ли мальчик настоящим мужчиной, а девочка – настоящей женщиной. И не случайно индикатором качественного образования является воспитание детей с учетом гендерных особенностей.

Наталья Михайловна Родина, научный руководитель ресурсного центра «Двуязычный ребенок – диалог языков и культур», ведущий научный сотрудник Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, подняла проблемы воспитания дошкольников в многонациональном мегаполисе:

– Основная задача деятельности нашего ресурсного центра заключается в обучении русскому языку тех детей, для кого он не является родным. Мы обучаем языку в том объеме, чтобы этого было достаточно для последующего обучения в школе. В своей работе мы опираемся на уникальный опыт Москвы по интеграции детей дошкольного возраста в многонациональную среду. За первое полугодие работы педагогами нашего центра и сетевых площадок были подготовлены рекомендации по проведению Международного дня родного языка в дошкольных образовательных учреждениях, учебный фильм, рассказывающий о работе детского сада при обучении русскому языку как второму, а также методические рекомендации педагогам.

В настоящее время мы работаем над составлением модели обучения русскому языку как второму в условиях многонациональной среды, системе отработки механизмов взаимодействия разных специалистов детского сада при обучении русскому языку как второму. Другое важное направление работы ресурсного центра – разработка и содержание интеркультурного компонента на занятиях и в самостоятельной деятельности. Особое внимание в нашей работе будет уделено формированию компетентности родителей. Родители разных национальностей взаимодействуют не только с педагогом, но и друг с другом. Важным направлением работы ресурсного центра станет трансляция опыта работы педагогов работникам других дошкольных учреждений. Результатом нашей работы станет воспитание детей, которые знают русскую культуру и уважительно относятся к культуре других народов.

Маргарита Андреевна Селис, руководитель ресурсного центра «Я и мир», рассказала о проблемах социализации детей:

– Основная задача ресурсного центра «Я и мир» – разработка содержания, форм и методов получения первого положительного опыа социализации ребенка. Социализация ребенка представляет собой сложное, противоречивое явление. В рамках пилотного проекта «Московское образование: от младенчества до школы» проблема социализации решается силами нескольких ресурсных центров. Исходя из особенностей каждого ребенка, специалисты нашего ресурсного центра разрабатывают индивидуальные образовательные программы для детей. В ресурсном центре созданы равные возможности для развития детей разных категорий. Понимая, как от получения первого положительного опыта социализации зависит будущее малыша, мы сделали все, чтобы в нашем центре индивидуализация и социализация развивались параллельно. Открытость дошкольного учреждения для всех детей округа имеет огромное значение не только в плане реабилитации особых детей, это школа и для родителей, которые учатся, что дети могут быть совершенно другими, не похожими на них самих, и это нормально.

Одна из задач ресурсного центра – изучение опыта работы и составление банка данных по различным вопросам, связанных с социальной жизнью ребенка-дошкольника. На базе центра проводятся консультации, семинары, круглые столы, мастер-классы для родителей, имеющих ребенка-дошкольника.Среди культурных форм, оказывающих влияние на социализацию ребенка, важное место принадлежит игре. У нас созданы условия и предметные, и социальные для развития разных видов игр. Создан и функционирует центр поддержки, где малыши получают первый опыт пребывания в коллективе.

Наталья Евгеньевна Кузнецова, руководитель ресурсного центра «В таланты с малых лет» рассказала об эстетическом воспитании и художественном развитии детей:

– Эстетическое воспитание детей и художественное развитие занимают особую роль в дошкольном детстве и в наибольшей степени способствует развитию творчества ребенка. По мнению ряда ученых, талант является особой категорией одаренности. Образовать человека сегодня – значит помочь ему стать частью культуры. Сейчас особое внимание уделяется дошкольному воспитанию, детские сады укомплектованы высококвалифицированными специалистами. Однако в одних учреждениях таланты детей проявляются очень ярко, а в других этого не происходит. Какие же педагогические условия нужно создать для развития творчества детей? На наш взгляд, это создание безопасной, эмоционально комфортной атмосферы, где у ребенка проявляются все заложенные способности. Талантливого ребенка может вырастить только талантливый педагог, у которого горят глаза.

Наталья Александровна Рыжова, научный руководитель ресурсного центра «Мы и природа», ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, говорила о проблемах экологического воспитания:

– В таком огромном мегаполисе, как Москва, проблемы экологии очень актуальны. Основой нашего проекта является формирование экологической культуры педагогов и дошкольников. Проблемы экологического образования без поддержки семьи не решить. Мы наблюдаем интерес родителей к этой проблеме. Результатом работы являются и малые варианты развивающей среды. Нами разработаны рекомендации по проведению Международного дня Земли.

Проект направлен не только на выполнение задач в рамках проекта ЮНЕСКО. Нам хочется, чтобы результатами нашего труда воспользовались все дошкольные учреждения Москвы.

В заключение выступил программный специалист ЮНЕСКО в Москве Алишер Умаров. Он отметил богатый опыт системы дошкольного образования Москвы, на котором будет базироваться пилотный проект «От младенчества до школы». Работа над ним будет идти до 2012 года, после чего он должен стать модельным проектом для других стран.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.