ISSN 1997-9657
       

Шмис Т.Г. Оценка качества дошкольного образования с использованием шкалы ECERS в России

№7 2015 Шмис Т.Г. Оценка качества дошкольного образования с использованием шкалы ECERS в России
Аннотация

Автор статьи отмечает, что важнейшей международной инициативой в области оценки качества образования (включая дошкольное) является определение «целей устойчивого развития до 2030 года». В рамках реализации данной инициативы национальные эксперты, специалисты ЮНЕСКО и Института Брукингс работают над инициативой по измерению качества образования (learning metrics task force – LMTF). Автор подчеркивает, что области развития качественного дошкольного образования, предложенные в рамках инициативы LMTF и области, обозначенные в ФГОС дошкольного образования, во многом совпадают. Статья посвящена оценке качества дошкольного образования с использованием шкалы ECERS в России. Отмечается, что в России уже два региона используют шкалы ECERS – Республика Саха (Якутия) и город Москва. По мнению автора статьи, опыт применения ECERS в России показал, что международные инструменты адекватны системе дошкольного образования России, понятны педагогам и экспертам, а также наличие потенциала для развития российской системы в части взаимодействия воспитателей и детей. Инструментарий вызывает интерес как у исследователей, так и у специалистов региональных систем образования, руководителей педагогических вузов, поскольку позволяет получить развернутую картину качест­ва в отдельных организациях и в целом в системе дошкольного образования.

Фрагмент статьи

Оценка качества в дошкольном образовании очень часто становилась острой темой дискуссии профессионалов. Эта дискуссия наблюдалась как в России при разработке
и утверждении государственного стандарта, так и в мире при определении глобальных ориентиров развития систем дошкольного образования.

Важнейшей международной инициативой в области оценки качества образования (включая дошкольное) является определение «целей устойчивого развития до 2030 года». Инициатива продолжает цели развития тысячелетия (millennium development goals), итог которых как раз подводится в этом, 2015 году. Важно, что в части образования, в новых целях появилось качество образования и доступ к дошкольному образованию самых нуждающихся. Цель 4 в этом документе звучит как «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех». А в подпункте 4.2 предлагается поставить следующую цель: «к 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики имели доступ к качественной системе развития детей в раннем возрасте, ухода и дошкольного образования, с тем чтобы они были готовы к получению начального образования».

В рамках реализации данной инициативы национальные эксперты, специалисты ЮНЕСКО и Института Брукингс работают над инициативой по измерению качества образования (learning metrics task force – LMTF).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО). http://www.firo.ru/?page_id=11678

2. Издательство Teachers College Press. http://www.teacherscollegepress.com/assessment_materials.html

3. Издательство Национальное образование. http://n-obr.ru/catalog/preschool/NKDL_
preschool/5260/

4. Глобальные индикаторы качества образования http://www.brookings.edu/about/centers/universal-education/learning-metrics-task-force-2/global-indicators

5. Цели устойчивого развития https://sustainabledevelopment.un.org/sdgsproposal/
russian

6. Беннетт Д., Шмис Т.Г., Умаров А. (2011) Инициативы по оценке качества раннего воспитания и образования в шести российских регионах. Сравнительный анализ с учетом результатов международных научных исследований и лучших образцов мирового опыта. – Москва, ЮНЕСКО / Всемирный банк.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

шкалы ECERS, области развития ФГОС, инициатива по измерению качества образования, области развития LMTF.