ISSN 1997-9657
       

Фатихова Л.Ф. Палочки Кюизенера: опыт использования при обучении дошкольников с задержкой психического развития математике

Аннотация

В данной работе представлена программа обучения математике дошкольников с задержкой психического развития с помощью палочек Кюизенера. Описаны этапы коррекционно-педагогической работы, а также методы и приемы обучения дошкольников математическим навыкам работы с числами. Показаны упражнения, с помощью которых детьми усваивался состав числа именно посредством палочек Кюизенера. Палочки Кюизенера все чаще используются в работе педагогами детских садов с разными образовательными и развивающими целями: формирование счетных умений, развитие ориентировки в цвете, величине, формирование конструктивного праксиса, пространственных представлений и др. Представлен опыт использования данного пособия в коррекционной деятельности педагогов-дефектологов при развитии элементарных математических представлений у дошкольников с задержкой психического развития.

Фрагмент статьи

Задачи по развитию элементарных математических представлений у дошкольников с задержкой психического развития (далее ЗПР) весьма разнообразны, особенно на седьмом году жизни – в период подготовки ребенка к обучению в школе. Программой предусмотрено изучение таких разделов, как «Действия с группами предметов», «Размер предметов», «Количество и счет», «Пространственные и временные представления», «Десяток», «Сложение и вычитание в пределах десяти». При решении задач каждого из названных разделов можно использовать палочки Кюизенера. Мы применяли палочки Кюизенера при формировании такого математического умения у дошкольников с ЗПР, как раскладывание чисел (раздел «Десяток»).

Раскладывание чисел как умственное дейст­вие предполагает овладение ребенком рядом других математических действий, а именно: количественный счет, сравнение числовых совокупностей, их преобразование (уравнивание числовой совокупности, ее изменение в сторону увеличения или уменьшения). В связи с этим, умение производить данные действия должны быть сформированы у ребенка в достаточной степени, чтобы начинать освоение состава чисел, т.е. формировать умение раскладывать числа на два других меньших числа, из которых состоит исходное число.

В свою очередь, умение раскладывать числа является одним из подготовительных и необходимых этапов обучения наиболее сложным умениям в математической подготовке ребенка к школе – решению примеров и арифметиче­ских задач. Одновременно, умение раскладывать числа обладает самостоятельным значением, как с точки зрения образовательной, так и коррекционно-развивающей, обеспечивая активизацию мыслительной деятельности, развитие таких операций, как анализ и синтез, обобщение и абстрагирование.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

палочки Кюизенера, задержка психического развития, обучение, математические навыки.