ISSN 1997-9657
       

Калина О.Г. Папа для дошкольника: от теории к жизни

Аннотация

Быть папой дошкольника: это сложно или легко? И так ли уж нужен папа маленькому ребенку: разве может он дать ему что-то особенное, чего нет в арсенале мамы? Может быть, со всеми перипетиями воспитания справится она одна, а главная задача папы – обеспечивать семью материально? Я полагаю, что тот родитель, неважно – папа или мама, – который хотя бы раз в жизни задается подобными вопросами и действительно хочет об этом размышлять, вступает на очень сложный, но необходимый путь. У этого пути как минимум две цели: 1) понять своего ребенка, каким бы маленьким в плане возраста он ни казался; 2) создать для него атмосферу, в которой возможно его успешное и гармоничное развитие.

Фрагмент статьи

Традиционно мы – психологи, педагоги, воспитатели – хорошо знаем о ведущей деятельности, мотивах, высших психических функциях… Однако зачастую за бортом наших мыслей и представлений о ребенке оказывается его внутренняя психическая реальность, то, что очень трудно бывает выразить словами, но что является самым важным. И роль отцовской фигуры в становлении этой внутренней реальности, личностном развитии дошкольника чрезвычайно велика.

Но одно дело – теоретические изыски, практические и клинические доказательства – это то, на что скорее могут обратить внимание специалисты. И совсем другое – возможность донести до родителей, что папа очень важен и нужен с самого рождения ребенка. Сложности эти связаны с тем, что сила «житейского» опыта мам и пап может так довлеть над ними, что любое «самое научное» доказательство разобьется вдребезги.

Например, папа, приходя домой, видит играющего ребенка, который на папу «ноль внимания», тогда папа думает: «мал еще… меня для него еще нет… вот когда подрастет, тогда заметит…». Ведь если ребенок не проявляет какой-либо активности в отношении папы, то, значит… не пришло еще время? Или, если это неполная семья и ребенок никогда не спрашивал об отце, значит, и мыслей у него таких нет?

Полный текст статьи в формате PDF Вы можете купить на нашем сайте или прочитать в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.